关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
全面消除病险水库安全隐患 助力推动水利高质量发展——上饶市“十四五”小型水库除险加固“五年任务、两年完成”
【字体:   

一、高站位抓部署,迅速启动专项工作

为确保我市水库安全运行,根据《江西省人民政府办公厅关于印发切实加强全省水库除险加固和运行管护工作实施方案的通知》(赣府厅字〔202163号)《江西省水利厅关于明确十四五水库除险加固年度目标任务的通知》我市高度重视,2022228日,上饶市人民政府办公室印发了《切实加强全市水库除险加固和运行管护工作实施方案》(饶府办字〔20228号),明确了十四五时期,全市345座(计划内342座,20222座降等报废,1座重新鉴定为2类坝,3座取消;同时新增广丰计划外6座)小型水库除险加固任务。项目总投资5.75亿元,其中,2021年完成128座,投资2.15亿元;2022年完成217座,投资3.60亿元。

二、高标准抓落实,加速完成建设任务

我市积极落实省厅五年任务、三年完成的总目标,市委、市政府的坚强指导下,在市水利局局领导的直接领导主动作为、自我加压进一步明确了三年任务两年完成的总基调截至目前,345座病险水库除险加固工程已全面完成建设。其中,2022年底全面完成了病险水库除险加固主体工程建设;202310月底前全面完成了竣工验收,并同步完成系统填报

三、高效率抓进度,提速推动项目建设

一是高位推动,深入一线强指导,省级领导高度重视水库除险加固工作,特别是省水利厅建管处多次派出工作组赴上饶指导调研,深入一线、及时解决项目建设存在问题,助力水库除险加固建设提速增效。

二是统筹协调,专题部署推进度,市水利局先后印发了《关于做好水库除险加固和安全度汛工作的通知》《于开展小型水库除险加固项目竣工验收前期工作的通知》,进一步明确了各县(市、区)任务目标和时间节点;同时,成立了小型水库除险加固项目竣工验收工作专班,统筹推动项目竣工验收各项工作,确保任务目标顺利实施。

三是精准指导,明确任务抓落实。成立了3专项工作指导组,由局领导带队分赴各地开展小型水库除险加固工程指导工作,督促指导各地严格按照时间节点推进,确保完成年度目标任务。目前,全是345座病险水库除险加固工程已全面完成

四、高质量抓管理,快速建成落地见效

一是消除工程险情。病险小型水库除险加固工程实施后,消除了水库挡水、泄水及输水建筑物渗透等工程设施的老化故障隐患,解决了防洪标准不达标的问题,大大增强了水库工程防洪减灾能力,提高了安全保障水平,确保水库下游群众、农田、庄稼及公共设施免除洪涝的侵害和损失。

二是发挥水库效益。过去病险水库长期带病运行,水库效益难以发挥,通过除险加固,增加了水库防洪库容,水库的蓄水能力、供水保证率都得到了提高,防洪灌溉供水功能得到了恢复和改善。

三是改善库区环境。水库除险加固工程建设过程中,深入贯彻落实水土保持、生态保护要求,注重做好项目过程中的水土保持工作,加强水库周边环境整治,有效提升了水库周边的水环境质量,为美丽乡村建设发挥了重要作用。

下一步,我市将进一步加强水库运行管理工作,做好水库巡视检查、日常安全管护等工作,随时掌握水库运行状态,确保除险加固后水库安全运行管理。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通