关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
广丰区扎实推进中小学生游泳教育试点
【字体:   

广丰区以推进全省中小学生游泳教育试点为抓手,创新完善游泳教育模式,构建部门主导、学校主办、家长和社会参与的四方合作机制,推动游泳教育快速普及。


  一是建立试点工作体系。坚持政府主导、部门联动、学校主体、社会参与工作机制,出台中小学生游泳教育试点工作实施方案等文件,鼓励社会力量参与,形成统筹推进工作合力。按照先易后难、先城区后农村、先小学后中学的梯次推进原则,优先对四至六年级学生开展游泳培训,并逐年扩大培训比例。同时,将游泳列入全区中小学生运动会比赛项目,逐步列入初中毕业生升学体育考试项目,让游泳真正走进校园。


  二是统筹教学场馆资源。建立“国企代建+乡贤捐建+市场自建”的多元投入机制,筹集资金用于游泳馆设施建设和运营管理。将游泳场馆建设纳入公共体育服务体系规划,农村中小学划分为4个片区,开通游泳场馆建设审批绿色通道,由区级国企代建“一片区一场馆”。目前,已完成4个片区游泳馆(池)建设和1所游泳馆的改扩建。


  三是创新游泳师资培养。采用“学校教练+社会教练”双教结合模式,通过考试招聘一批“会游泳、懂救生”的体育教师,鼓励一批有游泳特长的其他学科教师在考取相关资格证书后兼职从事游泳教育工作。与区游泳协会签订协议,动员游泳专业爱好者志愿加入兼职游泳教师队伍,确保游泳师资力量过硬。坚持校园教学与培训教育“两条腿”走路,通过第三方购买服务,公开招标具有专业资质的第三方培训机构,分期组织游泳教育培训,并开展游泳技能考核,实现场地和师资资源最大化利用。


  四是深化体教融合机制。全域推进“游泳教育进校园”,通过“理论进课堂,实践下泳池”的方式,按照总数不少于10个课时(每课时90分钟)的标准开展课程教学设计和考核要求,利用学校课后服务时间和周末、假期,集中授课,定点教学,大力普及游泳教学。把学游泳与防溺水有机结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救等理论知识和实践技能的教育。完成10次教学任务后,对每名学生进行现场考核,并登记备案。


  五是完善学生安全保障。学校负责授课期间学生往返交通安全,制定游泳教育安全工作方案和应急处置预案,带班教师全程陪同。游泳技能现场教学时,采取家校联动安保模式,每节游泳课有4位家长(男女各2人)作为志愿者参与,协助班主任、跟岗教师参与学生安全管理。同时,按照全池4名游泳指导员,半池2名指导员和至少配备2名救生员、1名医护人员的标准配齐人员,压实安全保障。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通