关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
市委第三巡察组巡察市委教育工委反馈会议召开
【字体:   
根据市委统一安排,2023年7月24日,市委第三巡察组巡察市委教育工委反馈会议召开。市委常委、市委宣传部部长蒋丽华出席会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了市委书记陈云同志听取五届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神。市委第三巡察组组长胡军代表巡察组分别向市委教育工委书记毛志方和市委教育工委领导班子反馈了巡察情况。毛志方主持反馈会议并作表态发言。


                                 


蒋丽华强调,要进一步提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作。真正把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实际效果上,着力加快教育强市建设步伐,推动“有学上”到“上好学”的转变。要进一步树牢以人民为中心的发展理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。树立“教育就是民生”的正确政绩观,在制定政策、选择项目、处理问题时,站稳人民立场,推动党的惠民利民、安民富民政策落到实处。及时回应群众关心关注的教育领域难点焦点问题,推动解决群众急难愁盼问题,促进教育发展成果惠及全体人民,以教育公平促进社会公平,不断厚植党的执政根基。要进一步扛起全面从严治党责任,把严的基调长期坚持下去。深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻把握健全全面从严治党体系的重大任务,切实履行好管党治党政治责任,推动“两个责任”协同贯通,充分发挥全面从严治党的政治引领保障作用,把全的要求、严的基调、治的理念落实到管党治党全过程。要进一步扛起落实整改政治责任,扎实做好整改“后半篇文章”。建立健全整改工作机制,及时研究解决突出问题,确保整改任务落地见效。教育工委书记要担起整改“第一责任人”职责,对巡察整改负总责,带头领办督办重点难点问题。领导班子其他成员要履行“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动职责范围内整改任务落到实处。同时,要以巡察整改为契机,推动全市教育工作迈上新台阶,办好人民满意的教育。



胡军反馈时指出,市委教育工委能够贯彻落实党的教育方针,紧扣市委、市政府工作部署,优化工作举措,狠抓工作落实,全市教育投入持续加大,教育资源不断优化,教育教学环境得到改善,在推进全市教育高质量发展方面做了一定工作。巡察也发现了一些问题,主要有:一是贯彻落实党的理论方针政策和党中央有关“党之大计、国之大计”重大决策部署及省委、市委工作要求不到位,推进教育公平存在短板,推动教育高质量发展不够有力;二是全面从严治党压力传导不到位,廉政风险防控和作风建设存在短板,对民办学校监管不到位;三是落实新时代党的组织路线不够有力,领导班子和干部人才队伍建设存在薄弱环节,落实党建工作责任制不够到位。同时,巡察组对巡察期间收到的有关领导干部问题线索,已按照规定移交市纪委市监委和市委组织部等有关方面处理。



胡军提出了五点整改建议:一是提高政治站位,坚持和加强党对教育工作的全面领导;二是聚焦职能职责,积极推动我市教育事业高质量发展;三是强化“两个责任”,推动全面从严治党不断向纵深发展;四是加强党建引领,为全市教育事业改革发展提供保障;五是压实整改责任,做好巡察“后半篇文章”。

毛志方表示,要坚持政治导向,全盘认领问题清单。市委教育工委将坚决扛牢政治责任,把推进整改落实作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,高标准、严要求、高质量完成好各项整改任务。要坚持问题导向,全力推进整改落实。市委教育工委将切实担负起整改落实主体责任,把巡察反馈问题整改作为一道“必答题”,做到立行立改,坚决整改到位。要坚持目标导向,全面转化整改成果。切实把整改落实与推动高质量发展结合起来,不断为人民群众提供更加公平、更有质量的教育公共服务,为我市“建设制造强市,打造区域中心”作出积极贡献。



市委第三巡察组副组长张燕平及有关同志;市纪委市监委、市委组织部有关科室负责同志;市委巡察办有关同志;市委教育工委领导班子成员及全体干部参加会议。
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通