分享到:
市人社局扎实推进我为群众办实事 实现“退休一件事”一次办
【字体:   

江西凤凰光学股份有限公司职工张先生8月到社保窗口办理退休,工作人员告诉他,现在我市实行退休业务部门联办,张先生只需要在社保窗口提交申请资料后,即可办理退休确认、养老金待遇审批、《退休证》办理、医保参保登记和公积金提取五项业务,张先生听说后按规定提交了申请资料,办理了退休确认、养老金待遇审批、《退休证》办理和医保参保登记等有关退休业务。

上饶市人社局为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,本着以人民为中心,以服务群众为己任,落实“退休一件事”便民服务举措,通过整合部门资源,办事流程再造,梳理各部门办理退休业务所需材料去同存异,将原来需要跑三个部门,重复提交18份申请材料的退休业务进行整合,现在实行“退休一件事”联办,只需群众跑一次,一次提交5份申请资料,在7个工作日内即可办结退休的所有业务。从10月起全市全面实施“退休一件事”联办,已办结业务2311笔。

整合部门资源,让群众少跑腿

一是整合一张表。制定了《上饶市“退休一件事”联办登记表》,把个联办单位办理退休业务所需表格进行整合,形成一张表格,打造“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办模式,并将表单与承诺相结合,保障公民的基本权利和义务;二是梳理两份清单。制定了《上饶市“退休一件事”联办清单》、《上饶市“退休一件事”主办人员名单》,明确事项名称、申请材料、办理时限,确定相关单位主办人员、分管领导、联络人员;三是实现最多跑一次。通过资源整合实现“三减”,即减材料、减时限、减流程,对“退休一件事”所涉及的材料去同存异,做到材料精简、对审批流程实行并、串联审批,优化流程,压缩时间达到效率最高,时限最短的最优流程。

实现流程再造,让数据多跑路

进一步优化再造了“退休一件事”网上办理程,实行“一次申请、一套材料、一链办理、一次办好”,通过赣政通网上推送、共享申报材料、网上审验,实现赣政通一网办结业务。为达到让群众少跑腿、数据多跑路的目的,养老保险科与政务局、大数据管理局及联办单位多次召开协调会,共同协商通过流程再造,整合部门资源、简化办理程序,压缩办理时限,实现了“退休一件事”网上联办审批只需三步即可办结业务。一是受理。社保窗口在赣政通输入退休人员基本信息,上传申请退休材料;二是推送。社保经办窗口根据办理“退休一件事”申请人所选择办理事项分别将信息推送给各联办单位;三是办结。各联办单位根据网上推送信息进行审验办理,按时限办结业务。

优化服务项目,让群众更满意

“退休一件事”联办改革前,群众需要到3个部门重复提交近18份材料,办理时限近2个月,改革后,群众只需要在社保经办专区一次性提交材料,所有业务办结的办理时限压缩至7个工作日。我们还为申请办理退休人员提供两项优化服务,一是《退休证》办理。群众可选择邮寄或自取,在退休业务办结次月《退休证》可免费邮寄给申请办理退休人员,退休人员也可以在业务办结次月到社保经办窗口领取;二是业务办结短信通知。对已办结退休业务的人员实行短信告知,让群众及时掌握申请办理退休的情况;三是承诺限时办结。退休审批流程优化后,参加城镇职工基本养老保险的灵活就业人员和被征地农民申报办理退休实行即时审批办结,对有视同缴费年限的人员做到7个工作日内限时审批办结。(付鹏辉)

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通