分享到:
2021年上饶市医疗保险局预算公开说明
【字体:   

目  录


第一部分 上饶市医疗保险局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 上饶市医疗保险局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分 上饶市医疗保险局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释


第一部分 上饶市医疗保险局概况

一、部门主要职责

上饶市医疗保险局是上饶市医疗保障局管理的副县级参照公务员管理全额拨款事业单位。其主要职责:

1)宣传贯彻执行医疗保险法律、法规和规章及上级业务主管部门的有关规定,制定和实施全市医疗保险各项业务工作计划、管理制度、规程和办法

2)检查、指导和督查各县(市、区)开展各项医疗保险业务工作。

3)制定全市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险及其补充医疗保险基金征缴、支付、管理和运营的具体办法并逐步提高基金统筹层次。负责医疗保险基金预测预警,拟定应预案,实施预防、调节和控制,保持医疗保险基金总体收支平衡。

4)制定全市机关企事业单位公务员补充医疗保险、企业补充医疗保险、职工(居民)高额(大病)补充医疗保险具体操作办法并组织实施。

5)负责建立、完善和维护医疗保险信息管理系统,做好全市医疗保险数据管理工作。

6)依据国家有关政策规定,建立健全全市医疗保险的会计和统计报表制度。

7)负责经办市本级行政、企事业单位及灵活就业的城镇职工基本医疗保险、在校高(中)等院校学生和城镇居民基本医疗保险业务工作。

8)承办市人民政府交办的其他事项;承办市医疗保障局交办的其他事项。

二、部门基本情况

市医疗保险局共有预算单位1个。编制人数26人,其中:参照公务员管理的事业编制人数26人;实有人数21人,其中:在职人数21人,退休人员3人。


第二部分 上饶市医疗保险局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

()收入预算情况

2021年上饶市医疗保险局收入预算总额为954.7万元,较上年增加252.89万元,增长36%。其中:一般公共预算拨款收入861.7万元,较上年预算增加263.66万元,增长44%;国库集中支付网上年结转93万元,较上年预算减少10.77万元,减少10%

()支出预算情况

2021年上饶市医疗保险局支出预算总额为954.7万元。较上年预算增加252.89万元,增长36%

按支出功能科目划分:医疗保障管理事务支出954.7万元,较上年预算增加252.89万元,增长36%,其中行政运行经费支出646.9万元,信息化建设支出84万元,医疗保障经办事务支出223.8万元。

按支出经济分类划分:基本支出446.9万元,较上年预算减少21.11万元,减少4.5%,包括:工资福利支出354.89万元,商品和服务支出90.61,对个人和家庭的补助1.4万元;项目支出507.8万元,较上年预算增加274万元,增长117.2%,其中:工资福利支出196.6万元,商品和服务支出227.8万元,资本性支出(基本建设)23.4万元,资本性支出60万元。

()财政拨款支出情况

2021年上饶市医疗保险局财政拨款支出预算总额861.7万元。较上年预算增加63.66万元,增长44%

按支出功能分类划分:医疗保障管理事务支出861.7万元,较上年预算增加263.66万元,增长44%,其中行政运行经费574.24万元,医疗保障经办事务支出23.8万元。

按支出经济分类划分:基本支出353.9万元,较上年预算减少10.34万元,减少2.8%,包括:工资福利支出276.89万元,商品和服务支出75.61万元,对个人和家庭的补助1.4万元;项目支出507.8万元,较上年预算增加274万元,增长117.2%,其中:工资福利支出196.6万元,商品和服务支出227.8万元,资本性支出(基本建设)23.4万元,资本性支出60万元。

()政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

()机关运行经费等重要事项的说明

2021年机关运行费预算90.61万元,较上年减少42.94万元,减少32.1%

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

()政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额220.6万元,其中:政府采购货物预算180.6万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算40万元。

()国有资产占有使用情况

截至2020930日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆。

()项目绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年上饶市医疗保险局"三公"经费一般公共预算安排5万元,比上年减少2.2万元,降低30.5%。主要是2020出现新冠疫情,20年公务接待费用滞后至21年支付,公务接待资金存在结余,本年度预算相对减少。其中:

因公出国(境)费0万元。

公务接待费5万元,比上年减少2.2万元,降低30.5%

公务用车购置费0万元。


第三部分 上饶市医疗保险局2021年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九《部门整体支出绩效目标表》

十《一级项目绩效目标表》


第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)预算改革业务:反映财政部门用于预算改革方面的支出。

(五)财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中支出收付业务方面的支出。

(六)财政监察:反映财政监察派出机构的专项业务支出。

(七)信息化建设:反映医保部门用于“医保信息化工程”等信息化建设方面的支出。

(八)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(九)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

(十)高等职业教育:反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(十一)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(十二)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

附件:2021年上饶市医疗保险局部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通