关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
为庆祝2023年教师节,教育部将开展这些活动
【字体:   

2023年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。日前,教育部印发通知,部署做好庆祝2023年教师节有关工作

一起来看——


教育部关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:


2023年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。组织做好2023年教师节宣传庆祝工作,对于集中展示教育系统深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造全党全社会尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者积极投身教育强国建设实践,具有十分重要的意义。


2023年教师节的主题是:躬耕教坛,强国有我。教育部将召开全国优秀教师代表座谈会,会同中央有关部门和媒体举办教师节专题新闻发布会,开展“时代楷模”、全国教书育人楷模、最美教师选树宣传活动,全国优秀特岗教师巡回报告活动,“城市亮灯”感念师恩尊师活动,乡村优秀青年教师学习宣传活动,“教师风采短视频和感人瞬间”微视频展播活动,教师走访慰问活动,联合全国总工会举办第四届全国中小学青年教师教学竞赛,教师主题电影电视剧《此生有约》《芳草满天涯》《追光的日子》等展播活动等。各地各校要围绕主题,结合本地实际,认真组织开展系列宣传庆祝活动。现将有关工作通知如下。


一、突出精神引领,强化使命担当。各地各校要紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


二、弘扬尊师重教,共兴尊师风尚。各地各校要通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座、学习观摩等多种形式,持续加大对教师模范典型的选树表彰和先进事迹的挖掘宣传力度,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,带动感召广大教师见贤思齐,深化社会大众对教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认知。要用好电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等传播渠道,探索用好短视频平台等新传播渠道,综合运用影视剧、舞台剧、综艺栏目、网络直播、微视频与短视频等社会大众喜闻乐见的艺术形式和传播方式讲好教师故事,树立“大国良师”崇高形象,全方位、立体化、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,让尊师重教在全社会深入人心,蔚然成风。


三、完善强师举措,落实惠师政策。各地各校要进一步推动落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作。要加强师范院校建设,推动高水平大学开展教师教育。扎实做好公费师范生教育、“师范教育协同提质计划”“强师计划”“优师计划”“国优计划”“国培计划”“特岗计划”“职业院校素质提高计划”“职业学校名师(名匠)名校长培养计划”“职业教育教师教学创新团队建设”、“组团式”教育人才帮扶等系列人才支教、“国家银龄教师行动计划”等工作。各地要切实保障教师待遇,加大经费省级统筹力度,持续巩固落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平成果,确保各项政策落实到位。深化教师管理综合改革,统筹优化教师资源配置,全面减轻教师负担,切实提高教师政治地位、社会地位、职业地位,吸引更多优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。


四、坚持务实作风,简朴开展活动。各地各校要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。各地教育行政部门要主动向党委和政府汇报教师节的重大活动安排,加强与有关部门沟通协调,周密部署、精心组织,吸引广大师生积极参与、人民群众关注支持,使活动成为极大激发教师奋进热情、充分弘扬社会尊师风尚的有效载体。要深入基层关心全体教师的身体健康与工作生活,开展走访慰问,为教育家、老党员教师、老专家、优秀教师、乡村一线教师和家庭困难教师送去节日的温暖,让广大教师真切感受到党和政府的关心关怀,学生与家长的尊重爱戴,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。


教 育 部

2023年8月23日

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通