分享到:
上饶市教育局以“多元化方法”开展脱贫攻坚 成效显著
【字体:   


      近日,记者从上饶市教育局脱贫攻坚成果专题新闻发布会上了解到,上饶市教育局在脱贫攻坚工作上,采取“多元化”攻坚的方法,助于脱贫攻坚,成绩显著。
上饶市教育局在教育扶贫主要包括:控辍保学、学生资助、校舍建设、贫困地区教师补充、学生营养改善计划、驻村扶贫等方面,特别就控辍保学上面做了大量细致入微的工作。谁都知道,控辍保学工作是教育扶贫的中心工作,是一块难啃的“硬骨头”。
     第一,控辍保学靠依法
     义务教育,依法先行。2017年以来,上饶市在推进和巩固义务教育基本均衡发展成果的基础上,进一步健全完善控辍保学工作联动机制,确保实现建档立卡贫困户子女“零辍学”目标。县、乡、村三级按照“双线控辍保学责任制”的要求,层层签订控辍保学责任书,环环落实控辍保学责任人,通过“一户一策、一人一案、一生一档”,明确控辍保学目标任务,采取学校教师送教上门、学习帮扶、情感劝返和镇村两级组织依法“先劝后诉”等措施,督促辍学学生回校学习,保证建档立卡贫困户子女在义务教育阶段求学路上“一个都不少”。其中广信区“官告民”方式依法保学控辍的做法得到了省委刘奇书记的点赞。
上饶市教育局总督学周德荣在介绍中,向媒体通报了两组数据,第一组数据,关于辍学学生的减少情况。因为专门建立了控辍保学工作台账,到目前为止纳入台账管理的学生已经有3139人,每一个孩子都有一条记录,实行销号制度,劝回来就销号。其中在整个3139名学生当中,建档立卡的学生有501人,现在已经全部劝返回到学校,正常上学了。截至目前,全市除497名因重度残疾不具备学习能力的残疾儿童、少年外,各县(市、区)建档立卡贫困子女均做到了“应入尽入,应返尽返”。
     第二组数据,从上饶市入学率情况来看,入学率普遍较高。2019-2020学年,全市小学入学率为100%,辍学率为0;初中毛入学率为103.66%,辍学率为0.1%,无一例是因贫辍学的情况(因为是毛入学率,做得好的话会超过100%)。2019年全市的义务教育巩固率达到了98.79%,提前一年实现了九年义务教育巩固率达96%以上的省定目标要求。
    二,在学生资助方面靠想法
    想法到位,事就到位。上饶市率全省之先成立了教育基金会,先后筹集善款1400余万元,为400余名优秀贫困学生、300余名优秀贫困教师发放了助学金、助教金。实行了由县长、局长、乡(镇)长、校长、村长、家长共同负责的“六长”负责制来负责各项资助政策的落实,同时各级学生资助中心加强与同级扶贫、民政、残联等部门对接,在扶贫、民政、残联等部门的协助下,通过大数据开展建档立卡等贫困家庭学生摸底调查与信息比对工作,确保资助政策全覆盖,实现精准资助。对于异地就读的建档立卡学生,向异地就读学生所在地教育部门发函,确保一个不漏。
2016年以来,上饶市累计投入11亿元,资助困难学生147.0945万人次(截止到2020年春季学期)。今年还对上饶市受疫情和洪灾影响的学生进行资助,学前、义教、高中、中职四学段受疫情影响学生2885人次,发放资助金共185.37万元,四学段受洪灾影响的学生共12512人次,发放资助金共679.05万元。同时上饶市教育局还积极协调社会捐赠来资助贫困学生,比如上饶市教育基金会和各地的社会助学基金每年都会对贫困学子进行资助,发挥了社会力量的作用。
    第三,优质资源共享靠办法
    都说办法总比困难多。为了让乡村孩子能够在家门口享受到城里同样优质的教育,最大程度地阻断贫困的代际传递,2016年以来投入教育装备和信息化建设资金达13亿元,加快推进教育城域网建设,全面完成12个县(市、区)、三清山和市本级教育城域网建设,建成辐射全市各级各类学校的高速、安全、稳定的教育信息化网络。694所公办中小学校开通“腾讯智慧校园”,开通率100%,初步建立了市、县、校三级教育信息化体系。构建了学校集教育管理、课堂教学、教师教研、学生学习、资源共享、师生评价、家校沟通、安全管理一体化、智能化的校园环境。创新了教育管理模式、教育教学模式、家校沟通模式和校园宣传模式,全面提升了学校教育教学信息化管理应用效能。引进上海闵行区教育信息化先进经验,建成了以云录播为核心的集教师专业发展、教学评价、质量分析、资源共建、优资共享、数据管理等为一体的全市中小学校云录播课堂教学系统,全市已建成专递课堂设施学校达448所,开展应用涉及20个学科、累积教学应用2万余课时,有效解决了农村学校“缺师少教”、开不齐课、上不好课的问题,弥平了城乡教育鸿沟,走出了一条“低成本、低门槛”的适合欠发达地区整体推进教育信息化的新路子。2017年我市承办了第二届中国“互联网+教育”峰会;上饶教育信息化建设经验接受中央电视台“育见未来”栏目专访,被作为江西省典型案例在全国展示,成为上饶市教育脱贫攻坚的一张新名片。
    第四,驻村扶贫工作全面完成靠做法
做法来源理情法。上饶市教育局挂点扶贫村为万年县汪家乡坑边村,该村原有71户174人贫困人口,现已全部脱贫。
    上饶市教育是采取下面几个方法来助力坑边村脱贫
    一是强化技术引领。将贫困户技术培养写入劳动用工合同,要求合作公司与合作社搭建“合作公司专业技术人才+村级专业技术人才+贫困户”三级传导平台,定期选派村级专业技术人才跟班学习,回村后指导贫困户进行具体操作,  让贫困户掌握实用技术,提高生产技能,成为技术员,切实增强自我发展能力。二是加强产业扶贫。积极推动扶贫产业与乡村旅游融合发展,借助乡村3A级景区的虹吸效应,把“农家乐休闲度假游”作为我村发展乡村旅游发展的支点,利用现有苗木、白莲、食用菌产业资源,规划开放式特色农业种植采摘园、家禽家畜养殖园、垂钓园等,为游客提供休闲、观光、采摘、垂钓等服务。驻村工作队还抓住上海市大学生“互联网+”创新创业大赛在上饶市举办的契机,与上海杉达学院“探小路”APP签订协议,探索发展“互联网+民宿”项目,打造特色民宿,并借助“探小路”APP拍摄的旅行纪录片和短视频进行引流宣传。三是改善当地办学条件,争取了1600万元资金,将汪家乡中学进行了整体搬迁。同时针对村民反映强烈的学前教育问题,驻村工作队进行了细致调研,积极争取到资金400万元,在原址附近新建汪家乡中心幼儿园,新园占地面积5亩,建筑面积3000多平米,可容纳幼儿300余名。提问1:精准落实各学段家庭经济困难学生教育资助政策,决不让一个学生因贫失学,做到全市建档立卡等四类贫学生教育资助实现全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通