分享到:
《关于学前教育深化改革规范发展的 若干措施》的解读说明
【字体:   

一、起草背景

  近年来,市委、市政府领导高度重视学前教育发展,逐步建立了学前教育投入长效机制,不断规范了学前教育办学管理,全市学前教育发展稳步推进。但是由于基础差、底子薄,历史欠账多,学前教育仍然是我市整个基础教育的薄弱环节,尤其公办学前教育资源短缺,难以满足人民群众“幼有所育”的现实需求,“入园难”“入园贵”等问题还未有效破解。

二、政策依据

根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《中共江西省委 江西省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(赣发〔2019〕21号)。

  三、任务目标

  满足人民群众“幼有所育”的现实需求,解决“入园难”“入园贵”等问题。

  四、主要内容

  1.扩充学前教育资源包括3条,即:加快推进公办园建设、规范小区配套幼儿园建设使用、鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园。

  2.健全经费保障机制包括2条,即:健全经费保障机制和成本分担机制、完善学前教育资助制度。

  3.加强教师队伍建设包括2条,即:强化保教人员配备并依法保障待遇、提升教师队伍素质。

  4.完善监督管理体系包括2条,即:全面落实监管责任、强化安全监管措施。

  5.规范民办幼儿园发展包括2条,即:稳妥实施分类管理、分类治理无证办园。

  6.全面提高保教质量包括3条,即:实施质量提升工程、强化专业指导、开展质量监测。

  7.建立健全管理体制包括5条,即:加强党的领导、健全管理体制、完善部门协调机制、建立督导问责机制、营造良好氛围。

附件1

饶发〔2020〕9号中共上饶市委、上饶市人民政府印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干措施》的通知(1).pdf

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通