关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市召开古树名木保护工作新闻发布会
【字体:   

11月2日,上饶市召开古树名木保护工作新闻发布会,并回答记者提问。

今年,我市开展了第三次古树名木普查,在2013年普查的基础上,对全市范围内的古树名木进行了“横向到边、纵向到底”的调查工作。经调查,上饶市共有古树名木26631株,分别属53科115属192种。其中古树群987个,总株数为12828株;散生古树共13803株。这些古树中,樟树占绝大部分,达11077株,占总数的41.5%,枫香4395株,占总数16.5%。一级古树1709株,占总数的6.42%;二级古树3610株,占总数的13.6%;三级古树21280株,占总数的79.9%。名木32株。

在此次古树名木普查工作中,按照“边普查、边整理、边核对、边录入”的“四边原则”,开展普查外业工作的同时,及时建立了古树名木普查档案(包括文字、影像和电子档案),并将调查的古树名木相关信息及时录入江西省古树名木信息管理系统,完善古树名木电子档案,确保了“普查一株、建档一株”。同时,全面进行了挂牌保护,散生古树名木实行“一树一牌”,古树群实行“一群一牌”。对老的保护牌更新替换,铭牌上添加二维码,可以直接查询和了解到历史来源和事迹典故。

为了更好更全面的保护好古树名木,让广大市民参与进来,上饶市林业局与上饶电视台合作,通过“走近森林”栏目,拍摄了两期古树名木保护专题片,在市电视台播放宣传。同时,充分运用互联网、微信、微博、抖音等群众喜闻乐见的新兴媒体,广泛宣传古树名木保护的重要意义,大力宣传古树名木典型经验、先进事迹和保护成效,不断宣传古树名木带给人们的精神文化享受,从而提高广大群众的保护意识,共同参与古树名木的保护管理,共同守好“古树绿”。

目前,我市正在开展古树名木保护“八个一”活动,进一步加大古树名木的保护力度。开展一次“奋进新征程建功新时代—我身边的古树名木”故事征文大赛、一次我身边的古树名木摄影大赛,社会各界均可投稿;评选表彰一批古树名木保护先进单位;建设一批古树名木主题公园。结合“上饶市最美古树群落”评选结果和古树名木资源状况,以古树名木资源为主题,配以周边其他树木(植物),在科学保护古树名木资源前提下,合理建设一批有游憩、观赏、科普教育等功能的古树名木主题公园;编印一本古树名木保护技术导则;开展一系列古树名木拯救行动。结合第三次古树名木普查及2024年中央财政林业专项补助资金古树名木保护项目申报入库工作,对全市范围内濒危一级古树开展抢救复壮,各级各地积极筹措资金并充分利用中央财政林业专项补助资金开展抢救复壮工作;挂牌成立一个古树名木救护中心。救护中心设在市林科所;开展一系列古树名木宣传,包括召开古树名木新闻发布会。

同时,我们将持续加强监测力度,严格落实古树名木管护职责。每年对本地古树名木资源持续开展日常监测,对古树名木信息系统实行年度更新,及时掌握资源变化情况。以林长制为抓手,充分发挥“一长两员”队伍作用,加强专职护林员古树名木日常巡护,及时发现并处置异常情况,做到早发现、早处理。探索“林长+警长”、“林长+检察长”工作机制,各地公安、林业部门联合对古树名木保护工作进行深挖细查,对发现人为毒死、盗砍盗伐以及非法运输、倒卖、移植等破坏古树名木行为的,坚决依法依规从严查处。对涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。通过严厉查办一批犯罪案件和违法人员,形成打击破坏古树名木犯罪行为的强大震慑。(余有富)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通