分享到:
2014年上饶市人口和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告
【字体:   

2014年上饶市人口和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告

 

 

 

     2014年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《2014年政府信息公开工作要点》等相关文件精神,积极推进政府信息公开,着力增强政府信息公开实效,政府信息公开工作水平进一步提升。现根据上饶市人民政府有关政府信息公开工作的相关文件,特向社会公布2014年度本单位信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及下一步改进情况、其他事项和附表组成。本报告中所列数据的统计期限自 201411日起至 20141231日止。本报告的电子版可在“中国上饶”网站里“公开年报”栏目或“上饶人口网”(www.srjsw.gov.cn)或到“上饶市人口和计划生育政务网”下载。如对本报告有任何疑问,请与市人口计生委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:上饶市中山西路186号;邮编:334000;电话:8232647;传真:8201020;电子邮箱:554746002@QQ.com)。

 

 

 

  一、概述

 

 

 

  2014年,在市政府政府信息公开领导小组的领导下,我委将政府信息公开工作纳入党组的重要议事日程,加强领导,健全制度,夯实基础,不断加大政府信息公开工作力度。

 

 

 

  1.落实工作责任。调整完善了市人口计生委政府信息公开工作领导小组,进一步明确了政府信息公开工作的责任分工,由分管办公室的委领导负责,委信息中心具体负责政府信息公开工作,其他科室全力配合,每个科室、“12+ 2人口计生委均配备1-2名政务信息员。对于需要主动公开的内容,由各科室提出,经分管领导批准后,由信息中心等科室负责统一发布。驻委纪检监察室负责信息公开工作的监督和检查,并定期通报督查结果。

 

 

 

2.完善公开制度。完善了《上饶市人口计生委信息网络和电子政务管理暂行办法》,同时,建立全市人口计生系统政府信息报送制度和全市人口计生系统政府信息公开工作联络员网络,加强全市人口计生政府信息报送工作。

 

 

 

  3.加强工作培训。组织举办了全市人口计生委分管领导、办公室主任和政府信息公开工作负责同志的专题培训班和委机关干部网上办公系统(OA)培训班。将各县(市、区)、各乡(镇、街)信息公开工作,作为人口计生目标责任考核的一项重要内容,组织了督查和暗访,确保了各县(市、区)、乡(镇、街)能够及时公开执行计划生育政策法规。

 

 

 

4.强化监督考核。由委政府信息公开领导小组牵头,按季度组织各相关科室召开工作例会,对本季度政府信息公开工作中发现的问题、不足之处进行自查与互查,并提出改进的意见和措施,确保各项政府信息公开工作制度落实到位。同时,细化各科室政府信息公开内容和要求,每年底对各县(市、区)计生委和委机关各科室公开的政务信息进行统计汇总排位,作为年度先进科室考核评比的条件之一,并在委门户网站公开。

 

 

 

二、积极主动公开,提高政府信息公开实效

 

 

 

  2014年,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,我委在市政府“中国上饶”门户网站公开规范性文件、工作计划、工作动态、人事信息、财经信息等237条,在我委“上饶人口”门户网站公开政府信息124条,在“上饶计生委政务网”公开政府信息572条,做到了该公开的信息全部主动公开。

 

 

 

1.推进行政审批信息公开。按照市政府要求,加强行政审批项目调整信息公开, 327日,将《计划生育技术服务机构执业许可审批》和《计划生育技术服务人员合格证审核》等两项行政审批项目下放到县级实施审批,并专门制定了《关于下放计划生育技术服务机构执业许可审批的方案》和《关于下放计划生育技术服务人员合格证审核的方案》,并及时在“中国上饶”网站公开信息。同时,对行政审批的服务类项目“病残儿鉴定”,严密组织,严格程序,严格审批,除在当事人户籍所在地公开公示接受群众监督外,还及时在“中国上饶”进行公开公示,20142月审批的93名病残儿,目前没有收到群众反映。

 

 

 

2.全面公开财经信息。按照上级要求,10月份,全面公开了2013年收支决算,2013年财政拨款支出,2013年“三公”经费公共预算财政拨款支出情况,2013年决算分析报告,2011年至2014年市本级计划生育民生资金配套财政专项支出情况,并细化公开内容,做好相关说明,接受各界监督。

 

 

 

3.强化主动公开。除在“中国上饶”、“上饶人口”公开应公开的政府信息外,我委充分利用服务网络覆盖面广的工作特性,利用报纸、广播电视、政务公开栏、宣传车、标语等传统方式,拓展微信群、QQ群等新途径,及时将计划生育政策法规、计生民生政策、办事办证流程、服务措施、群众纪律、监督方式等公开,方便广大群众办事。5月份,针对生育政策和计生民生政策调整,在“上饶日报”刊发答记者问,在上饶电视台制作专题节目,更新县、乡、村计划生育政务公开栏2700余块。

 

 

 

4.做好政策解读和舆情回应工作。面对户籍制度改革对计划生育工作带来的影响,特别是为了解决好78月份群众扎堆上户口的问题,为了消除群众“放开登户后就不用再交社会抚养费”的误解,并将“上户口是群众的权力,依法缴纳社会抚养费是群众的义务”的认识让社会和群众知晓,我委及时与公安部门联系协作,召开全市性会议,加大培训力度,制作宣传资料,在“上饶日报”和上饶电视台进行广丰宣传,将宣传资料放置每个公安派出所,方便群众领取。 829日,广丰县政府新闻办为此专门召开计划生育新闻发布会,法院、计生、公安、房管、金融办的负责人,回答了如何配合做好出生登户后社会抚养费征收工作,这在我市计生政府信息公开工作中尚属首次。

 

 

 

  5.做好依申请公开工作。截止12月底,我委虽然没有接到从政务网上受理政府信息公开的申请,但制度上专门明确了政策法规科负责此项工作,要求认真做好依申请公开政府信息的承办工作。发挥12356阳光计生服务热线作用,对有关电话咨询、投诉都将及时进行了答复、查处。

 

 

 

  2014年,我委无政府信息公开方面的投诉、申请行政复议和提起诉讼等情况。

 

 

 

三、工作存在的主要问题及下一步改进情况

 

 

 

实行政府信息公开,不仅方便了群众办事、社会监督,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干群关系,同时,广大干部的依法行政自觉性和服务意识日益增强。也增强了自身素质,提高了工作效率。2014年我委按上级要求规定做了一些工作,但也存在一些问题,主要表现在,一是个别领导干部对政府信息公开工作的认识还不足,特别是对一些敏感的信息公开,存在“活思想”;二是有的政府信息公开的时效性还不够,有时出现没有按有效时间及时公开的情况;三是政府信息公开监督的力度还不够,尤其是考核机制的建立和结果的应用还不够到位。

 

 

 

针对以上情况,2015年,我委的政府信息公开工作将以党的十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市工作部署,紧紧围绕全市计划生育中心工作和服务社会、服务群众的总要求,增强政府信息公开的实效,提升政府信息公开水平,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,做到该公开的全面公开,全力做好政府信息公开工作。

 

 

 

1.进一步加强组织领导。完善政府信息公开工作领导机构,对各科室的政府信息公开工作职能再细分、再明确,落实好责任分工,提高全委干部的意识。同时,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

 

 

 

2.进一步完善制度建设。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,建立《上饶市人口计生委政府信息公开工作考核办法》,对内容、措施、考核、监督等作出具体规定,纳入年度县(市、区)计生委和委机关先进科室、优秀公务员考核内容,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

3.进一步增强公开实效。严格按照上级规定的公开内容和要求,对工作动态、人事信息、财经信息、规范性文件、工作计划、服务信息等,做到及时公开,主动公开,确保公开的时效性。同时,充分发挥服务网络覆盖广的优势,通过传统方式和新型媒介,及时将计划生育的政策法规、民生政策、办事流程、便民措施等,向社会和群众公开,方便群众办事。

 

 

 

4.进一步加强督促检查。每季进行一次内部自查自评,每半年进行一次全系统政府信息公开情况通报,进一步规范管理政府信息公开工作资料,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,以公开树形象,推动全年人口计生工作任务的圆满完成。

 

 

 

 

 

 

 

                        上饶市人口和计划生育委员会

 

 

 

                2015年元月6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1