分享到:
2017年政府信息公开年度报告
【字体:   

2017年政府信息公开年度报告

上饶市农业局

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、上饶市政府《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由市农业局办公室编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况、依申请公开情况、分类统计情况、收费及免除情况、复议及诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。上饶农业信息网与市政府信息网上均可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系上饶市农业局办公室,电话:0793-8300630。

     一、概  

     2017年,市农业局在市委、市政府的正确领导下,在市电子政务办公室的积极指导下,认真按照上级要求,加强政府信息公开工作,取得了显著成效。

1、强化组织领导。局党委高度重视,多次在局班子会和中层干部会上研究和部署政务公开工作,并成立了局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开各项工作,做到了领导、机构、人员、经费的四落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作格局。

2、完善制度建设。把做好政府信息公开作为推进政务公开工作的主要抓手,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局先后编印了《上饶市农业局政府信息公开工作制度》、《上饶市农业局政府信息公开指南》、《上饶市农业局政府信息公开管理办法》等文件,明确了政府信息公开的内容与形式,程序与要求。进一步建立了季度例会制度,定期汇总情况,部署工作,研究解决政府信息公开工作中存在的问题,在全局形成了推动政府信息公开工作的强大合力。

3、严格公开程序。在政府信息公开过程中,严格按照“提报、审核、发布、归档”的流程进行,坚持“谁主管、谁负责”、“谁公开、谁审查”和“先审查、后公开”的原则,在文件编制时同步确定公开属性,经科室负责人、分管领导逐级把关,最后由局办公室统一发布,避免了重复审批、公开滞后等问题出现。

4、推进网上公开。以上饶市政府信息公开平台为主要信息公开渠道,着力推进我局政府信息公开工作。我们还积极创新信息公开载体,努力拓宽政府信息公开渠道。重点加强了上饶农业信息网站建设,我们还充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体进行信息公开,我局领导多次参加有关热线栏目,积极介绍我市农业重点工作和重点项目,并就农业方面的热点、难点问题现场解答群众疑惑,让更多的群众进一步了解与关心农业,支持与配合农业工作。

     二、政府信息主动公开情况

  着力抓好政府信息公开工作,及时、全面、准确地发布群众关注的热点、难点问题,极大地满足了社会各方面对农业政务信息的需求。2017年我局通过政务公开平台公开政府信息152条;通过上饶农业信息网站发布1.1万余条,基本上做到了重大活动及会议在网络上有文字有图片。

  三、政府信息依申请公开情况

      2017年度我局共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政务信息公开均不收取任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2017年度我局收到政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉的案件0件。

      六、存在的主要问题和改进措施

虽然通过全局上下的不懈努力,我局的政府信息公开工作有了长足的进步,但是离上级与群众的要求还有不小的差距。主要表现在:动态信息公布不够及时,一些会议记录、人事、财务等信息更新较慢政务公开平台工作人员缺乏系统培训,相关业务不熟练,给政务信息公开工作带来不便

针对这些问题,我们将采取积极措施,努力做好以下五项工作:一是健全工作机制,加强信息公开督导与检查,做到政府信息公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。二是完善公开内容,对照市政府信息公开目录,重点加强财经信息、人事信息、公共服务等信息的公开。三是强化时间节点,按照信息公开工作要求,确保应公开的政府信息自形成之日起二十个工作日内予以公开。四是加强依申请公开工作,从回复的时间节点、内容方式上着手,确保依申请公开工作让群众满意,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

2018年1月8

 

附件:上饶市农业局2017年政府信息公开工作情况统计表

 

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章)上饶市农业局

      

单位

统计数

一、主动公开情况

 

152

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

152

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

11004

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

 

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

9000

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

0

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

实报实销

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

 

(三)接受培训人员数

人次

 

 

单位负责人:    江卫农             审核人: 邵新河           填报人: 罗牧

联系电话: 13755308624                               填报日期:2018年1月8日

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通