关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
“跨省通办”让群众办事便捷又省心
【字体:   


为深入贯彻国务院办公厅关于政务服务“跨省通办”要求,进一步加强省际边界城市经济交流、方便群众办事和减少人员流动,2020年江西上饶市、浙江衢州市、福建南平市、安徽黄山市四省边际城市建立了跨省通办体制机制和运行模式,依托全国一体化政务服务平台,实现了四地跨省通办101个政务服务事项的“网上办”、“指尖办”、“就近办”。积极推进水利行业政务服务改革,让“我为群众办实事”落地生根,2021年5月,上饶市水利局与毗邻的浙江衢州市、安徽黄山市、福建南平市市水利局经多次沟通、协调,率先在全国水利行业开通了取水许可审批“跨省通办”业务,取水单位或个人可在四市范围内任一政务服务大厅“跨省通办”专窗提交申请,办理取水许可电子证照。这是第102项四省“跨省通办”政务服务事项也是上饶市工程建设项目审批制度改革中首个实现了“跨省通办”业务工改审批事项

2023年8月底负责办理玉山县水务投资有限公司取水许可电子证照工作的曾国荣听说取水许可证照可衢州“跨省通办”,刚好出差在衢州的他来到衢州“跨省通办”专窗,在衢州市水利局相关业务人员的指导下,提交了相关审批材料,根据审批权限推送至上饶市“一窗式”综合服务平台上饶市水利局服务窗口,顺利完成了材料提交工作。我局审批人员收到异地申请后,第一时间提供帮办代办服务,主动对接,于9月12日顺利完成颁发了取水许可证。

说起此次的“跨省通办”,而且是市本级颁发的首张“跨省通办”取水许可电子证照,让曾国荣感到荣幸,“本来是要到江西上饶去提交申请的,没想到在衢州办事大厅办其他事情的时候,还可以同时办理江西水利部门的事,真是省时又省力”!直夸政务服务人员办事便捷、高效,感叹“异地受理、数据流转、属地审批、证照寄递”的“跨省通办”工作模式,的的确确是一项为民办实事的新举措。

随着“放管服”政务服务改革的深入推进,水利行业积极探索便民服务措施,扎实推进“最多跑一次”改革。一是“现场办”,通过预约延时错时服务措施,对来上饶市政务服务大厅的办事群众实现政务服务365天不打烊;二是“网上办”,所有依申请类政务服务事项“在线办理”全面打通,任何办事企业(个人)可进入江西省政务服务网上饶分厅进行在线办理;三是“掌上办”,将上饶市水利局的高频政务事项列入“赣服通”5.0建设;四是“异地办”,实现取水许可电子证照一是在江西上饶市、浙江衢州市、福建南平市、安徽黄山市四省“跨省通办”,二是取水许可电子证照在温州的“跨省通办”,让为民办实事措施落实的更深更广。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通