分享到:
关于科学精准做好常态化疫情防控的通告
【字体:   

为贯彻落实国务院联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》精神,科学精准做好我市常态化疫情防控工作,现就我市有关疫情防控政策通告如下:

一、科学精准做好人员管理

1、密切接触者、入境人员,实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”;

2、近7天内有高风险区旅居史的人员,实施“7天集中隔离医学观察”;

3、密切接触者的密切接触者、近7天内有中风险区旅居史来(返)饶人员,实施“7 天居家隔离医学观察”;

4、中、高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区为低风险区,近7天内有低风险地区旅居史来(返)饶人员,实施“三天两检”,做好健康监测;管理期限自离开风险区域算起。

二、来(返)饶人员主动报备登记

来(返)饶人员请提前通过“上饶市外来人员报备微信小程序”登记、主动电话联系或亲友代办等形式,向目的地所在社区(村组)、单位、酒店如实进行报备。倡导落地后24小时内主动进行1次核酸检测,并配合属地落实相应健康管理措施。

三、分级分类开展核酸检测

即时检:各级各类医疗机构对所有发热患者和其他无发热但具有干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,具有新冠肺炎流行病学史的可疑患者,不明原因肺炎,住院患者中严重急性呼吸道感染病例,所有新入院患者及其陪护人员开展新冠病毒核酸即时检测。不具备核酸检测能力的基层医疗卫生机构,可对上述人员进行抗原检测。

一天一检:与入境人员、物品、环境直接接触的人员(如跨境交通工具司乘、保洁、维修等人员;口岸进口物品搬运人员),进口冷链食品储存加工企业一线人员;集中隔离场所工作人员;定点医疗机构医务人员和普通医疗机构发热门诊医务人员等每天开展一次核酸检测。

一周两检:从业环境人员密集、接触人员频繁、流动性强的从业人员(如快递、外卖、酒店服务、装修装卸服务、交通运输服务、商场超市和农贸集贸市场工作人员等)、普通医疗机构除发热门诊外的其他科室工作人员等每周开展两次核酸检测。

四、持续加强重点场所管理

各类公共场所要严格落实扫“场所码”、测量体温、核验健康码、戴口罩等常态化防控措施。

各级各类医疗机构、学校和托幼机构、养老机构、儿童福利领域服务机构、培训机构等重点机构,监管场所、生产车间、建筑工地等人员密集场所,常态化下应做好相关人员症状监测,对来访人员扫“场所码”、测量体温、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。

五、切实履行个人防控责任

广大市民进入公共场所时要配合做好扫“场所码”、测量体温、核验健康码、戴口罩等常态化疫情防控措施。要继续保持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、一米线、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯。非必要不前往中高风险区。

居家隔离医学观察人员须单独居住或单间居住,如确需与他人同住的,则居家隔离医学观察期间本人及共同居住人员不得外出,拒绝一切探访。如就医等特殊情况必需外出时,经所在社区管理人员批准后,全程做好个人防护,落实专人专车闭环管理。

居家健康监测期间,本人不外出,如就医等特殊情况必需外出时,经所在社区管理人员批准后,做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

感谢广大市民的理解、支持和配合!


上饶市疫情防控指挥部办公室

2022年7月4日


扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1