分享到:
上饶市农业农村局办公室关于印发上饶市环鄱阳湖周边地区农药减量增效三年行动方案的通知
【字体:   


上饶市农业农村局办公室关于印发上饶市环鄱阳湖周边地区农药减量增效行动方案的通知

鄱阳县、余干县、万年县农业农村局:

为进一步落实《国家发展和改革委员会生态环境部 农业农村部 住房和城乡建设部 水利部印发关于加快推进长江经济带农业面源污染治理的指导意见>的通知(发改农经〔2018〕1542号)、《江西省农业农村厅关于印发鄱阳湖周边地区农药减量增效行动方案》(赣农字【202146号),加快农业绿色发展,推进农药减量增效行动,巩固鄱阳湖周边地区农药减量成果,优化农业农村生态环境,《上饶市环鄱阳湖周边地区农药减量增效三年行动方案》印发给你们,请结合实际,细化本区域农药减量行动方案,加强技术指导与服务,切实提高农药减量增效水平

                           2021年9月 8日

上饶市环鄱阳湖周边地区农药减量增效三行动方案

为加快农业绿色发展,推进农药减量增效行动,巩固鄱阳湖周边地区农药减量成果,优化农业农村生态环境,制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和系列重要指示精神,认真落实党中央国务院和省委省政府打好污染防治攻坚战的决策部署,在鄱阳湖周边地区,进一步优化举措,精准施策,持续推动农药减量增效工作

二、目标任务

鄱阳湖周边的鄱阳县、余干县、万年县3个县集成推广生态调控、理化诱控、生物防治、科学安全用药等农药减量增效技术,确保到2023年农药使用量比2015年减少10%以上的目标

三、重点工作

1、加强鄱阳县、余干县、万年县三县农作物病虫害监测预警队伍建设,强化病虫害监测,水稻病虫监测点稳定在8个以上。

2、加大科学用药培训力度鄱阳县、余干县、万年县每县组织开展培训2次以上,全市培训技术人员和农户达到600人次以上,不断提高农户用药水平。农作物农药利用率保持在 42%以上。市农业农村局争取每年培训1-2次,人员重点向上饶市环鄱阳湖三县基层倾斜。

3、鄱阳县、余干县、万年县每年共新创建病虫害绿色防控示范区6个,示范面积0.8万亩,集成示范推广农业防治、生态调控、物理防治、生物农药等技术措施,并辐射周边、带动全县,推广病虫害绿色防控技术,减少化学农药使用量。

4、大力推动病虫害专业化统防统治,力争主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率稳定在45%以上,持续提高病虫害防治效果和效率。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要切实提高政治站位,把农药减量增效作为落实中央环保督查整改措施的一项重要工作来抓按照省级牵头、市县政府为责任主体、相关责任部门协同配合的原则,省县三级齐抓共管,层层落实责任。县级要健全工作机构,配备与植物保护工作职责任务相适应的专业技术人员,强化病虫害监控网点建设,落实相关经费,保障各项工作顺利推进。

(二)细化工作方案。市农业农村局制定了上饶市环鄱阳湖三县的农药减量增效三行动方案,各相关县要进一步细化工作举措,明确推进节点,抓好工作落实。在巩固和完善前期农药减量增效工作成果的基础上,进一步深化、拓展和延伸农药减量工作内容

(三)强化宣传培训。利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传绿色防控、统防统治、科学用药知识,增强农民科学防控意识。要创新技术培训服务方式,采取信息化线上技术指导与田间地头线下专题培训相结合等方式,切实提高基层技术人员业务能力和农民科学施药水平。

(四)加强监督指导。市农业农村局在定期收集报表的基础上,将开展不定期的专项督查。各地要切实履行职责,加大日常监督力度,对工作推进慢、排查走形式、整改不到位的,要及时督促整改,确保鄱阳湖周边地区农药减量增效行动取得实效。

附件:上饶市环鄱阳湖三县农药使用减量目标任务

上饶市环鄱阳湖三县农药使用减量目标任务

单位:吨

县别

实际用量

2023年

2015年

2020年

目标使用量

2015年减%

鄱阳县

1229.60

1146.47

1105.41

10.1

余干县

967.20

901.44

869.51

10.1

万年县

367.63

341.91

330.50

10.1

合计

2564.43

2389.82

2305.42

10.1


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通