分享到:
新冠疫苗6月将收费?权威回应来了
【字体:   

新冠疫苗6月将收费?权威回应来了





当前,疫情防控形势仍然严峻,输入性风险仍然存在,提醒全省民众继续加强个人防护,并尽可能接种新冠疫苗。
日前,江西省卫生健康委发出提醒,根据工作安排,除特殊情况外,6月10日至30日暂停第一剂次新冠病毒疫苗接种服务,全力为接种后续剂次人群服务,保障疫苗接种效果。公众应尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗。



新冠疫苗6月即将收费吗?

新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃吗?

根据新版新冠病毒疫苗接种指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,3周到8周内接种第二剂即可。假如第二针和第一针间隔超过8周,这种情况下也无需补种,或者无需重新开始进行接种。所以,超过8周的话,缺的剂次补上就可以了


打新冠病毒疫苗前吃好饭喝足水,能避免不良反应吗?

疫苗的不良反应与疫苗的生物学特性、人体个体差异有关,与饮食无关。但也建议,尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。

打完新冠病毒疫苗后,一周内不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鲜、牛肉吗?

接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。专家建议,为了保持身体健康,避免饮酒,避免吃平常就容易导致过敏的食物。

新冠病毒变异了,疫苗可能是白打了?

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。目前科学家发现,国产疫苗对部分国外变异新冠病毒仍有效果,即使预防轻症的保护效力有所降低,但预防重症的保护效力仍旧比较高。

总之,病毒变异是正常现象,不能因为病毒变异,就对疫苗接种没有信心。

疫苗接种后,保护期只有半年?

目前只有半年的疫苗接种后数据,而不是“只能保护半年”。

国家卫健委近日公布,目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,并且,抗体也不是唯一衡量疫苗保护的指标。专家特别指出,目前关于疫苗的免疫持续性研究还在持续观察中。而针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,疫苗更长期的保持效果需要做进一步观察。

既往新冠患者或感染者可以接种疫苗吗?

现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。



三针的新冠疫苗没有两针的好吗?

与新冠病毒灭活疫苗、腺病毒载体疫苗等一样,需要接种三剂次的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)也都经过了国家药监部门的批准,具有良好的安全性和免疫效果,都能起到很好的保护作用。

过敏体质绝对不能打新冠疫苗吗?

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。目前的疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种新冠疫苗的。对于一般的过敏,比如有些可能是花粉过敏,因为花粉跟疫苗成分没有任何关系,所谓的过敏体质,不是一个疫苗的接种禁忌。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   |  网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号   ICP备案号:赣ICP备05005552号-1