关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
小小明白卡,防控“大策略”
【字体:   

近期,细心的市民朋友到玉山县基层卫生室(所)醒目位置都能看到
“哨点”明白卡字样的牌子,“这种牌子是什么,有什么作用,为什么要挂这类牌子呢......”带着一系列的疑问,请跟随小编一起一探究竟。


其实这些“哨点”明白卡正是玉山县疫情防控的一项新“举措”,小小明白卡蕴含着防控“大策略”,明白卡有三个样式,分基层卫生室(所)与药店两块内容,明白卡内有基层医疗机构或药店责任人、片区负责人、主管部门挂点领导、村(社区)片区负责人、乡镇(街道)片区责任领导信息,形成发热病人闭环管理“五方责任”;明白卡将发热病人从发现到实现闭环管理整个流程进行了规范,分工明确、流程畅通,做到了“制度上墙、责任到人、监督到位”。
疫情防控关键在“快、精、准”,兵贵神速锁定传染源、切断传播途径,以达到降低风险目的。当前国内多地散发疫情,临近春节,是人员流动的高峰期,给疫情防控工作带来极大风险挑战,为巩固玉山县疫情防控成果,坚决做到“外防输入,内防反弹”,推广“哨点”明白卡制度,充分发挥基层医疗卫生机构点多面广优势,构筑起横向到边,纵向到底的“哨点”责任网络,实现“第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置”的高效闭环管理,为疫情防控争取时间、降低风险。
“以往基层医疗卫生机构点多面广,如果监督监管不到位,容易存在疫情防控期间违规收治发热患者现象,为疫情防控带来巨大风险,启用“哨点”明白卡运行机制,可以有效地加强基层医疗卫生机构监督作用,规范发热病人闭环管理,为疫情防控争取时间、降低风险”,卫健委医政股有关负责人这样说道。
“‘哨点明白卡机制的启用,解决了疫情防控以来的心病,以前有发热病人来诊所,为实现闭环管理,患者等待时间长,造成不愿配合情况,又怕他们随意走动,万一造成疫情可就麻烦了。现在好了,高效运行下通过直接电话联系直接启动,最快时间完成闭环管理整个流程,高效管理更有利于我们基层医疗卫生单位开展防控工作,冰溪街道笑铭诊所负责人高兴说道。


据悉,截至目前,全县建立“哨点”明白卡运行机制的基层医疗卫生机构有484个,药店196家,构筑起县、乡、村三级联动监测“哨点”网络,为守卫玉山县广大人民生命健康,巩固疫情防控成果加上了一道“群防群控”的铜墙铁壁。

来源:健康玉山在线

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1