分享到:
“1传18” 又一地检出传播力最强流行株!如何防范看这里!
【字体:   
9月24日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控专场新闻发布会,会上通报哈尔滨本轮疫情病毒基因测序结果系奥密克戎BA5.2进化分支,是我国目前传播力最强的流行株之一。


1个感染者平均能传染18人

发烧咳嗽核酸仍为阴性



自2021年年底出现后,奥密克戎BA.5变异株已成为全球主要流行的变异株。今年以来,我国已有天津、陕西西安、北京、上海、辽宁大连、广东珠海、海南三亚、浙江金华、黑龙江佳木斯等地报告感染奥密克戎BA.5变异株及其进化分支毒株的病例。
这种毒株为何被称为传播力最强的流行株?从近期我国多地报告的因奥密克戎BA.5变异株导致的本土疫情可一探究竟。
今年8月,浙江金华义乌报告因奥密克戎BA.5.2进化分支引发的本土疫情,自8月2日发现至8月14日,义乌累计报告新冠病毒阳性感染者648例,其中74例为确诊病例、574例为无症状感染者。
金华市卫生健康委副主任、疾控中心主任王凤英介绍,根据有关研究报道,该毒株的基本再生数为18.6,是原始毒株的5.6倍、Delta株的3.65倍、奥密克戎BA.2的1.39倍。通俗地说,基本再生数为18.6的意思就是1个感染者平均能够传染给18人。另外,疫情呈现明显的家庭聚集性,目前已发现家庭聚集性疫情100多起,涉及300多例病例。
此外,病毒隐匿性更强。王凤英介绍,疫情发现的无症状感染者占比较高。同时,也发现少部分感染者核酸检测阳性时间滞后于发病时间,已经出现发热、咳嗽、咽痛等症状了,但核酸检测结果仍为阴性,导致病例早发现、早控制难度增加,容易造成扩散蔓延。
最后,病毒代间距更短。从义乌该轮疫情分析,病毒代间距短,平均为2-3天,部分病例甚至1天可以传1代,短短6天之内就出现了5代病例
今年9月,深圳也报告了因BA.5变异株引发的本土疫情。深圳市第三人民医院院长卢洪洲介绍,从病毒学特征来看,BA.5变异株比BA.2变异株具有更强的复制和传播能力。研究还表明,BA.5变异株可以在2分钟左右进入宿主细胞,20-30分钟左右在上呼吸道呈现指数复制,12-24小时后在感染细胞中释放成熟的病毒颗粒,也就是人们通常说的开始排毒,并通过飞沫、气溶胶等方式进行传播。



奥密克戎BA.5变异株

应该如何防范?




疾控专家表示,从目前情况来看,其致病力并没有明显的增强,国内近期几次BA.5变异株疫情的防控实践也提示,现有的防控措施仍然有效。
BA.5变异株仍属于奥密克戎变异株,其传播方式仍然是飞沫传播和接触传播为主,最重要的防控手段还是阻断传播途径和保护易感者,这些措施包括规范戴口罩、手卫生等防护、保持社交距离、接种新冠病毒疫苗等。
此外,做好日常通风、清洁消毒。尤其特别注意卫生间马桶冲水前要盖好盖,要保持地漏水弯有水,防范病毒通过气溶胶等方式传播。


温馨提醒
疫情尚未结束
个人防护不放松
请对照下面的
公民防疫基本行为准则
看看自己做到了几点





转自《江西卫生健康》

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1