分享到:
2021年全市工业和信息化工作要点
【字体:   

   2021年,全市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,紧盯全市工业经济总量和增速均进入全省第一方阵的总目标,明确当前加速发展大工业的具体工作和重点目标,持续开展十百千万行动(:培育一批10亿元以上龙头企业;:新增一批百亿级产业;:全力培育千亿级开发区;:继续开展开拓市场万里行活动),奋力夺取工业高质量跨越式发展十四五开局之年的新胜利。

一、预期目标

1.工业经济运行:规模以上工业增加值增长9%左右;营业收入4000亿元,增长10%以上;利润总额265亿元,增长10%以上。

2.工业投资:工业固定资产投资增长10%,技术改造投资增长15%以上,技术改造投资占工业投资比重达到35%

3.企业培育:新增规模以上工业企业300户,净增200户,总数突破2100户;新增10亿元以上企业20户。其中,过百亿元2户,50-100亿元5户;认定省级专精特新企业42户、省级专业小巨人企业4户、省级制造业单项冠军企业1户;力争认定国家级专精特新专业小巨人、制造业单项冠军企业各1-2户;获批高新技术企业300户。

4.开发区发展:工业增加值增速9%以上,营业收入增长12%以上,利润增长10%以上。

5.企业技术创新:列入省级新产品试制48个,其中20个完成验收;新增省级技术创新中心1家,培育省级企业技术中心3家,组织认定市级企业技术中心15家。

6.两化融合:新增200家深度上云企业,申报、认定20家两化融合示范企业(企业上云、工业互联网标杆),力争引导14家企业启动两化融合管理体系贯标。

7.绿色安全发展:工业增加值单位综合能耗降低2个百分点;切实减少一般事故,有效扼制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、主要工作

(一)做好顶层设计,明确加速发展大工业的路径举措。制定实施《上饶市加速发展大工业十大攻坚行动实施方案》,高质量完成市制造业高质量发展十四五规划和光学产业、电子信息产业、工业互联网等规划编制。通过重要文件和规划,设计好今年以及十四五期间我市加速发展大工业的主攻方向、具体举措。全市上下咬定目标,全力攻坚,迅速形成大抓工业、抓大工业的主攻氛围。

(二)推动产业升级,夯实加速发展大工业的核心支撑努力提升产业链的完整和稳定,总结推广链长制工作经验,探索完善重点产业发展困难的摸排、协调、解决机制,制定实施一链一策,打造一批有竞争力的特色产业集群。有色金属产业,持续推进铜产业转型升级,做实做大有色金属现货交易平台和供应链金融平台,引导产业链走向精深加工,出台上饶市支持铜产业加速发展若干政策措施,重点推进上饶市铜产业技术研究院建设,力争营业收入达到1400亿元。光伏新能源产业,按照纵向打造产业链、横向营造生态链的思路,启动晶科能源三年千亿计划,全力支持上饶经开区光伏产业集群参加国家级先进制造业集群竞赛,力争光伏新能源产业营业收入突破750亿元。非金属材料产业,推动广丰区黑滑石产业园启动建设,加快海螺、万年青、南方三大水泥企业重大项目建设,深挖产业潜能,力争营业收入达到350亿元。机电光学产业,充分发挥光学技术优势,整合、推动光学产业由镜片走向镜头模组、迈向物联网、实现光机电一体化。汽车及零部件产业,积极帮助爱驰汽车、吉利商用车、博能客车开拓市场,支持爱驰汽车上市,积极稳妥化解汽车企业市场周期性风险,推动汽车产业健康稳步发展。推动新能源汽车电驱动技术研究院建设。电子信息产业,以电子信息产业链链长制工作为中心,抢抓产业梯度转移机遇,引进和培育一批具有较强核心竞争力并具辐射带动作用的龙头企业,重点推进江西北斗城项目、一舟大数据能源管理项目等重点项目建成投产。

(三)推进平台建设,做优加速发展大工业的主战场围绕现代工业体系建设要求,加速打造适应大工业发展的承载平台。全力推进信江产业新城和衢饶示范区建设,打造新的工业增长极。围绕开发区三年倍增计划,打好开发区营商环境、节地增效、招商引资、基础设施建设、标准厂房建设五场硬仗。在进一步提高现有标准厂房入驻率,优化功能配套设施的基础上,继续建设标准厂房。贯彻落实省级开发区提档升级发展计划,推动省级开发区加快做大规模体量,在全省开发区争先创优考评中实现排名前移,力争没有一个开发区被列入江西省开发区工业发展蜗牛奖。加快建设全市开发区智慧云平台,打造集工业管理、企业服务和产业运营为一体的综合性工业大数据服务平台。助推晶科能源成功申报国家级工业设计中心。

(四)加速项目建设,增强加速发展大工业的后劲推进一批强支撑、促升级、补短板、增后劲的“5020”三百一重重大工业项目建设,争取更多工业项目纳入国家、省十四五规划重点支持行列。加快传统产业转型升级,提升技术改造投资增速和占比。坚持每季度开展一次重大工业项目集中开(竣)工活动,全年开展一次工业竣工项目巡查活动,营造推进项目建设比学赶超良好氛围,推动项目早开工、早建设、早投产、早入统。

(五)加强创新引领,打造加速发展大工业的新动能积极推进重点骨干企业实施智能化改造,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。引导企业开展评估诊断和对标、贯标工作,培育一批省级两化融合示范企业和示范区。组织开展全市工控系统信息安全体检活动,组织开展专业人员信息安全技术技能培训。按省级一类赛事规模筹办好2021年全省工业互联网安全技术技能大赛。积极推进培育市本级一产一院、企业创新平台和科技创新成果转化工作,充分发挥高端科技人才和省级以上企业技术中心创新能力,力争省级产业研究院实现的突破。积极推进建设国家级光学检测中心,大力培育高新技术企业。

(六)强化市场开拓,拓展加速发展大工业的增量。持续深入开展开拓市场万里行活动,力争全年帮助企业新签订单超1000亿元。协同本地工业企业融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。继续开展企业经营管理人才培训工作,组织我市参与开拓市场万里行活动的企业和干部参加培训,提升跑市场、找市场的业务能力。

(七)坚持可持续发展,顺应大工业绿色安全发展的趋势。加大推进工业绿色发展力度,力争申报成功1-2家国家级绿色工厂、1-2个国家级绿色产品,一批省级绿色工厂、省级绿色园区和省级节水型企业。切实抓好民爆行业安全生产监管、按三管三必须要求牵头抓好工贸行业安全生产、扎实推进工业园区等领域行业安全生产专项整治三年行动工作。依法做好电力能源、新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆、工业领域生态环境保护、工业节能等方面的执法监督和管理指导。

(八)优化营商环境,不断提升服务大工业发展的能力。坚持每月召开一次工业经济运行调度会,不断强化工业经济运行调度的导向作用,重点做好上市企业、营收5亿元以上等重点骨干企业的帮扶;坚持每两月召开一次全市工业发展要素保障调度会,协调解决重点工业企业和项目遇到的困难和问题;积极发挥市清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室的组织协调作用,保障民营企业合法权益;抓好《保障中小企业款项支付条例》和《江西省中小企业促进条例》的宣传和贯彻落实,依法保障中小企业合法权益;出台扶持专业化小巨人”“制造业单项冠军等优质企业的政策措施;积极参与新一轮电力体制改革,重点做好电力直接交易工作,降低企业用电成本。创新对企业服务工作,通过购买社会服务的方式为企业提供专业化服务,力求让专业的机构和专业的人来做专业的事,进一步提升精准高效服务水平。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通