关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
关于做好2024年度卫生专业技术资格考试工作的通知
【字体:   

饶卫办字〔2023〕127号


各县(市、区)生健康委、市管有关单位

根据《关于2024年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(卫考办发〔2023〕1号)和《国家卫生健康委人才交流服务中心关于2024年度卫生专业技术资格考试考务工作安排的通知》(卫人才发〔2023〕80号)《关于做好2024年度卫生专业技术资格考试工作的通知》(人字〔2023〕35号)现将我2024年度卫生专业技术资格考试工作有关事项通知如下:

一、考试方式和时间

(一)护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试,具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月13日

9:00—11:00

相关专业知识

14:00—16:00

专业知识

4月14日

9:00—11:00

专业实践能力

14:00—16:00

(二)其他112个专业采用人机对话方式进行考试,具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月13、14、20、21日

8:30—10:00

相关专业知识

10:45—12:15

专业知识

14:00—15:30

专业实践能力

16:15—17:45

二、报名条件

凡符合《人力资源社会保障部 国家卫生健康委 国家中医药局关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2021〕51号)条件,在我省医疗卫生机构(或人事档案托管在省内人力资源机构)从事卫生专业技术工作的在职在岗人员,均可报名参加相应级别和专业类别的考试。

(一)基本条件

1.遵守国家宪法和法律,贯彻新时代卫生与健康工作方针,自觉践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,具备良好的政治素质、协作精神、敬业精神和医德医风。

2.身心健康,心理素质良好,能全面履行岗位职责。

3.卫生专业技术人员申报医疗类、护理类职称,应取得相应职业资格,并按规定进行注册,取得相应的执业证书。

4.有下列情形之一者,不得申报专业技术资格考试

(1)医疗事故责任者未满3年;

(2)医疗差错责任者未满1年;

(3)受到行政处分者在处分时期内;

(4)省级人力资源和社会保障、卫生健康行政部门规定的其它情形。

(二)卫生专业技术人员申报各层级职称,除必须达到上述基本条件外,还应分别具备以下条件。

1.初级职称

药(技)士:具备相应专业中专、大专学历,可参加药(技)士资格考试。

药(技)师:具备相应专业硕士学位;或具备相应专业大学本科学历或学士学位,从事本专业工作满1年;或具备相应专业大专学历,从事本专业工作满 3 年;或具备相应专业中专学历,取得药(技)士职称后,从事本专业工作满 5年,可参加药(技)师资格考试。

护师:具备大专学历,从事护士执业活动满 3年;或具备中专学历,从事护士执业活动满 5 年,可参加护师资格考试。具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,参加护士执业资格考试,取得护士执业资格,从事护士执业活动满一年,可直接聘任护师职称。

2.中级职称

具备相应专业学历,并符合以下条件的:

临床、口腔、中医类别主治医师:具备博士学位,并取得住院医师规范化培训合格证书;或具备硕士学位,取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满 2 年;或具备大学本科学历或学士学位,取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满 2 年;或具备大学本科学历或学士学位,经执业医师注册后从事医疗执业活动满 4 年;或具备大专学历,经执业医师注册后从事医疗执业活动满 6 年;或具备中专学历,经执业医师注册后从事医疗执业活动满 7 年。

公共卫生类别主管医师:具备博士学位并经执业医师注册后从事公共卫生执业活动;或具备硕士学位,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满 2 年;或具备大学本科学历或学士学位,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满 4 年;或具备大专学历,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满 6 年;或具备中专学历,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满7 年。

主管护师:具备博士学位并注册从事护理执业活动;或具备硕士学位经注册后从事护理执业活动满 2 年;或具备大学本科学历或学士学位,经注册并取得护师职称后,从事护理执业活动满 4 年;或具备大专学历,经注册并取得护师职称后,从事护理执业活动满 6 年;或具备中专学历,经注册并取得护师职称后,从事护理执业活动满 7 年。

主管药(技)师:具备博士学位;或具备硕士学位,取得药(技)师职称后,从事本专业工作满 2 年;或具备大学本科学历或学士学位,取得药(技)师职称后,从事本专业工作满 4 年;或具备大专学历,取得药(技)师职称后,从事本专业工作满 6 年;或具备中专学历,取得药(技)师职称后,从事本专业工作满 7 年。

四、报名管理

考试报名包括网上预报名和现场确认两个阶段。

(一)网上预报名

2023年12月1日-14日期间,考生登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名,并网上生成打印《2024年度卫生专业技术资格考试报名申报表》(见附件1)交单位人事部门审核盖章。

(二)现场确认

考生完成网上预报名后,在2023年12月2日-15日期间(法定节假日除外),考生持相关证明材料原件和复印件以及审核盖章后的《2024年度卫生专业技术资格考试报名申报表》,到工作单位所在地的行政区域对应的报名点进行现场确认。2023年未通过的历史考生,需要到报名点现场确认。

五、资格审核

卫生专业技术资格考试实行网上报名前自审、报考人员所在单位、报名点资格初审、设区市卫生健康行政部门资格复审、设区市人力资源社会保障行政部门资格审定。考点建立健全报考告知承诺制和追溯追责复审制,报考人员所提供的资料和所填报的信息必须真实有效。经核查,如发现不符合报考条件或存在弄虚作假的考生,由相关考点按规定程序逐级报请国家卫生健康委、人力资源和社会保障部取消其相应的资格,据此获得的后续资格或其他权益,也一律取消,并记入其专业技术档案和有关诚信档案,并将按相关规定予以追责。

资格审查使用网上报名系统打印的《2024年度卫生专业技术资格考试报名申报表》,报考人员及其所在单位相关经办人员、设区市卫生健康行政部门和人力资源社会保障行政部门相关经办人员须在表内相应栏目内签名、盖章,资格审查提交材料要求见附件2。

   (一)初级士(师)资格审核。由各县(市、区)卫健委根据考生学历和资历的报名资格进行审核并打印确认单,各县(市、区)人力资源和社会保障局职称部门对考生资格进行审定。报名材料报名表2份、毕业证、网上学历查询、劳动(聘用)合同或社保缴费证明资格证、学位证、执业资格证原件和复印件(复印件由报名点留存备查)。各县(市、区)卫健委提交市卫健委材料:考生报名表1、确认单、汇总表

   (二)中级(师)资格审核。各县(市、区)卫健委对本辖区申报中级(师)的考生报名材料进行汇总和网上确认并提交至上饶市政务服务中心(广信大西楼)一楼无差别窗口现场审核。提交市卫健委材料:报名表2份、汇总表、毕业证、网上学历查询、劳动(聘用)合同或社保缴费证明资格证、学位证、执业资格证原件和复印件。

)市直市管单位(医疗机构)。初(中)级现场确认审核时间2023年12月2日15日。市直市管单位(医疗机构)汇总本单位符合申报条件考生材料:报名表2份、汇总表、毕业证、网上学历查询、劳动(聘用)合同或社保缴费证明资格证、学位证、执业资格证原件和复印件统一到上饶市行政服务中心(广信大西楼)一楼无差别窗口现场审核确认。

    六、网上缴费

根据《关于重新核定卫生资格类考试收费标准的通知》(赣卫财务字〔2018〕6号),2024年卫生专业技术资格考试收费标准为:每人每科70元。

通过考区资格审核的考生应于2024年1月29日-2月8日期间完成缴费,逾期未缴费的考生视为放弃考试。

七、准考证打印

考生须在2024年4月1日-21日期间登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)打印准考证。对无条件打印准考证的考生,考点可采用“批量打印准考证”功能为考生打印准考证。  

八、成绩发布及成绩合格证明下发

考试结束后两个月内,考生可在中国卫生人才网(www.21wecan.com)查询考试成绩,并在规定时间内下载打印成绩单。     

九、其他事项

(一)按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)有关规定,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试。

(二)根据《中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电〔2020〕5号)和《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)相关要求,参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员,在符合相应报名条件的基础上,晋升高一级职称可以提前一年申报参加卫生专业技术资格考试;对做出突出贡献、获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员范围按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防控机制关于聚集一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电〔2020〕10号)规定执行,我省新冠疫情防控一线医务人员范围以经市、县(区)卫生健康委、省直卫生健康单位审核的《新冠肺炎疫情防控一线医务人员申请享受职称评审优惠政策人员统计表》为准,上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次优惠政策。

(三)凡在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加卫生专业中级技术资格全科医学、全科医学(中医类)和社区护理专业类别的考试。

(四)2024年度报考人员,其学历或学位取得日期和从事本专业工作年限均截至2023年12月31日。因工作岗位变动、需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。

报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。在计算任职年限时,从事医疗或护理等执业活动的,从执业注册时间算起;取得护师、药师或技师等职称,从取得相应资格时间算起。

(五)自2024年起,职业病学并入内科学专业、结核病学并入传染学专业、职业卫生并入公共卫生专业、计划生育按专业内容分别并入妇产科和泌尿外科专业;中医护理并入护理学专业,所有护理学专业考试中相应增加中医内容。目录中将取消中医护理学(初级师、中级,原专业代码分别为204、374)、结核病学、职业病学、计划生育、职业卫生(中级,原专业代码分别为 311、314、360、363)专业类别。

(六)凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》中专业代码为301至365以及392专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书;凡报考专业代码为203以及368-373专业的人员,应具有护士执业资格,并在报名时提交护士执业资格证书。

(七)卫生专业技术资格考试相关专业科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格考试通过部分科目的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须确保证件号码一致。

2023年报考中医护理学(初级师、中级,原专业代码分别为204、374)、结核病学、职业病学、计划生育、职业卫生(中级,原专业代码分别为 311、314、360、363)专业类别的人员通过部分科目的,在2024年报考其执业范围内的相关专业时,保留2023年通过科目成绩进行滚动管理,两年通过四个科目的为考试合格,予以发放2024年报考专业的资格证书。

(八)报名人员可根据本人所从事的专业工作,在《卫生专业技术资格考试专业目录》(见附件3)中选择报考相应专业类别。

各考点按照《港澳台居民居住证申领发放办法》(国办发〔2018〕81号)和《中共中央组织部 人力资源社会保障部 公安部等25部门关于印发<外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法>的通知》(人社部发〔2012〕53号)要求,做好香港、澳门、台湾居民以及持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员参加卫生专业技术资格考试相关工作。

(十)根据人力资源社会保障部《关于33项专业技术人员职业资格考试实行相对固定合格标准有关事项的通告》要求,卫生专业技术资格考试各科目合格标准为60分。

(十一)2022年因疫情延期参加住院医师规范化培训结业考核的学员,凭2023年住培合格证书可视为2022年住培合格。报考时,需提供2023年培训合格证书,和2022年住院医师培训证明(江西省住院医师规范化培训管理信息系统打印)。

十、报名点咨询方式

1、广丰区报名点:0793-2685075上饶市广丰区政务服务中心三楼无差别窗口

2、广信区报名点:0793-8440788广信区卫健委A栋2004室人事股

3、鄱阳县报名点:0793-6219077 鄱阳县政务服务中心一楼无差别窗口

4、德兴市报名点:0793-7529335德兴市政务服务中心三楼卫健委窗口

5、玉山县报名点:0793-2560176玉山县卫健委501人事股

6、铅山县报名点: 0793-5330560铅山县行政服务中心3号厅G09号通用综合受理窗口

7、横峰县报名点:0793-5796166(横峰县卫健委人事股)

8、婺源县报名点:0793-7350646(婺源县行政服务中心卫健委窗口)

9、弋阳县报名点: 0793-5821096(弋阳县卫健委二楼人事股)

10、万年县报名点:0793-3827108(万年县卫健委人事股)

11、信州区报名点: 19070154397(信州区政务服务中心二楼B15)

12、余干县报名点: 15946845325(余干县政务服务中心卫健委窗口)

 13、市直单位报名点:0793-8209450(上饶市政务服务中心无差别窗口)

    附件:1.2024年度卫生专业技术资格考试报名申报表

2.资格审查提交材料要求

3.卫生专业技术资格考试专业目录

附件1-3

                             上饶市卫生健康委办公室

2023年11月29

上饶市卫生健康委办公室                      20231129

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1