分享到:
上饶市人力资源和社会保障局直属单位
【字体:   


一、上饶市就业创业服务中心职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共江西省委机构编制委员会关于〈上饶市深化事业单位改革试点工作方案〉的批复》(赣编文〔2021〕33号)、《中共上饶市委办公室、上饶市人民政府办公室关于印发〈上饶市深化事业单位改革试点实施方案〉的通知》(饶办字〔2021〕1号),市就业创业服务中心为市人力资源和社会保障局管理的副处级财政全额拨款事业单位,列公益一类。

市就业创业服务中心的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关就业创业工作的方针、政策、法规,协助拟订全市就业创业事业发展规划、政策,完善公共就业创业服务体系,指导全市开展就业创业服务。

(二)贯彻落实高校毕业生就业创业政策,指导调度高等学校、中等职业学校、技工院校等毕业生离校后的就业创业指导和服务。

(三)搭建省内外劳务协作、对接与交流平台,组织开展劳务交流、就业指导。指导全市就业平台开展各项就业创业服务。

(四)指导开展城乡劳动者就业创业培训,培育建设多元培训载体,满足线上线下培训需求。

(五)负责全市创业指导、孵化、展示、交流、推广等创业服务,承担创业载体建设的事务性工作。

(六)贯彻落实创业担保贷款政策、指导全市规范业务经办,为个人和小微企业提供创业融资担保服务,负责搭建创业融资平台。

(七)统筹劳动力资源和劳动者就业失业调查统计分析和运用。

(八)组织实施农村劳动力、高(中)等院校毕业生等就业困难群体就业创业,负责就业困难群体跟踪帮扶,指导和调度公益性岗位开发服务。

(九)落实失业保险政策,负责失业保险基金全市统筹管理,指导失业保险经办服务。

(十)协助就业补助资金的管理,负责市本级就业补助资金筹集、管理、使用,负责对全市各地就业补助资金监管,负责公共就业创业服务标准化、信息化、专业化建设。

(十一)完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。

市就业创业服务中心设下列内设机构:

(一)综合科。负责中心日常运转,承担文电、信息、信访(综治)、机要、保密、党建、人事、安全、宣传、督办、节能、接待、后勤服务保障等工作;承担中心预(决)算编制、财务管理、资金基金管理、国有资产管理、政府采购、内部审计等工作;协助拟订全市就业创业事业发展规划、政策,承办购买服务、市就业和农民工工作领导小组办公室交办的有关工作。

(二)公共服务科。统筹并指导全市开展就业创业政策咨询、职业介绍、职业指导等公共就业服务活动,统筹调度并指导全市高校毕业生、城乡困难人员等重点群体开展就业创业服务;指导全市公共就业平台开展工作;负责全市就业失业登记和认定相关工作;指导落实社会保险补贴政策;统筹全市劳动力资源、劳动者就业失业调查、重点产业(重点企业、工业园区)用工状况等监测预警工作。

(三)技能开发科。指导全市就业创业培训工作的组织实施和监督管理,落实城乡劳动者培训政策,开展线上线下职业培训服务;开展市本级补贴性职业技能培训;培育多元职业培训载体,负责指导全市创业培训、电子商务培训等定点培训机构的资质初审初核及管理;负责搭建开展省内外劳务协作、对接与交流平台。

(四)创业金融服务科。指导全市开展创业担保贷款工作,承担市本级创业担保贷款工作;配合做好全市创业担保贷款财政资金汇总审核工作;搭建创业融资平台,对接民间资本、投资机构为创业个人和小微企业提供融资担保服务。负责全市创业指导、创业孵化等创业服务工作;组织各类创业大赛、展示、交流等活动,承担创业载体平台建设和认定事务性工作;负责创业项目的开发、收集、评估工作,开展项目推介活动;贯彻落实高校毕业生创业政策,指导全市青年见习工作;承担中心信息化建设、管理、运行及维护。

(五)就业援助科。制定专门的就业援助计划,负责就业困难人员登记认定、动态管理、分类帮扶、跟踪服务工作;负责指导全市开展就业援助,落实就业援助政策,承担公益性岗位开发服务;负责组织引导全市农村劳动力转移就业;承担乡村振兴有关工作;负责市本级、指导全市开展促进就业基地认定和管理。

(六)失业保障科。落实失业保险政策,指导失业保险经办服务工作;承担失业保险市级统筹基金使用管理;承担失业保险基金使用情况的统计分析,建立失业风险防控和应对机制,预防失业风险。

市就业创业服务中心事业编制22名(全额拨款)。设主任1名(副处级),副主任3名(正科级);副科级职数6名。


二、上饶市社会保险管理中心职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共江西省委机构编制委员会关于〈上饶市深化事业单位改革试点工作方案〉的批复》(赣编文〔2021〕33号)、《中共上饶市委办公室、上饶市人民政府办公室关于印发〈上饶市深化事业单位改革试点实施方案〉的通知》(饶办字〔2021〕1号),市社会保险管理中心为市人力资源和社会保障局管理的副级全额拨款事业单位公益一类

市社会保险管理中心的主要职责是:

(一)贯彻执行有关社会保险方面的法律、法规和政策,配合有关部门起草有关政策措施,提出完善社会保险政策措施的意见建议。

(二)负责市本级参保单位、个人业务咨询,参保登记、缴费核定,养老保险关系接续、转移;承担市本级城镇企业职工的养老、机关事业单位养老、职业年金、工伤待遇计算等社会保险业务的经办工作。

(三)承办各项社会保险资金的具体运行、统计、会计核算工作,依法开展社保登记、缴费核定、档案建立、基金预决算草案编制和社会化服务等工作

(四)承担市社会保险各项业务信息系统的维护工作,负责起草有关经办业务的操作办法或规定

(五)指导各县(市、区)社会保险经办机构工作

(六)完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。

市社会保险管理中心设下列内设机构

(一)办公室承办中心领导政务活动事宜;负责中心领导交办事项和会议决定事项的督办;负责中心日常行政事务工作;负责拟定中心年度工作计划、工作总结等综合性文稿;组织拟定各项规章制度并负责督查;负责中心重要会议的组织工作;负责组织办理人大政协建议提案工作;负责中心各科的协调工作;负责调研、新闻宣传工作;负责文秘、档案管理、党务、人事、综治、节能、精神文明、绩效等工作;负责接待联络、安全保卫、后勤保障及固定资产管理工作。

(二)企业养老保险科。负责全市企业职工养老保险的业务指导负责市本级用人单位及职工养老保险参保登记、养老保险费的结算、待遇核算工作;负责基本养老保险个人帐户的建立、公布、管理;经办市本级参加失业保险的单位及职工参保登记等工作

(三)基金管理科负责拟订全市社会保险经办机构基金管理的财务制度;负责社会保险基金会计核算和财务管理的规范工作;负责汇总编制全市上报社会保险基金年度收支预决算及其调整方案;负责社会保险基金缺口预测,提供基金运营中长期承受能力的评估和监测数据;负责汇总编制全市社会保险基金会计报表;负责全市工伤保险基金、调剂金的归集和拨付工作;负责市本级养老保险基金的拨付和转移初核工作;负责本局的经费管理和核算工作。

(四)稽核风控科。负责全市社会保险稽核风控业务的指导;负责市本级各项经办业务的日常风险防控核查;负责内部审计;负责接待和处理投诉举报;负责社会保险诚信体系建设相关工作;负责对参保对象的参保信息、基金征缴(移交税务前)、待遇发放等情况进行稽核;负责对社保领域欺诈骗保和冒领社保基金的行为进行核查和处理。

(五)信息数据科。负责业务数据的运维、系统数据比对与整理、系统安全与维护、统计精算等工作。

(六)社会化管理服务科。负责全市社会保险社会化管理服务的业务指导;负责市本级企业和机关事业单位养老保险、工伤保险待遇发放;负责市本级企业和机关事业单位退休人员养老待遇调整、待遇领取资格认证;负责退休人员社会化管理服务工作。

(七)工伤科。负责全市工伤保险的业务指导,扩面征缴计划任务的分配;负责市本级用人单位工伤保险参保登记、费率核定、结算、待遇核准等工作。

(八)机关事业养老保险和职业年金科。负责全市机关事业单位养老保险和职业年金的业务指导;负责市本级直接管理的机关事业单位及工作人员养老保险费、职业年金的结算及待遇计算、核准、审批;负责机关事业单位养老保险、职业年金关系转移及职业年金补记工作;负责基本养老保险个人帐户的建立、公布、管理等工作。

(九)城乡居民养老保险科。负责对市、区城乡居民社会养老保险运营管理进行监督;负责拟订城乡居民社会养老保险工作计划,定期检查各县市、区计划执行情况;负责指导县(市、区)开展城乡居民社会养老保险工作,结合我市实际情况,制定适合我市市情的城乡居民社会养老保险办法,实行财政、集体、个人三方筹资机制,促使城乡居民养老保险纳入社会养老保险范畴。

市社会保险管理中心事业编制32全额拨款设主任1名(副级)主任3名(正科级)副科级领导职数10(含总会计师1名


三、上饶市高级技工学校职能配置、内设机构和人员编制情况说明

根据《中共江西省委机构编制委员会关于〈上饶市深化事业单位改革试点工作方案〉的批复》(赣编文〔2021〕33号)、《中共上饶市委办公室、上饶市人民政府办公室关于印发〈上饶市深化事业单位改革试点实施方案〉的通知》(饶办字〔2021〕1号),市高级技工学校为市政府直属副处级财政全额拨款事业单位,列公益二类,由市人力资源和社会保障局管理。

市高级技工学校的主要职责是:

承担技工教育、职业技能教育、培训工作,劳动预备制培训工作,下岗职工再就业培训,在职职工培训,在校学生短期培训等工作。

市高级技工学校设下列内设机构:

(一)办公室。负责编写学校年度、学年、学期的工作计划、工作总结,负责全校性文件、制度、条例和其他文字性工作,协调各科室关系。负责干部人事、劳动工资、工资计划、档案管理等工作及具体实施。负责汇总行政管理人员、工勤人员的考勤、考核工作。负责编制全校年度、学期的资金预算计划及具体实施。负责学校各项资金的管理、使用、融资、监督内部审计等工作。

(二)教务处。负责技工学校教务管理工作、教学计划安排及具体组织实施工作。负责对班主任管理和考核工作。负责教师(包括实习指导师)管理、考核、推聘、使用及酬金结算。负责教材征订、分发及图书室管理,开展、指导教研活动并具体组织实施。负责学生籍管理,学生毕业证书的承办和发放及对校实习学生的授课安排等工作。负责各实验室(实验车间)的物资、设备、材料、工量具的管理。根据学校教学工作重点,开展本校教改教研活动。负责指导各教研组开展课题研究和学科建设工作。负责校内、外教师培训的组织与选送。负责学校各教研组的听课评议工作,做好观摩教学的教研活动。负责学生会的管理及学校宣传工作,并加强共青团工作的联系。

(三)招生就业处。负责学校整体招生工作。及时与上级有关部门联系,掌握招生信息,制订招生计划;广泛发动宣传,做好招生工作,努力完成学校下达的招生计划。负责毕业生分配就业指导服务。负责农转非学生的户籍落实工作。负责学生实习安排及具体实施。负责学校的培训工作及技能鉴定工作。

(四)总务处。负责全校的实物总管理、物资采购、水电、电话的管理及组织实施。负责全校的生活服务、后勤管理及具体实施,负责食堂对外承包工作。负责学生日常管理与住宿管理及组织实施具体工作。负责对班主任管理和考核工作;负责校园的安全保卫、宿舍管理工作。

市高级技工学校事业编制22人(全额拨款13名,经费自理9名)。设校长1名(副处级),副校长2名(正科级);副科级领导职数4名。


四、上饶市人力资源和社会保障执法支队主要职责

根据中共上饶市委机构编制委员会《关于市人力资源和社会保障局事业单位改革有关事项的通知》(饶编发202136号)文件精神,上饶市人力资源和社会保障执法支队整合市劳动监察支队、市劳动人事争议预防调解指导中心及分布在市人力资源和社会保障局机关与相关事业单位的行政执法职能,组建市人力资源和社会保障执法支队,为市人力资源和社会保障局的正科级全额拨款事业单位。现将主要职责情况说明如下:

1.承担宣传人力资源和社会保障法律、法规和规章,检查用人单位遵守人力资源和社会保障法律、法规和规章的情况。

2.受理对违反人力资源社会保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。依法纠正和查处违反人力资源和社会保障法律、法规或者规章的行为等职能。

3.指导企业遵守人力资源和社会保障法律、法规和政策。

4.督促企业建立劳动人事争议预防预警机制。

5.协调工会、企业代表组织建立企业劳动人事争议应急调解协调机制。


五、上饶市人力资源服务中心主要职责

根据中共上饶市委机构编制委员会《关于市人力资源和社会保障局事业单位改革有关事项的通知》(饶编发〔2021〕36号)文件精神,上饶市人力资源服务中心整合市人才流动中心(市人力资源和社会保障局档案管理中心)、市人力资源服务管理中心、市职业技能鉴定中心,组建市人力资源服务中心,为市人力资源和社会保障局的正科级全额拨款事业单位。现将主要职责情况说明如下:

1.指导全市人力资源市场开展各类公共就业服务活动,市本级供求信息发布、开展各类招聘活动,协助开展省内外劳务协作,对接与交流平台。

2.承担全市高等学校、中等职业学校、技工院校等毕业生离校后的就业创业指导和服务,以及报到证签发工作。对接省就业创业中心技工教育研究处相关工作。

3.负责工业园区企业用工对接服务;承担劳动力资源和劳动者就业失业调查统计分析;监测分析重点产业、重点企业和工业园区用工状况。承担组织使用劳动力地图;建立人力资源市场信息服务体系,对相关就业创业信息监测预警和发布。

4.参与研究拟订全市人才流动政策,负责相关人才流动政策的组织实施,负责指导全市流动人员人才流动工作。为各类用人单位和个人提供以人事档案管理为主要内容的人事人才服务等职能。

5.承担全市职业资格评价、职业技能等级认定、专项能力考核的质量监督和技术指导;组织实施准入类职业资格评价,负责用人单位和社会培训组织等职业技能等级认定评价机构遴选;承担证书管理、数据上网、信息分析和技能人才评选表彰事务性工作。

6.组织开展全市人力资源服务商品模式等推广展示和供需对接;参与指导人力资源市场和品牌建设,产业园和孵化基地建设、评估。

7.负责全市技能竞赛专家队伍建设,承担技能竞赛组织实施、技术支持及指导;组织参加国内外职业技能竞赛,承办市级及以上职业技能竞赛和技术技能交流等活动;承担职业技能竞赛表彰奖励事务性工作。


六、上饶市人力资源和社会保障政策宣传中心主要职责

根据中共上饶市委机构编制委员会《关于市人力资源和社会保障局事业单位改革有关事项的通知》(饶编发〔2021〕36号)文件精神,上饶市人力资源和社会保障宣传中心整合市人力资源和社会保障信息中心(社会保障卡管理服务中心)、市国际人才交流中心,为市人力资源和社会保障局的正科级全额拨款事业单位。现将主要职责情况说明如下:

1.承担局机关信息化建设的组织、实施和运维,指导并协助局属单位开展信息化建设;

2.承担全市金保工程建设和网络维护;

3.负责全市金保工程网络安全体系建设、运行和管理;

4.承担市本级及指导全市社会保障卡生产、发行和服务工作;

5.承担全市社会保障“一卡通”服务体系建设、账户安全服务和推广运营;

6.负责全市居民服务“一卡通”标准规范、经办规程研究;

7.承担全市电子社会保障卡的规划、建设和应用推广;

8.承担全市居民服务“一卡通”基础数据库建设和信息数据资源共享管理,开展信息调查分析预测,提供信息咨询服务和决策支持;

9.承担全市12333电话咨询业务;

10.负责组织指导全市人力资源社会保障系统宣传工作,承担市本级宣传工作的统一管理和组织实施;

11.负责全市人社系统舆情监测,指导和协调舆情处置工作;

12.负责市本级政务新媒体(政务微博、微信等)的运行和管理。


七、上饶市人事考试培训中心主要职责

根据中共上饶市委机构编制委员会《关于市人力资源和社会保障局事业单位改革有关事项的通知》(饶编发202136号)文件精神,上饶市人事考试培训中心整合市人事考试中心、市人才培训中心,组建市人事考试培训中心,为市人力资源和社会保障局的正科级全额拨款事业单位。现将主要职责情况说明如下:

1.开展人事考试范围、专业、职位和人事考试客观规律的研究探索,进行考试方法的改革,建立公开、公平、公正的人事考试制度。

2.承担全市人事考试机构的业务指导与技术培训工作。

3.承担全市各类人事考试、专业技术资格考试、执(职)业资格考试工作业务。

4.承担全市的全国专业技术人员的职业、执业、从业资格考试的报名与资格审查工作。

5.拓宽考试工作服务领域,向政府部门和社会各界提供各种考试的命题、制卷、阅卷、考务和咨询等系列服务。

6.承担全市专业技术人员的继续教育,市直各机关事业单位工人技术等级考试、培训、发证,以及为全市经济提供智力支持的各类人才培训等职能。

7.承担全市事业单位工作人员岗前培训、“三支一扶”志愿者岗前培训等职能。

8.承担全市人社系统在职人员的培训、全市事业单位工作人员在岗培训等职能。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通