关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市黄金工业“十一五”规划
【字体:   
上饶市黄金工业“十一五”规划
 
目 录
一、“十五”上饶市黄金工业基本情况
  (一)调查评价及勘查概况
(二)开发利用现状
(三)环境保护及安全生产现状
(四)存在问题
  二、黄金工业面临的形势
(一)黄金需求及金价走势预测
(二)资源评价与保证程度分析
  (三)开发建设基础条件
三、上饶市“十一五”规划的指导思想和基本原则及主要目标
   (一)发展指导思想
   (二)基本原则
   (三)主要目标
四、 调查评价与勘查
(一)基础性地质调查
(二)资源勘查
五、开发利用与保护
(一)项目建设
(二)生产布局
(三)新建黄金矿山准入
(四)结构调整与优化
六、技术进步
七、安全生产及 环境保护
(一)安全生产
(二)环境保护
八、 对策及措施
(一)加强规划管理,认真实施规划
(二)解放思想,深化改革
(三)加快地质工作,摸清家底,打好发展基础
(四)优化投资环境,加大招商引资力度
(五)加强资源开发与保护管理工作
 
    黄金工业是上饶市优势产业之一,为上饶市国民经济和社会发展作出了应有的贡献。为了贯彻人口资源环境的基本国策,落实科学发展观,加强上饶市黄金工业宏观调控,促进上饶黄金工业全面协调、可持续发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、《江西矿产资源开采管理条例》、《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》以及《全国矿产资源规划》、《江西省矿产资源总体规划》、《江西省关于进一步解放思想加快发展的若干意见》等,结合上饶市国民经济社会发展情况和黄金工业现状,特编制上饶市黄金工业“十一五”规划(以下简称《规划》)。
《规划》适用于上饶市行政区域,是上饶市人民政府对上饶市黄金工业的全面部署,是市人民政府及其黄金行业管理部门和相关部门对上饶市黄金工业实行宏观调控和科学管理的依据。《规划》的目标和主要经济指标纳入上饶市国民经济和社会发展规划并进行考核。《规划》以2005年为基准年,2006年-2010年为规划期。
一、黄金工业基本情况
上饶市黄金矿产资源丰富,目前有8个县(市 、区)发现黄金矿产资源。经过生产建设、地质勘探、设计研究等部门20年来艰苦努力,我市黄金工业经历了从无到有、从小到大的发展历程,初步形成了较为完整的工业体系。2005年黄金矿山生产黄金2500公斤,有色企业预计伴生金5000公斤。占江西省黄金产量的85%以上。
   (一)地质 调查评价及勘查概况
经过近30年的金矿地质工作,在我市区域内已经完成了1:500000的金矿物化探金异常地质调查,局部区域完成了1:50000物化探金异常地质调查,目前圈定障公山—高台山金成矿带、塔前—赋春金成矿带、乐华—德兴金铜铅锌多金属成矿带、信江—北武夷金铜多金属成矿带等成矿区,圈定矿化点100多处。初步探明金山金矿田为超大型金矿,目前探明储量资源量超过150吨;
根据江西省矿产资源表,截止到2003年底上饶保有黄金矿产26处,保有黄金市场储量资源量368.594吨,占江西黄金储量资源量的69.73%;其中保有岩金矿产12处、黄金储量资源量84.666吨,保有砂金矿产5处、黄金储量资源量5.136吨,伴生金矿产9处、黄金储量资源量278.792吨。预计到2005年底上饶保有黄金矿产35处,保有黄金储量资源量385吨;其中保有岩金矿产21处、黄金储量资源量120吨,保有砂金矿产5处、黄金储量资源量5吨,伴生金矿产9处、黄金储量资源量260吨。
我市金矿地质勘查工作起步晚,但发展较快,目前黄金矿产是上饶具有区位优势的矿产,而且据有关专家预计也是具有较大资源潜力的矿产。
(二) 开发利用现状
  2005年底全市建成并保有一定规模的黄金矿山21座,保有岩金采选规模3600吨/日,保有生产能力3110公斤/年。金山金矿是省内第一大金矿,已经形成1200吨/日采选规模,进入国内黄金生产企业前20强;目前正在进行2000吨/日扩建工程,项目建成后有望进入国内黄金企业前10强。花桥金矿为省内第二大金矿,已经形成600吨/日采选规模。德兴市域内黄金采选规模达到3100吨/日、黄金生产能力2640公斤/年,成为我国重要黄金生产基地。
  2004年全市有4个县(市)生产黄金,黄金矿山生产量2.3吨,2005年黄金矿山生产黄金2.5吨,占全省80.65%。目前进入全国产金地(市)前20强。2004年德兴市生产2.09吨,进入产金县(市)前20强,2005年生产黄金2.1吨。2005年江西铜业集团公司在上饶市的矿山生产的铜精矿伴生含金量达到5吨。2005年德兴市三和黄金冶炼厂100吨/日项目建成投产。
  近几年来,黄金矿山取得较好的经济效益,为发展地方经济作出应有的贡献。2005年全市黄金矿山实现的利润超过5000万元;金山金矿实现利润1430万元,人均利润达到2.3万元。
(三)环境保护及安全生产现状
2005年黄金矿山尾矿排放量112万吨,废石排放量28万吨。此外,黄金矿山每年排放一定的矿山废水。多年来,通过环保部门大量的工作,我市黄金矿山比较注重矿山生态环境保护,并取得了一些成效。金山金矿一直十分重视环保工作,立足长远,建矿至今累计投入环保资金近2000万元,有效保护了矿山植被,矿山废水实现了循环利用。
我市黄金企业比较重视安全生产工作,近两年来相继采取了一系列重大举措,黄金矿山安全生产工作有了显著的进步,安全生产管理水平和防范事故的能力得到进一步提高。“
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通