分享到:
玉山县第二十届科技活动周纪实
【字体:   

  8月26日,由县科技局、县委宣传部、县卫健委、县科协联合举办,横街镇党委、镇政府承办的玉山县第二十届“科技活动周”启动仪式在横街镇举行。副县长俞银水作重要讲话,县委宣传部长汪美玉宣布活动启动,参与本科技活动周的单位还有:县总工会、县老年体协、县电信部门及其他相关部门。

  

  俞银水副县长讲话强调,要以“科技活动周”活动为契机,围绕“科技战疫 创新强国”主题,以更加高昂的精神状态,积极投身到科技创新、科学普及等各项工作中去,进一步扩大“科技活动周”的受众覆盖面和社会影响力,提高全民创新意识和科学素养,特别是要强化科技服务精准扶贫、科学抗疫的战略使命,让科技真正惠及于民。    

  

  县委常委、县委宣传部长汪美玉宣布玉山县2020年科技活动周启动仪式启动。

  此次科技活动周以“科技战疫 创新强国”为主题,以科学普及与科技创新为主线,从8月23日持续至8月29日。科技活动周启动仪式现场,县卫健委组织了由骨干青年医师组成健康先锋队结合当前的新冠肺炎疫情常态化防控,宣传介绍疫情防控有关注意事项,并为市民做健康咨询。电信部门给市民展示现代科技魅力—电信5G+VR体验,5G+VR一方面,VR体验的沉浸感让电竞选手直接代入虚拟角色,通过在现实世界中的奔跑、射击、挥拳等体术控制角色,充分加强了选手的身体参与性与运动性。另一方面,电竞观众带上VR眼镜,就能置身于虚拟空间中,增强身临随意多个角度切换观赛角度,让观赛增强参与度和趣味性。

  县科技局组织省科技特派团玉山果业团队送科技下乡活动,充分发挥科技特派员的先导作用,让科技真正惠及于民。正是猕猴桃、葡萄采摘时节,省科技特派团玉山果业团队的虞志军等专家来深入樟村、双明、下镇镇等猕猴桃、葡萄基地现场指导,与当地种植户就冷库建设、鲜果储存、冬肥秋施、新品培植、修剪等技术进行了指导,品牌建设和销售渠道等方面进行交流和探讨,为种植户解决疑难杂症,得到果农欢迎、肯定和认可。

  8月28日,玉山科技志愿者服务队走进七里街小区,在凯瑞翡翠城小区开展新时代文明实践科普志愿服务进社区宣传活动,以促进科技创新和科学普及协调发展。活动分为三部分内容,卫生健康组的志愿者现场为社区居民提供健康咨询和义诊。宣传组的志愿者向居民发放《全民科学素养手册》、《居民健康宣传册》等宣传资料300余册,并详细向居民讲解科普内容,把各种实用的科学知识、科普常识以及先进科技成果等及时送到居民手中。

  县科技局联合县总工会、县老年体协结合我县“创文”热潮为市民呈上一场融入科技元素、内容丰富、精彩纷呈的文艺演出,为本次科技活动周活动增色不少!

  本次活动内容丰富,形式多样,通过活动的开展,将先进实用科技、科学防疫知识等送进社区、农村、企业、基层,增强内生动力和自我增长能力。让科技真正惠及于民,进一步扩大“科技活动周”的受众覆盖面和社会影响力,提高全民创新意识和科学素养,为奋力夺取科技战疫和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通