分享到:
《关于推深做实林长制的工作计划》的政策解读
【字体:   

一、起草背景及目的

为贯彻落实《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅印发〈关于进一步完善林长制的实施方案〉的通知》(赣办发〔2021〕18号)精神,巩固提升我市林长制工作,充分发挥林长制在统筹山水林田湖草沙系统治理和乡村振兴方面的作用,特制定本工作计划。

二、政策依据

以《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行林长制的意见〉的通知》(厅字〔2020〕34号)《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅印发〈关于进一步完善林长制的实施方案〉的通知》(赣办发〔2021〕18号)为依据,结合我市工作实际和当前重点工作制定本工作计划。

三、任务目标

明确了目标和任务。到2025年,基本实现“两稳、三增、两降”目标,即:全市森林覆盖率稳定在61%以上,湿地保护率稳定在69%以上;森林资源质量稳步提升,活立木蓄积量力争新增1000万立方米;林业生态系统功能和生态产品供给能力明显增强,力争新增林业综合产值250亿元,林草湿地固碳释氧水平显著提高,力争新增碳汇600万吨;破坏林草、湿地资源案件数量逐年下降,森林火灾和松材线虫病等有害生物灾害发生率逐年下降。

四、特点和创新点

一是创新了机制。通过建立“林长+警长”、“林长+检察长”等工作模式,首次将检察、公安、应急等部门纳入林长制协作单位,使林业行政执法与公安、检察机关之间形成刑事司法相衔接的工作新机制,有力保护林业生态安全,形成在总林长领导下的“部门协作、齐抓共管”工作格局。

二是打造示范点。结合林业工作,着力打造“总林长+示范乡”、“林长+示范基地”等示范点。今年重点打造万年、玉山、婺源、德兴、弋阳、鄱阳等6个示范县(市),每个示范县要求打造2个以上示范乡,每个示范乡要打造2个以上示范村,力争到2022年示范县(市、区)打造全覆盖。

三是实行问题倒查倒逼机制。发挥“一长两员”(县乡村三级林长、乡级监管员和村级专职护林员)源头管理“探头”作用,将“一长两员”履职情况与国家林草局和省、市林业局森林督查、打击毁林等行动发现的问题相比对,若在确定的网格范围内破坏森林资源的问题没有及时上报的,将启动问题倒查机制,倒逼乡村林长、监管员、专职护林员履职到位,确保问题早发现、早报告、早处置。

五、确定了四个方面的主要工作内容

一是完善组织体系。科学设立县、乡级林长。县、乡级林长由党政负责同志担任,建立每位县级林长负责一个或多个乡镇(街道),每位乡镇(街道)林长负责一个或多个行政村(居委会),每位村级林长负责一个或多个林草湿地资源网格的组织体系。县(市、区)从林业部门内部抽调1-3名工作人员,充实加强县林长办工作力量;乡镇(街道)明确林长制工作的机构,乡镇(街道)分管林业工作的副职牵头负责,并明确1-2名工作人员负责林长制工作,真正做到林长制工作有人管事,有人做事,充分发挥林长办统筹协调、推进落实的职能作用。

二是严明林长责任。建立健全县级总林长、副总林长负责县(市、区),县级林长、乡级林长和乡级第一副林长负责乡镇(街道),村级林长负责村(居委会)工作责任制,将林草湿地资源保护发展工作目标任务明确到县(市、区),分解落实到乡镇(街道)。严格执行《江西省林长巡林工作制度》和《上饶市林长巡林工作办法》,市级林长巡林每半年1次,每年不少于2次;县级林长巡林每季度1次,每年不少于4次;乡镇(街道)林长巡林每月1次,每年不少于12次;村级林长巡林不定次常态化。县林长办要定期向林长提供责任区域森林资源清单、主要问题清单和工作提示单,落实林长责任区域重点问题督办机制,做到林长巡林前有问题督导清单,巡林后在规定的整改时间内有问题整改反馈清单,切实提高县乡村林长巡林质量。

三是严实源头管理。按照“山场有人巡、后台有人盯、问题有人查、责任有人担”的要求,全面落实《上饶市林长制“一长两员”监督管理办法》,强化森林资源的源头管理。按照不跨行政村界、有利于巡护发现问题的原则,优化林业资源管理网格和巡护线路。严实村级林长、基层监管员、专职护林员“一长两员”网格管护责任,实行网格破坏林草湿地资源问题倒查倒逼机制,确保问题早发现、早报告、早处置。

四是严格督导考核。落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制,制定和完善林长制工作年度考核市级评分办法,设定保护性目标和发展性指标。规范完善林地使用和林木采伐等资源监督管理,将打击毁林、森林督查、环保督察、矿山整治、“绿盾”及野生动植物保护等专项行动和问题整改作为重点;规范完善松材线虫病疫木采伐和定点无害化处理监督管理,做好森林防火工作,将三清山等重点区域松材线虫病保卫战和松材线虫病“十四五”攻坚行动作为难点;将开展国土绿化、发展林业经济和天然林保护修复以及自然保护地整合优化工作作为亮点,全面纳入林长制考核内容,确保林长制工作有目标、考核有指标。强化督导考核结果运用,将考核结果作为党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。


上饶市人民政府办公室关于印发《关于推深做实林长制的工作计划》的通知 http://www.zgsr.gov.cn/lyj/qtygwj/202110/a022d0767d2a4f129a529cc705b232a2.shtml
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通