分享到:
上饶市教育局行政检查双随机一公开实施细则
【字体:   

上饶市教育局行政检查“双随机一公开”随机抽查细则

为进一步转推进简政放权、放管结合、优化服务改革,规范行政检查行为,推进教育行政检查“双随机一公开”工作全面落实,根据《上饶市推进行政检查“双随机一公开”工作实施意见》、《上饶市教育局推进行政检查“双随机一公开”工作实施方案》,制定本《工作细则》。

第一条  “双随机一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。

第二条  “双随机一公开”的实施原则是:依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效。

第三条  根据有关法律法规规定和权力清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第四条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第五条  建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第六条  依据随机抽查事项清单,建立监管主体名录库,监管主体名录库依据其设立与取消状态进行动态调整。

第七条  随机抽查应制定年度检查计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第八条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

第九条  实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

第十一条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。

第十二条  对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及秘密的内容除外)。

第十三条  随机抽查结果纳入监管主体的社会信用记录,定期向社会公示。

第十四条  应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十五条  应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达、公告送达等方式。

第十六条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后3个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。

第十七条  对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。行政处罚程序依照《行政处罚法》等相关法律法规规定执行,行政处罚标准按照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

《校车安全管理条例》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》

等法律法规规章相关具体规定执行。

第十八条  在每年1月底之前,应当通过局机关网站或者市政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

第十九条  开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十条  各相关直属单位、机关科室不依照本《工作细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通