关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市机关事务管理局2019年度项目支出绩效评价报告
【字体:   


项目支出绩效评价报告

                                                               评价类型:£实施过程评价      R完成结果评价

            项目名称:         新老办公区行政大楼基本运行经费       

   项目单位:        上饶市机关事务管理局        

     主管部门:        上饶市机关事务管理局        

   评价时间: 2019 1 1日至2019 12 31

       组织方式:财政部门     主管部门     R项目单位

         评价机构:第三方机构   专家组   R项目单位评价组

            

        

项目支出绩效评价表

项目名称:

新老办公区行政大楼基本运行经费

主管部门

上饶市机关事务管理局

项目实施单位

上饶市机关事务管理局

项目负责人

彭进红

联系电话

8225344

项目类型

经常性项目(        一次性项目(

计划投资额

(万元)

4000

实际到位资金(万元)

4000

实际使用情况(万元)

4000

其中:中央财政

0

其中:中央财政

0

其中:中央财政

0

省财政

0

省财政

0

省财政

0

市县财政

4000

市县财政

4000

市县财政

4000

其他

0

其他

0

其他

0

二、绩效评价指标评分(参考)

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

18

项目立项

6

立项依据充分性

3

3

立项程序规范性

3

3

绩效目标

6

绩效目标合理性

3

3

绩效指标明确性

3

3

资金投入

6

预算编制科学性

3

3

资金分配合理性

3

3

项目过程

22

资金管理

6

资金到位率

3

3

预算执行率

3

3

资金管理

8

资金使用合规性

8

8

组织实施 

8

管理制度健全性

3

3

制度执行有效性

5

5

项目绩效

60

项目产出

20

产出数量

10

10

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

8

社会效益

8

8

环境效益

8

8

可持续影响

8

8

服务对象满意度

8

8

总分

100

100

100

100

评价等次

R        良□       中 □       差□

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差




项目支出绩效评价报告

一、项目基本情况

   (一)项目概况

    1.立项背景:在市委市政府的正确领导下,我局围绕中心服务大局,积极高效作为,保安全,提服务,抓管理,行政中心机关服务得到了快速发展。为了提高工作效率,规范单位管理,提高行政中心管理、服务水平,我局申请新老办公区行政大楼基本运行经费,主要用于物业管理费、集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费、市行政中心食堂餐费、食堂聘用人员工资、维修费等方面的开支。该项经费将为集中办公区(行政中心和广信大厦)正常办公提供坚强保障。

    2 .立项目的:物业管理、水电、维修及食堂项目属我局服务保障性质,主要是用于管辖范畴内的行政经费、基建资金、公用经费的管理;保障新老办公区的安全保卫、卫生保洁、绿化养护、车辆停放、水电保障;保障机关服务中心餐饮管理,保证机关干部职工工作用餐和公务接待。

    3 .项目内容、执行标准和实施期限:主要分三大块:物业管理费、集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费、市行政中心食堂经费,截止2019年底,我局19年度的项目支出已全部开支,各项工作任务按期按质量完成。项目为经常性项目,无跨年度预期总目标及阶段性目标 。

    4.资金使用情况: 2019年度,我局预算新老办公区行政大楼基本运行经费为4000万元,其中:物业管理费预算为1066万元,集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费为1200万元,行政中心食堂餐费及聘用人员工资为1110万元。截止20191231日,市财政下拨资金全部拨付到位,单位实际支出为4000万元,收支平衡,其中:物业管理费实际支出为1056万元,集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费为917万元,行政中心食堂餐费及聘用人员工资为1110万元。

    5.项目组织管理情况: 各相关科室分别牵头开展各项目支出,负责项目支出的全面工作,对整个项目支出过程的进度、计划、质量等活动进行监督管理。

    (二)项目绩效目标

    1.项目绩效总目标:做好每年的管理、服务工作,保障行政中心、广信大厦、锦绣小区、家属区的正常运行,为干部职工提供优良的办公环境。

    2.项目年度绩效目标:做好本年度管理、服务工作,保障行政中心、广信大厦、锦绣小区、家属区的正常运行,为干部职工提供优良的办公环境。

    3.项目预期目标完成情况:项目的年度目标,是安排4000万元作为2019新老办公区行政大楼基本运行经费,主要用于我局2019年日常办公经费及物业管理费、集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费、行政中心食堂餐费及聘用人员工资等方面支出,确保各项工作任务顺利完成。截止到20191231日,既定项目目标全部完成,资金收支平衡。

二、绩效评价工作情况

   (一)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法等:

1.绩效评价原则

绩效评价结合我局工作的实际情况,按照市财政设定的项目支出绩效目标,运用合理的评价方法、对照标准,对项目涉及的各个方面进行客观、科学、公正、公平、公开地评价。

2.评价指标体系

指标主要根据财政部门设置的指标、绩效评价管理制度及单位职能职责、发展规划、年度工作计划、年度绩效目标制定,选取科学、灵活,具有可操作性,贴近实际。分为年初既定目标、年终总体绩效目标。

3.绩效标准

坚持客观、科学、公正、公平、公开的原则,根据项目设置年初目标值,对预定目标设置分值,按照客观实际的工作情况,评价打分。

4.评价方法

采用直接比对方法,将实际工作完成情况与绩效指标完成情况进行直接对比,在此基础上进行评价。

   (二)绩效评价工作过程:

此次绩效评价由财务审计科、资产管理科的同志共同完成。根据项目绩效目标进行,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,分别落实工作;三是对照检查核实,提出意见建议。

三、绩效评价指标分析情况

   (一)项目投入指标

    1. 项目立项规范性指标得分情况分析:2019年,我局计划4000万元作为本年度新老办公区行政大楼基本运行经费,主要用于2019年日常办公经费及物业管理费、集中办公区(行政中心和广信大厦)水电费、市行政中心食堂项目等方面支出。整个项目经费使用规范,目标设置合理,符合本单位的职能任务;项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确。

    2. 预算资金执行率指标得分情况分析:总体收支平衡。其中:物业管理费预算1066万元,实际花费1056万元;集中办公区水电费年初预算1200万元,实际花费917万元,主要是由于大力宣传节能环保,推行低碳办公,使最终使用率低于预算;行政中心食堂餐费及聘用人员工资年初预算为1110万元,实际花费1110万元。但是由于行政中心办公区老化,空调、消费、电梯等大额维修项目较多,日常零星维修部分存在不确定性,维修费在逐年递增,维修部分与水电费减少部分互补,总体来说我局2019年度项目支出预算4000万元,支出4000万元,预算资金执行率为100%

  (二)项目过程指标

  1.业务管理指标得分情况分析:项目执行科室资产管理科按相关的管理制度进行,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,有关资料整理并归档;及时落实有关工作,确保工作顺利进行。

  2.财务管理指标得分情况分析:财务审计科负责对项目实施过程中规范使用资金,监督资金使用进度,严格执行专款专用,按我局财务管理制度严格进行,遵守各项财务法律法规,财务制度健全。

(三)项目产出指标

1.产出数量指标得分:各项目支出绩效均为满分,接待的用餐人数、会议人数得到了稳定的保障,未出现特殊情况,2019年度行政中心、广信大厦、锦绣小区、家属区物业实现了全覆盖保障。

2.产出质量指标得分:质量指标为满分,干部职工满意度高。

3.产出时效指标得分:时效指标满分,资金使用规范,达到每年序时进度要求。

4. 产出成本指标得分:物业管理费和集中办公区水电费产出指标为满分,没有超出预算开支,市行政中心食堂项目总体收支平稳。

(四)项目效果指标

1.经济效益指标得分:2019年我局项目支出得到有效控制,一是水电管理方面,加强节能宣传,严格水电运行管理,本年度,此项目预算成本降低283万元;二是在维修维护方面,完善物业管理采购制度,在2019年度制定了我局的政府采购内部控制制度;三是在膳食管理方面,针对季节供应特点,合理调剂膳食结构,在节约食堂运行成本的同时尽可能的提高菜品质量,维持食堂运营平衡,提高经济效益。

2.社会效益指标得分:项目实施确保了行政中心工作的正常运行,严格落实办公用房管理规定,提高了行政中心办公的入驻率,通过集中保障,增强了入驻行政中心及广信大厦各单位干部职工的满意度。

3.生态效益指标得分:在项目进行过程中,深入贯彻落实生态文明理念,大力加强营院绿地建设工作,做好节约型机关创建和垃圾分类活动,做好集中办公区及食堂垃圾的处理,较好的维护了行政中心及广信大厦的卫生情况,工作生活环境质量逐步提升。

4. 可持续影响指标得分:该项目属经常性项目,市财政每年均拨付该项目经费,行政中心运营保障工作具有可持续性影响。

(五)项目效果指标

  通过走访和干部群众反馈,干部群众服务满意度较高,达到90%以上的满意度,较好地完成了绩效目标。

四、综合评价结论:

    该项目从可持续发展角度而言,整体发挥的社会效益明显,极大的方便了广大干部群众,局项目支出平均分为100分,评价结果为优。资金的执行情况和绩效情况达到预期目标,项目实施情况总体良好。

五、绩效评价结果应用建议:

2020年度中,我局会将此次绩效评价的内容应用到今年的中心工作中,继续做好行政中心的服务,及时在信息栏中公开此次绩效评价。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)主要经验及做法

资金项目实施过程中主要有以下经验和做法:

1. 财务审计科加强配合,监管有力,及时按计划划拨经费,为项目实施做好资金保障。

2.项目执行科室资产管理科提出项目资金的使用计划,较为规范地组织实施,有条不紊开展相关工作,并做好资料收集整理工作。

(二)存在的问题

    对于此项绩效管理工作经验不足,项目的部分成果无法用量化指标形式表示,在绩效考评指标的设计上,有待完善。

  (三)建议和改进措施

1.政策建议

我局由于工作特殊性,以管理、服务保障性工作为主,因此部分指标并不适宜作为绩效考核,建议研究制订适合专项资金的支出绩效评价共性指标。

2.改进措施

规范绩效管理方面需要细化,指标的设计可能需要更加的科学性。

七、其他需要说明的问题

    

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通