分享到:
上饶市教育局驻万年县汪家乡坑边村精准扶贫工作总结
【字体:   

  根据市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,2016年市教育局按照结对帮扶规划的要求,扎实开展精准扶贫工作,取得了一定成效。现将工作开展情况总结如下:

  一、帮扶村基本情况

  坑边村是“十三五”省级贫困村;位于206和353国道交汇处,德昌高速万年北出口;下辖8个自然村,耕地面积2131亩,林地面积约5500亩;共有702户(2886人),含5个党小组,党员69名。

  全村共有贫困户(建档立卡,下同)71户(173人)。截至目前,已脱贫68户(170人),仍有3户(3人)未脱贫,贫困发生率为0.104%,预计2020年底所有贫困户全部脱贫。

  二、工作思路

  严格执行《中共上饶市委 上饶市人民政府关于开展“结对帮扶、精准扶贫”的实施意见》文件精神,以落实“两不愁、三保障”政策为重要抓手,以改善贫困户生活条件为重点,以增加贫困户收入为核心,以帮助贫困户脱贫致富为目标,采取“建章立制、扶持产业、净化民风、注重质量和可持续”的思路对帮扶村和贫困户实施精准帮扶。

  (一)夯实组织建设。帮助基层组织建设,强化村“两委”干部的教育培训,切实提高村“两委”班子推进精准扶贫的能力和水平;帮助制定困难帮扶、文明礼仪、纠纷调解等村规民约,提高自我管理服务能力;帮助贫困户转变观念,引导树立自己动手、丰衣足食的思想意识,增强创业致富的信心。

  (二)加强基础设施。按照建设生态文明美丽乡村的要求,大力实施秀美乡村建设、农村危旧房改造工程、村庄清洁工程、道路硬化工程、基本农田水利建设工程、饮水提升工程、电网升级改造工程、农村信息化工程等项目,改善人居环境。

  (三)狠抓政策落实。严格落实“两不愁、三保障”相关政策,积极宣传党的惠民政策和市委、市政府的一系列重大决策部署,宣传经济发展的先进典型和致富经验,帮助“两委”干部和贫困户解放思想,更新观念,开阔眼界,拓宽思路。

  (四)发展特色产业。着眼于形成“一村一品”,帮助发展特色产业,培育主导产业,做强优势产业,并依托农村经济合作组织,引导贫困户以土地、山林流转、入股等多种形式参与产业发展。

  三、具体做法

  (一)高度重视,组织领导到位。市教育局始终把结对帮扶工作作为全局的重点工作,坚持做到有组织领导、有实施方案;坚持做到落实任务、落实责任、落实资金,以此推动结对帮扶工作的规范化和制度化。局党组书记、局长侯小仙和班子成员多次到村听取专题汇报,并与“两委”干部和贫困户代表交流座谈,探讨扶贫措施;局驻村工作队严格执行帮扶工作要求,从2015年8月开始,不间断驻村帮扶;局帮扶干部定期到村进行走访,帮助结对帮扶贫困户及时解决生产生活困难。

  (二)目标明确,各项工作有序

  1.扎实做好精准识别工作。按照县、乡统一部署,精准“靶向定位”,进村入户对贫困户的家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,进行核实核准,并将有关情况录入国家扶贫对象信息管理系统,为开展分类帮扶打下基础。

  2.扎实做好保障落实工作。深挖致贫根源,制定了《万年县汪家乡坑边村2015-2020精准扶贫实施计划》明确任务目标。一是严格落实“两不愁、三保障”政策。对全村贫困户住房、教育、医疗保障全覆盖,确保不落一户、不漏一人。截至目前,贫困户住房平评级B类以上达100%,饮水提升工程全部完成,全村住房无旱厕、无厕、直排情况;贫困学生累计享受教育资助52人次,共发放资助金8.3万余元;贫困户“先诊疗后付费”一站式结算、慢性病患者门诊报销政策全面推行。二是积极推动就业扶贫。通过各种渠道,增加贫困户就业能力。推荐安排贫困户就业30余人次,并先后组织20余户贫困户参加养殖、园林、家政等培训。

  3.扎实做好设施提升工作。不断完善村内软硬件建设,争取项目资金6000余万元,开展秀美乡村项目建设;先后投入资金2000余万元,完成汪家中学整体搬迁、汪家乡中心幼儿园改扩建项目;村部大楼竣工后,筹措资金15万元,帮助解决办公设备购置所需经费;申请扶贫资金,完成后头村小组至明德小学村道改建;寻求企业捐赠,为汪家中学和汪家中心小学争取到20万元的图书、10万校建资金及15万元教学设备。

  4.扎实做好产业帮扶工作。充分利用国家扶持政策,大力实施产业扶贫。一是探索农民专业合作经济组织的扶贫模式。截至目前,贫困户通过土地流转入股的方式,苗木、中药材、白莲、食用菌等合作社共整合流转农田、林地面积2000余亩,村内各产业实现产值超过1000万元,收益200余万元,2019年为村集体经济贡献16.8万元,村民及贫困户劳务增收达100余万元。例如:诚农种养合作社,种植白莲200亩,年收获干品近2万斤,均统一品牌、统一加工、统一包装、统一运送,消化了大量村内剩余劳动力;思恩种养合作社,先后投入400余万元用于食用菌大棚建设,产业不仅覆盖全村贫困户,而且对全乡359户建档立卡贫困户进行了帮扶,为全面脱贫打下产业扶贫基础。产业的不断发展也让我村成为了远近闻名的明星村,省市县媒体多次报道。二是实施“造血防风”计划。为进一步提升产业抵抗风险能力,率先提出将贫困户技术培养写入劳动用工合同,要求合作公司与合作社搭建“合作公司专业技术人才+村级专业技术人才+贫困户”三级传导平台,定期选派村级专业技术人才跟班学习,回村后指导贫困户进行具体操作,让贫困户掌握实用技术,提高生产技能,成为技术员,增强自我发展能力。如今,宏源绿化苗木合作社首批培养的20名园艺师已在各地陆续持证上岗,参与思恩种植农民专业合作社食用菌种植的7名贫困户也已掌握了2-3种食用菌种植技术。同时,推动扶贫产业与乡村旅游融合发展,借助乡村3A级景区的虹吸效应,把“农家乐休闲度假游”作为我村发展乡村旅游发展的支点,利用现有苗木、白莲、食用菌产业资源,建设开放式特色农业种植采摘园、家禽家畜养殖园、垂钓园等,为游客提供休闲、观光、采摘、垂钓等服务。目前,村内农家乐已建成3家,并已对外营业;采摘园、养殖园前期征地工作也已展开。2019年上半年,借助上海市创新创业大赛在我市举办的契机,与上海杉达学院“探小路”APP签订协议,共同打造特色民宿,并借助“探小路”APP拍摄的旅行纪录片和短视频进行引流宣传,探索发展“互联网+民宿”项目。

  5.扎实做好强基提质工作。一是坚持深入开展“两学一做”专题学习教育。以学习教育平台,提升思想认识水平,加强作风建设,提高工作认识,工作中注重加强村“两委”班子成员之间的交流与沟通,增强工作合力。二是从制度着手,规范工作。严格按照村级民主议事工作机制,对涉及到的扶贫工作或重大项目决策,及时召相关会议讨论决定,做到公平公开、科学民主决策。成立民情理事会,理事由“两委”干部代表、党员代表、致富能手代表、社会组织代表、专业人士代表、贫困户代表组成,公开透明各项工作运行,极大调动了村民参与配合工作的积极性,有效提高了村级班子和干部服务群众的工作能力,增强了村“两委”班子的凝聚力、号召力、战斗力。

  多年的帮扶,工作队的工作得到广大村民认可,村貌、民风有效改善。下一步,我们将按照中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神,进一步做大做强产业,破解发展瓶颈。同时,立足行业优势,开展文化扶贫,筹备开设坑边讲堂,组织市直学校定期开展相关活动,着力打造文化坑边,确保高质量完成脱贫任务,脱贫成果经得起检验。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通