分享到:
6月5日起,上饶集中开展新冠疫苗第二剂次接种
【字体:   

根据近阶段大规模人群疫苗集中接种工作的部署和统筹安排,结合我市接种工作进展情况,从6月5日起至6月30日,将重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种,期间将暂停第一剂次疫苗接种服务,有特殊需求的除外。


近期的接种工作如何安排?


6月5日至30日,我市主要针对已经接种过第一剂次的对象人群集中开展第二剂次的接种,但是对于有特殊需求的,比如出国或其他的疫情防控人群,也将继续接种第一剂次疫苗。群众请务必按照通知的时间,准时到指定的接种点进行有序接种。未接到通知的居民不要自行前往接种点排队,以免扰乱正常的接种秩序,造成人员拥堵。

7月份以后,按照国家和江西省的部署和要求,将继续推进第一剂次接种工作,请及时关注所在单位、企业或社区、村公告,并及时到所在单位或社区(村)预约登记。


病毒变异了,疫苗会不会白打了?


目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。目前科学家发现,国产疫苗对变异新冠病毒仍有效果。


6月能否跨区接种第二剂次?


最好还是在原接种点接种。6月5日至30日,我们将根据接种点第一剂次的接种情况分配第二剂次的疫苗,跨接种点接种,将会影响本接种点其他居民的接种。因特殊情况不能在接种第一剂次接种点接种的,可提前与接种点预约和沟通,各接种点将会统筹为市民进行接种。

在确保我市接种第二剂次需求的基础上,对省外返乡人员接种第二剂次的,需查看第一剂次接种凭证。


“过敏体质”能不能打新冠疫苗?


接种禁忌里有两条和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。目前的疫苗成分里不含抗生素,抗生素过敏不作为接种禁忌。“过敏体质”,并不是疫苗的接种禁忌。


打第一针疫苗之后出现了不良反应,第二针还要打吗?


如果是偶合反应,那是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,预防接种后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系,不影响第二剂的接种。如果接种第一剂后出现过敏反应,接种者应当及时向接种单位反映这种情况,经过异常反应调查诊断专家组诊断,确定是新冠疫苗造成的过敏反应,这种情况就是接种禁忌症了,无需再接种第二针了。


灭活疫苗如果只接种一剂次,有什么影响?


接种一剂次,不能产生完全的免疫力,但能提供一定程度上的保护,只要接种了疫苗,哪怕没有按照规定流程完成两针次的接种,基本上都是无症状感染者,个别是轻症。但从长远来看,只接种一针疫苗有一个巨大的隐患——促进病毒发生变异。如果一些个体的免疫力不足以抑制病毒的复制,就容易诱导出能发生“免疫逃逸”的变种病毒。打满两剂次能最大程度地避免这些长远的隐患变成不幸的现实。


为什么限定第二针要在3—8周内进行,提早或者推迟会怎么样?


灭活疫苗接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。未按程序完成接种者,建议尽早完成全程接种,无需重新开始,补种完相应剂次即可。


接种后,一周内不能喝酒、咖啡、茶,不能吃海鲜、牛肉吗?


疫苗无论接种前还是接种后,都可以正常饮食。建议尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。建议一周内不喝酒、喝咖啡、喝茶,不吃海鲜、牛肉等,主要是基于保持身体状态良好,尽量避免偶合反应发生的考虑。


既往新冠患者或感染者可以接种疫苗吗?


既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。


打一针、两针、三针的新冠疫苗有哪些区别?哪一种好?该如何选择?


腺病毒载体疫苗打一针,灭活疫苗打两针,重组蛋白疫苗打三针。三种疫苗都经过了国家药监部门批准,具有良好的安全性和免疫效果,能起到很好的保护作用,无须刻意选择。比如有出国任务,来不及打两针和三针的时候,就可以选择“一针”的疫苗。老年人相对不良反应更多,就可以选用“三针”“两针”的疫苗互相调配。


疫苗接种后,保护期只有半年吗?


目前公布的是监测到半年的接种者抗体水平数据,而不是“只能保护半年”,并且抗体也不是唯一衡量疫苗保护的指标。而针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,疫苗更长期的保持效果需要做进一步观察。


新冠疫苗6月以后要收费吗?


新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1