分享到:
市教育局2017年工作总结及2018年工作思路
【字体:   

市教育局2017年工作总结及2018年工作思路

 

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、加快推进教育现代化的关键之年。一年来,在市委、市政府的坚强领导和省教育厅的有力指导下,不忘初心、牢记使命,团结带领全市广大教育工作者主动适应教育发展新常态,有力推动了全市各级各类教育优质均衡发展。

一、加大改革创新,教育活力进一步增长

1.教育领域综合改革不断深化。对 2016年度教育改革工作(即:考试招生制度改革、中小学教师职称制度改革)落实情况进行了自评,并将考核内容佐证资料汇编成册,做好了市委改革办2016年度教育改革考核评价检查工作。制定贯彻落实《江西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》的实施方案,大力推进各项任务落实;大力推进全市智慧校园建设和中心城区云录播课堂教学评价系统。制定并下发《关于促进全市教育跨跃式发展的若干意见》《上饶市城镇住宅小区配套中小学校(幼儿园)建设管理实施细则》和《关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》扎实推进教育放管服改革,出台相关配套改革政策,规范优化教育审批流程。尊重基层首创,积极支持并推动各地各校从实践中探索新路,改出成效。深入开展对县(市、区)政府履行教育职责的评价,把教育督导结果作为考核领导干部政绩的重要内容。

2.依法治教全面推进。一是强制度建设,提高决策水平。加强规范性文件管理,清理了时限已过的四个方面的文件,加强机关合同审查工作。认真落实机关合同合法性审查工作,全年未发生一起合同纠纷事件。加强依法行政制度建设。按照相关要求,健全了法律顾问聘请制度,按要完善了法治副校长、法治辅导员和法治教师力配备制度。制定公开了权力清单、责任清单和“两随机一公开”,权力清理各项工作部署到位,推动有力,开展顺利。二是开展法制宣传,推动依法行政工作进程。加强机关干部普法教育宣传,加强学校普法教育,全面推进依法治教。把法制教育纳入到学校工作的重要日程。三是依法履行行政管理职责。清理整顿无证幼儿园,规范行政许可严格执行年检制度,认真落实《江西省学校安全事故管理细则》,进一步完善学生安全事故处理调解、人事争议调解和信访事项调解三项工作机制

4.教育督导强化提升。迎接了四项教育工作省级督导检查。我市市、县两级政府、教育部门高度重视,准备工作充分,均顺利通过。一是防溺水工作省级专项督导检查。时间在8月16日至18日,受检单位为市本级和横峰县。二是2017年秋季开学工作省级专项督导检查。时间在8月29日至9月1日,受检单位为鄱阳县、万年县、余干县。 三是语言文字工作省级专项督导检查。时间在9月18日至9月22日,受检单位为德兴市、玉山县、信州区。四是义务教育基本均衡发展省级复查。时间在9月25日至9月29日,受检单位为德兴市、婺源县。

4.教育对外交流全面推进。深化与华东师大、北京师大的合作,举办两届华东师大信江论坛,邀请华东师大及全国知名教育专家来饶开展了一系列的讲座。市政府分管领导带队赴长三角考察及参与签订协议仪式达20余次,考察人员近400人次 ,12个县市(区)分别与长三角签订协作协议,总计165所学校分别与上海、江苏、浙江116所学校签订了战略协议;接待来饶考察调研交流60批次,人数800余人次

二、提高教育质量,育人效益进一步提升

1.学前教育普惠性不断加强。编制全市第三期学前教育行动计划。新建36所公办幼儿园,支持符合条件的农村学校附属幼儿园转办为独立园。有效落实《城区住宅小区配套建设管理办法》,支持普惠性民办幼儿园发展,扩大普惠性幼儿园的覆盖面。上饶市第四中心园投资 万元十个班规模的工程已于3月份开工,预计2018年投入使用对城区幼儿入园难问题起到了一定的缓解作用。加强对省级“学前教育改革实验区”实验工作的指导,推进市级“学前教育改革实验区”工作。加大师资培养力度,促进各级各类幼儿园保教质量水平提高。

2.义务教育均衡深入推进。组织市、区两级规划、发改、国土、教育等部门,根据城镇总体规划,结合人口分布和发展趋势,及时对《城镇学校网点布局规划(2010-2020年)》进行修编,并开展新一轮《城镇学校网点布局规划(2020-2030年)》的编制工作,妥善处理好提高教育质量和方便学生就近入学的关系。打破现有管理框架束缚,激发学校发展活力,因地制宜、因校制宜,通过名校办分校、联合办学、兼并重组、结对帮扶、资源共享等多种形式,引领区域内优质学校扶持薄弱学校发展,提高城区非热门学校的教育教学质量和办学总体水平,让每一个孩子能在家门口享受到优质教育,让城区每一所学校都能留得住周边的学生。继续推进农村义务教育学校标准化建设和“全面改薄”项目,努力改善农村中小学办学条件。加强现代教育技术装备和信息化建设,推进“腾讯智慧校园”在全市中小学的全面普及,促进城乡优质教育资源的同步共享。全面推进新课程改革,切实提升农村中小学教育教学质量,让农村孩子尽可能和城里孩子享受同样优质的教育,使农村教育资源得到有效利用,有效减轻城区中小学就学压力。

3.高中教育质量着力优化。推进对外开放,继续深化与华东师大、北京师大的合作,推进各重点高中与上海优质高中学校的对接,多数省级重点高中学校与上海、浙江的名优高中学校签订了合作协议,有的还与海外的学校结成了姊妹学校。开展普通高中区域示范学校建设工作,借助区域外的优势资源和发展经验,提升上饶普通高中教育整体水平,华东师范大学上饶实验中学在弋阳县签约落地并开工建设。加快特色发展,积极推进第二批普通高中特色发展试验,指导试验学校落实试验计划,深化课程改革,建设富有特色的学校课程体系,为构建高质量、多样化、有特色、可选择的普通高中发展格局进行有益探索,提供新鲜经验。

4.特殊教育普及水平提高。启动实施《第二期特殊教育提升计划》。扩大普通学校随班就读规模,提高特殊教育学校招生能力,探索送教上门(远程教育)服务试点,逐步解决实名登记未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题,进一步提升残疾儿童少年义务教育入学率。扩大残疾学生接受学前、高中教育规模。鼓励幼儿园、普通高中和中等职业学校积极招收残疾学生,扶持市特殊教育学校和办学条件较好的县级特殊教育学校开展学前和高中阶段教育,不断提高残疾适龄人口受教育年限。规范特殊教育学校管理,2017年4月——5月,对各县(市、区)特殊教育学校办学现状进行实地调研,指导学校认真执行特殊教育学校课程标准,提升教育教学质量。进一步加大特殊教育投入,确保按照不低于6000元的标准落实生均公用经费。

5.高等教育取得突破。整合上饶师范学校、万年师范学校两所中师资源,筹建、成立上饶幼儿师范高等专科学校, 2017年2月6日省政府正式下文,同意设立“上饶幼儿师范高等专科学校”,筹建、成立上饶幼儿师范高等专科学校取得圆满成功。积极争取将江西茶业职业学院、江西汉氏生命科技学院筹建、设立列入江西省"十三五"高等学校设置规划。全力推进达标中职学校建设,确保德兴市职业中专学校、上饶县职业技术学校、万年县职教中心、广丰区信息技术学校等四所学校通过省教育厅达标中职学校评估。

三、促进教育公平,教育民生基础进一步夯实

1.教育扶贫推进有力。完成建档立卡家庭高考入学政府资助1453人,发放资助金726.5万元;并按省内院校录取的新生每人500元、省外院校录取的新生每人1000元的标准,一次性发放了交通费及入学后短期生活费共计59.45万元。完成全市资助补发45099人次,补发资助金5399.07万元。成立上饶教育基金会,2017年,共筹集善款1266万元(现已到账666万元),首批资助107名高中、初中贫困优秀毕业生244.4万元。开展2017“教育扶贫、青年在行动”暑期专项社会实践活动。7月——8月,沪浙36所高校,以“教育扶贫,青年助力”为主题,组织相关高校教师、学生成立36支社会实践队伍,深入我市12个县(市、区),开展“调研36个贫困村、形成36份乡村扶贫报告、组建36所暑期爱心学校、深入100个贫困学生家庭、完成100份访谈、对接100名贫困学生”等活动。

2.教育项目建设顺利推进。预计完成校建投资9.7亿元,新改扩建校舍85万平方米,改造学校400余所。市中心城区启动了市带湖学校、市叶挺学校、市明叔小学的新建、市十八小及市十五小的改扩建,现正在抓紧项目开工前期准备各项工作,计划2018年4月开工建设,2019年8月竣工投入使用。完成了市一中、市二中及市实验中学校舍安全改造项目,完成了市青少年示范性综合实践基地项目的基础设施建设。

3.教育信息化不断扩大。提出了《上饶市中心城区教育信息化规划意见》方案;推进了全市教育信息化“三通两平台”建设逐步实现省、市、县资源平台的互联互通,构建一站式资源服务平台体系;推广了全市“腾讯智慧校园”普惠建设应用。开通学校数达603所,开通率达95%以上;推进了中心城区信息化教研平台系统建设。引进上海闵行教育学院“教师专业发展信息化系统”,建立以云录播为核心的集教师专业发展、教学评价、质量分析、资源共建、优资共享、数据管理等为一体的信息化系统。目前建设学校初步达到100余所以上,项目系统建设总计约需3000余万元,具体实施方案正在与电信部门进一步协商确定。开展了“智慧课堂”教育模式创新实践活动。召开了全市普通高中智慧教育模式创新实践现场会,促进信息技术与教育教学的深度融合,深化信息化教学创新应用。

5.语言文字规范与应用管理不断加强。根据《上饶市政府办公厅关于在全市开展国家三类城市语言文字规范化建设的通知》(饶府厅字[2015]54号)要求,年初顺利启动了横峰县、铅山县、万年县国家三类城市语言文字规范化建设工作并将于年底完成检查验收工作。完成了省语委办五月份对信州区、广丰区开展省级语言文字规范化建设示范校创建验收工作。做好了2017年创建省级语言文字规范化示范校材料收集审核上报工作。做好了我市语言文字工作骨干人员培训推荐工作。三月份推荐了德兴市教育局、上饶师范两名语言文字骨干参加北京师范大学举办的语言能力提升班学习,六月份分别选送了四名贫困县中小学语文学科骨干教师参加教育部组织的“国培计划(2017)”语言文字规范标准培训班学习和一名骨干教师参加教育部举办的2017年中华经典诵写讲骨干教师培训班学习,十月份选送信州区十一小优秀教师方志宇参加教育部语用司举办的“2017全国中小学书法教师研修班”培训学习。

四、坚持立德树人,素质教育推进进一步深入

1.德育工作丰富多彩。在全市中小学开展红色、绿色、古色三项文化系列教育活动,通过古诗文诵读、我为家乡代言征文及才艺展示、研学旅行等方式,弘扬主旋律,提高学生思想道德教育的针对性,培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。开展了全市中小学爱国主义主题教育活动演讲、讲故事比赛。召开了全市青少年心理健康教育工作现场会,各县(市、区)文明办负责人、教体局分管领导、心理健康教育骨干教师参加了会议。开展校园特色文化学校评选。为喜迎党的十九大胜利召开,9月25日——9月30日,在全市中小学师生中开展了“诵读《可爱的中国》•赞大美上饶”主题教育活动,活动包括六个一,即:“读一篇著作、听一场报告、开一次班会、唱一首歌曲、写一篇心得、走一段研学路”,全市中小学近百万师生积极参与到活动中来。

2.素质教育深入推进。积极响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,开展各种形式的读书活动,举办全市中小学“假期读好书”“传承红色基因  建设大美上饶”主题教育活动,倡导多读书、读好书,指导各地采取更多措施,努力创建文明书香校园,为学生的健康成长营造良好的氛围。组织开展全市中小学生田径运动会、中学生篮球比赛、中小学生跳绳比赛等常规赛事。特别是举办了2017年“市长杯”青少年校园足球赛,参赛队伍达90支,参赛人数近千人,今年我们改变了赛制,由单一的市级锦标赛改变为校级、县级、赛区、市级四级联赛,进一步扩大了全市中小学生校园足球赛的影响面,极大地丰富我市中小学生了的课余生活。举办了“培轩杯”全市中小学素质教育成果展。活动为期4周,其中片区展示2周,市级展示2周。

3.教育常规管理切实加强。组织学科教研活动,举办了13个学科(小学8个,初中3个,高中2个)教研竞技比赛活动,363名教师参加竞技,1204余名教师观摩了比赛活动。组织小学语文、英语、音乐、美术、体育和学前教育等6名教师参加全省教学课例现场展示评比活动。小学语文、美术和学前教育等3学科教师获一等奖,其他3个学科教师获二等奖。对2016年度论文进行了评审,共评审论文1848篇,获一、二和三等奖的论文分别为554篇、929篇和365篇。对2016年下半年和2017年上半年的市级课题进行了评审。共评审了1307(590+717)个立项课题和1469(703+766)个结项课题,1221(543+678)个课题获准立项,1397(672+725)个课题获准结项。完成了161(省教研室121个,省教科所40个)个省级立项课题收集、整理和上报工作。

五、加强队伍建设,系统行风进一步纯正

1.党建工作全面加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。市教育局直属机关党委认真组织开展“争当方志敏式好干部”、“我是党员我带头”两项活动。各党总支部(支部)积极参与“我是党员我带头”、“我是教师我承诺”活动,通过亮身份、亮标识、亮职责、树典型,结合学校的中心工作,引导党员立足本职岗位做贡献,树立“校兴我荣、校衰我耻”的责任意识。今年共上报了3名“我是党员我带头”先进典型和4名“方志敏式好干部”。

2.师德建设成效明显。与宣传部一起开展了为期9天12场全市优秀教师先进事迹报告巡回演讲活动,广大师生深受教育感染。组织开展“三好带一好”主题教育活动,通过评选好校长、好老师、好学校,带动尊师重教好风尚。深入开展“万师访万家”活动,让家访成为教师工作新常态。组织开展全省第四届中小学师德标兵评选和“寻找最美乡村教师和优秀乡村教师”公益推选活动。培育、宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教师争做“四有”好教师。2017年,联合市委宣传部,评选表彰了152位“上饶市优秀班主任”、52位 “上饶市优秀德育工作者”。

3.师能培训成果丰硕。成功举办了第二届华东师大信江教育论坛,邀请了袁振国、李希贵、张民生、张人利等知名专家授课,现场参训人数达300人。论坛充分考虑广大教师的需求,引入信息化力量,运用了信息化手段,首次采取网络直播的形式面向互联网电脑端和手机端实时播放。通过全程网络直播,不仅全市所有学校的教师均可在电脑上或是随时随地拿出手机进行收听收看,还开创了我市运用互联网进行实时师训的先河,既有利扩大了师训覆盖面,又大大节省了师训成本,产生了良好的效果,在线收看人数累计达近130000人次。选派了773名校长教师参加省级培训,组织选拔了100名乡村教师参加“2017爱飞翔乡村教师培训(上海)”,组织290名校长教师代表参加第二届STEM+创新教育学术交流研讨会,通过交流分享,了解学习了全国各地创客教育与STEM教育的先进理论。

4.教师队伍不断优化。严把教师资格入口关,顺利组织了2场教师资格考试面试。继续实施“定向培养农村中小学教师计划”,招收870;进一步加强和改进全省中小学教师公开招聘工作,招聘958人继续实施中央“特岗计划”, 招聘977。做好了2017届部属师范大学和江西师大免费师范生回生源地任教接收工作。有20名部属免费师范生已与学校签约,其中市直学校18人;有46名江西师大免费师范生已安置就业岗位。

六、坚持统筹兼顾,各项工作齐头并进

1.校园平安常抓不懈。加强宣传教育力度,推动校园安全法规及安全知识的普及,各县(市、区)遵照安稳科工作部署,暑期组织中小学安全工作管理者,举办了校园安全工作培训班,结合工作实际,系统地学习了校园安全工作有关政策法规。如:弋阳县围绕校园欺凌、铅山县围绕《中小学校园安全工作规范》、德兴市围绕校园防控体系建设等方面开展了为期1至2天专题培训,全面提升了依法管理校园安全水平。邀请了蓝天、绿舟专业救援队深入学校开展了防溺水实践教育活动,邀请“红十字会”专业人员对全市初一、高一新生开展了“院前复苏”培训,全面提升了学生的自救能力。各中小学也利用各种载体,从深度、广度对学生进行了防溺水等方面的安全教育和“家校互动”活动,做到了“一天一提醒”、“一周一小结”、“一月一反思”,建立了立体式防溺水等教育网。

2.招生考试平稳顺利。平安顺利组织高考、中考、自考、研究生、教师资格考试等共计13万人次的重大考试。有序组织,确保了各项考试工作万无一失。启用新建高科技作弊防控系统,遏制了高科技作弊行为的发生。深入实施招生工作阳光工程,全面加强信息公开,多渠道、多形式开展招生宣传及信息服务,努力做到让社会、家长、考生了解、支持各类招生考试工作,确保招生考试工作公开、公平、公正。

   一年来,市教育局认真履职,扎实工作,优质高效完成市委、市政府重点督办事项,但在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,目前我市教育工作中还存在一些差距和不足,主要表现在:学前教育普惠性有待加强,基础教育发展水平不平衡,教育信息技术装备建设和应用水平发展不一,教师队伍建设力度需进一步加强。2018年,市教育局将坚定不移围绕市委、市政府的决策部署,立足本职,主动作为,开拓创新,实干担当,扎实推进各项工作,确保我市教育事业持续健康发展。

一、抓基础、补短板。深入实施全市第三期学前教育行动计划。新建36所公办幼儿园,支持符合条件的农村学校附属幼儿园转办为独立园。有效落实《城区住宅小区配套建设管理办法》,支持普惠性民办幼儿园发展,扩大普惠性幼儿园的覆盖面。加强对省级“学前教育改革实验区”实验工作的指导,推进市级“学前教育改革实验区”工作。加大师资培养力度,促进各级各类幼儿园保教质量水平提高。

二、抓均衡、扩资源。继续推进“全面改薄”工作,全力推进义务教育学校标准化建设。大力推进教育信息化,促进信息技术与各类教育深度融合,扩大优质教育资源覆盖面。继续完成市中心城区学校网点布局规,计划完成校建投资15亿元,新改扩建校舍100万平方米,新建及改造薄弱学校430余所。

三、抓队伍、调结构。进一步完善校长和教师交流轮岗工作,推进教师资源均衡配置。加强学科骨干教师、班主任教师等各级各类教师培训,提升培训质效。健全乡村教师补充机制,提高乡村教师生活待遇。大力实施“定向培养乡村教师计划”,继续实施农村教师特岗计划,组织实施招募退休特级教师、高级教师、教授等优秀人才到乡村学校支教讲学计划。

四、抓改革、增活力。深入贯彻市委市政府《关于深化教育领域综合改革的实施意见》,提高教育改革的系统性、整体性、协同性,细化改革举措,加强督查督办,健全重点改革任务台账,确保各项重点改革任务落地生根。扎实推进教育放管服改革,出台相关配套改革政策,规范优化教育审批流程。尊重基层首创,积极支持并推动各地各校从实践中探索新路,改出成效。深入开展对县(市、区)政府履行教育职责的评价,把教育督导结果作为考核领导干部政绩的重要内容。

五、抓教学、提质量。对各地、各校落实《上饶市中小学教学常规要求及管理办法》的情况进行督查,适时召开现场推进会。推进课程改革,加强高考备考研究。强化立德树人,加强社会主义核心价值观教育,统筹安排、组织中小学生赴综合实践基地开展校外实践活动。加强体育卫生艺术教育工作,切实做好学校国防教育工作,把国防教育做为学校精神文明建设重要内容,纳入学生德育考核目标。

六、抓公平、兜底线。完善“精准资助”工作机制,实现建档立卡贫困人口数据与学籍系统、资助系统等教育数据库的有效对接。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,确保随迁子女与城市学生享受一切同等待遇。

七、抓规范、强法治。规范办学行为,严格招生管理,严格作息时间,严格课程设置。加大治理教育乱收费工作力度,严肃查处各类教育违法违规行为,严肃查处中小学和幼儿园乱收费、乱招生、乱补课、乱办班问题。加强履职尽责和党风廉政建设工作,确保教育系统风清气正。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通