关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
关于印发《关于开展“比学赶超”活动实施方案》的通知
【字体:   

饶卫字〔2022〕  号

关于印发关于开展“比学赶超”

活动实施方案的通知

各县(市、区)、三清山风景名胜区管委会卫生健康委,上饶经济开发区、上饶高铁新区社会发展局,市直医疗卫生单位,委机关各科室:

《关于开展“比学赶超”活动实施方案》已经委党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      上饶市卫生健康委

                       2022 年 3 月 16

关于开展“比学赶超”活动实施方案

为深入贯彻落实省委“五个一流”“六个江西”的奋斗目标,以及市委关于开展“比学赶超”活动相关工作部署要求,经研究,经研究,在全市卫生健康系统开展“比学赶超”活动。具体实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以及省、市相关决策部署,紧扣“作示范、勇争先”的目标定位,坚持思想再解放、作风再提升、开放再出发,自觉在中西部地区乃至全国范围定坐标,引导各级干部铆足“比”的狠劲、提高“学”的自觉、激发“赶”的动力、增强“超”的气魄,以推动高质量发展为主线,不断补短板、堵漏洞、强弱项,统筹疫情防控和卫生健康工作,不断推进卫生健康事业高质量发展

二、工作目标

紧紧围绕“融入长三角、中部走前列”发展路径和“三大五提升”发展举措,以打造高质量医疗卫生体系为引领,以人民健康为目标,以健康上饶为主线,以深化改革为动力,坚持对标一流,突出调结构、打基础、补短板、管长远、促发展,推进卫生健康治理能力体系和治理能力现代化,积极创建让党放心、人民满意的模范机关,为全面建设社会主义现代化大美上饶新篇章,提供坚实的健康保障(具体目标见附件)。

三、重点内容

“比”:建立健全“比武赛马”机制和干部综合比选机制,在发展比特色比亮点、比影响,在工作上比效率、比效果、比效益,在干部上比能力、比作风、比贡献,找准差距、明确目标、迎头赶上。

“学”:加快建立干部素质培养体系,不断拓展学习平台和形式,推动各级干部养成终身学习的习惯,全面学习先进理念、务实做法、成功经验,切实把学习成果转化为推动各项事业发展的强大动力。

“赶”:用好考核考评“指挥棒”,树好选人用人“风向标”,坚持严管与厚爱相结合,鼓励各级干部跑起来、赶上去,加快形成百舸争流、千帆竞发、龙腾虎跃的竞争态势。

“超”:坚持以目标和结果为导向,引导各级干部敢想敢干、敢闯敢试、敢抓敢管、敢作敢为、敢拼敢冲,以新担当新作为争创新时代“ 第一等工作”。

四、主要措施

(一)“头脑风暴”大学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作沿着正确方向前进。巩固拓展党史学习教育成果,传承红色基因,提振全委广大干部职工“比学赶超”的精气神。建立健全各种学习机制,增强突破超越的竞争意识,提升“比学赶超”的能力水平。

(二)“解放思想”大讨论。坚持深入调查研究,强化改革创新,全力破除各种思维定势、体制障碍、利益藩篱。搭建好干部成长平台,引导干部在各项重点工作领域不断创新工作方式方法,做到务实功、出实招、求实效,开阔眼界、拓宽思维、提升能力。精心组织各类主题宣传活动,着力营造有利于卫生健康事业发展的舆论环境,在全行业不断汇聚“一座城、一条心、一起拼、一定赢”的磅礴力量。

(三)“岗位技能”大练兵按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,广泛开展“业务技能”大比武活动,培养一批“业务能手”,锻造一批“岗位尖兵”。鼓励各科室单位立足工作实际,积极探索创新,努力形成一批可复制、能推广的经验做法,力争本领域工作成为行业先进、系统标杆。

(四)“服务水平”大提升。持续开展“我是党员我带头”“争当学习方志敏精神好干部”活动,充分发挥党员干部先锋模范作用。深入推进“五型”政府建设,打造“四最”营商环境,提升“放管服”改革实效,为打造“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌贡献力量。大力推进新生儿人生“出生第一件事”“户外医疗广告一件事”等工作举措,让“马上办、办上马”成为卫健干部的鲜明标识。

(五)“项目任务”大攻坚。推动“比学赶超”工作任务化、任务项目化、项目责任化,一项一项推进,一件一件落实。完善常态化调度机制,坚持一月一调度、一季一通报、一年一考评,推动各项工作明显进步。加强项目谋划和资金争取力度抢抓国家政策机遇和投资导向,积极争取中央预算内投资、专项债券、金融政策贷款等支持,加快公共卫生和医疗服务补短板“十四五”规划重点项目建设,扎实推动卫生健康事业高质量发展。

(六)“奋勇争先”大进位。建立有效的激励机制,充分调动干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性。完善容错纠错机制,坚决为担当者担当、为负责者负责。强化争先意识,鼓励各科室单位在全省高质量发展考核、“五型”政府考核、全面深化改革考核、巩固拓展脱贫攻坚成果考核、开发区争先创优、营商环境评价、开放型经济考评、“项目大会战”等各类考核考评中争先进位。

五、步骤安排

“比学赶超”活动贯穿整个“十四五”期间,每年分为三个阶段:

(一)动员部署阶段。党组研究制定实施方案,每年根据工作需要动态调整、专题部署。各科室单位要咬定发展目标,加强沟通衔接,细化工作方案,明确“时间表”“任务书”“路线图”,在全上下掀起“比学赶超”的热潮。

(二)对标创建阶段。各科室单位要认真贯彻本实施方案,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的进取心,扎实推进“六大活动”,确保各项工作落到实处、取得实效。各级党员领导干部要以身作则、带头示范,层层抓落实,有效传导压力、激发动力。

(三)总结表扬阶段。要加强考核考评工作,对在“比学赶超”活动中表现优秀的单位、个人给予表扬,对工作措施不力的单位进行通报批评。要把“比学赶超”活动考核结果作为干部培养管理、评优评先、提拔晋升的重要参考依据,推动各级干部奋发有为、奋勇争先,形成人心思进、建功立业的生动局面。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各科室单位要深刻认识开展“比学赶超”活动的重要意义,坚持一把手抓、抓一把手。党组将成立“比学赶超”活动领导小组,统筹谋划、组织协调、指导督查各项工作。各科室单位要参照党组的做法建立健全相关机制,精心组织实施,确保各项任务落实落地。

(二)营造良好氛围。要对“比学赶超”活动进行全方位、多层次、高频率的宣传,把全上下的思想行动统一到党组的决策部署上来。要深入挖掘“比学赶超”先进典型,及时总结推广好经验好做法。

(三)构建长效机制。各科室单位要把“比学赶超”活动作为一项长期工作、系统工程来抓,构建长效机制,推动“比学赶超”活动常态化、长效化,不断迈出推进全市卫生健康事业高质量发展新步伐。

附件:1.上饶市卫生健康委“比学赶超”事项

上饶市卫生健康委“比学赶超”事项

牵头科室

“比学赶超”事项

体改科

健康上饶及医药卫生体制改革高质量发展综合绩效评价

爱卫办

病媒生物防制工作

老龄科

医养结合与失能老年人评估指导项目

财务科

切实加强内控监管,降低医疗设备采购成本,服务广大群众

疾控科

重点人群HIV检测筛查

人口科

推进2家以上公办普惠托育项目落地见效,婴幼儿托位数明显增加

人事科

开展“情暖故乡、回乡义诊”惠民行动

医政科

改善医疗服务

基层科

开展“基层公共卫生服务下乡”老年人免费体检活动

中医科

推广中医药适宜技术,让更多群众享受中医药服务

行政服务科

持续贯彻落实“放管服改革”,继续优化卫生健康营商环境

妇幼科

创建上饶市妇幼健康全生命周期服务示范点,更好的为妇女儿童提供高质量卫生健康服务

体改科

推进建设城市医疗集团,方便群众就医,

宣教科

加强善住院医师规范化培训制度建设,不断提升内涵质量,培养一支高素质的医师队伍

综合监督科

开展住宿、游泳、医疗美容机构卫生信用分类监管评价,保障人民群众健康安全

职业健康科

完善尘肺病康复站建设

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1