分享到:
上饶市教育局2022年一季度乡村振兴工作汇报
【字体:   

一季度以来,我局根据巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关要求及省市有关乡村振兴工作部署,坚持“四个不摘”,认真落实教育部门工作职能,现将我局一季度有关工作汇报如下:

一、学生资助工作

(一)加大宣传力度。紧扣迎接学习贯彻党的二十大主线,进一步提高政治站位,持续开展了多种形式宣传,扩大国家资助政策知晓度。各地各校制定了年度学生资助工作宣传计划,加大宣传力度,把握招生、入学、就业、“两会”等重要时机节点有计划、有重点、有针对性地加强学生资助政策宣传,形成集中宣传态势。要拓宽宣传渠道,创新宣传形式和载体,做到传统媒体与新媒体相结合,全面、深入、持续发布学生资助工作信息,提升宣传成效,使广大人民群众和社会各界了解、支持、关注学生资助工作。

(二)加强精准识别。持续巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在过渡期内保持学生资助力度总体稳定。制定了家庭经济困难学生退出和动态调整机制,进一步简化学生资助工作流程。积极与乡村振兴、民政、残联等部门信息比对工作,精准识别贫困学生。根据市乡村振兴局提供的数据比对相关数据,开展了学生资助情况比对。

(三)强化规范管理。推进学生资助管理制度标准化建设。抓好全国学生资助系统、省学生资助中心办公系统全面应用和数据质量全面提升。组织了各地各校资助工作人员线上系统应用培训,充分发挥信息系统在资助工作管理过程中的作用。加强对学前教育、义务教育、普通高中、中职教育各学段受助的家庭经济困难学生个人信息和资助资金发放进度的监督管理,协调资助管理部门、学籍管理部门和财务资金管理部门,做到资助统计信息、学籍统计信息和资金发放管理信息 “三一致”。

二、控辍保学工作

下发了《关于做好2022年教育部门防止返贫致贫预警控辍保学数据监测工作的通知》(饶教基函〔2022〕7号),做好数据比对和排查预警。下发了《关于开展防返贫监测和帮扶工作问题整改“回头看”的通知》,要求各地举一反三,做好自查整改。转发关于做好2022年义务教育阶段控辍保学工作的通知(饶教基函〔2022〕11号),要求各地坚持“四个不摘”,严格落实控辍保学台账数据月报制度要求,每月中旬报送控辍保学三项台账。

经各地上报,我市不存在义务教育阶段脱贫和监测对象家庭子女失学辍学情况


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通