分享到:
2015年市工信委工作总结和2016年工作打算
【字体:   

“十二五”期间,在市委市政府的坚强领导下,全市工业战线积极应对复杂严峻的经济形势,全力贯彻“主攻工业决战园区”战略,加快工业转型升级和结构调整步伐,工业总量实现了质的飞跃,工业质量和效益得到了显著提升。

一、2015年工作总结

2015年,面对持续加大的经济下行压力,在市委、市政府的正确领导下,全市工业战线坚持“主攻工业决战园区”发展战略不动摇,大力推进产业升级、全力开展企业帮扶、倾力推动项目建设,全市工业经济保持了稳定增长的良好态势。

(一)主要指标增速更进一步

全市规模以上工业增加值完成690.5亿元,总量居全省第6,同比增长9.6%,增速居全省第3;实现主营业务收入2897亿元,同比增长7.4%;实现利税总额397.6亿元,同比增长3.1%。工业投资完成889.4亿元,增幅20.5%,占全部固定资产投资的比重达到57%,增幅列全省第2。

(二)园区承载能力更进一步

全市工业园区共实现工业增加值647.6亿元,同比增长9.7%;实现主营业务收入2749.6亿元,同比增长7%;税金总额147.3亿元,同比增长1.4%;园区开发面积95.4平方公里,同比增长4.6%,增幅全省第一。玉山工业园区更名为玉山经济开发区,万年工业园区更名为万年高新技术产业园区。

(三)产业集聚效应更进一步

全市四大主导产业完成工业增加值475.2亿元,占全市规上工业的比重达68.8%。产业集群发展提速明显。一是全省率先认定市级重点产业集群。为推动产业集群发展,在已有4个省级重点产业集群的基础上,在全省率先出台了《重点产业集群评估认定办法》,在我市确定了17个重点产业集群。二是产业集群公共平台建设取得成效。上饶经开区光学产业基地生产性服务性共性技术服务平台、玉山经开区企业共占服务平台和万年工业园区管理信息化公共服务平台获得了省产业集群公共服务平台项目扶持,分别获得扶持资金100万元。三是光伏产业占据全省半壁江山。我市光伏产业已形成了年产4.5吉瓦硅片、电池片、电池组件垂直一体化产能规模及石英坩埚、接线盒、光伏支架等配套产业链;晶科能源现已成为全球第2大晶硅组件制造商。我是光伏产业产值占全省光伏产业总产值50%以上。

(四)信息化建设步伐更进一步

全市创建省级两化深度融合示范企业9个、国家级两化融合贯标企业1个,建立省级电子商务示范基地3个,培育电子商务企业超过400个。“上饶慧谷”和“上饶电商谷”已经开展内贸B2B电子商务服务和单品电子商务聚集平台服务,上饶大数据产业园正在筹划建设。

(五)重点工作进度更进一步

一是规上企业入统工作全省领先。全市规模以上工业企业户数达到971户,全年净增144户,创下规上企业入统工作的历史最好成绩。二是工业能耗超目标继续下降。在2014年就已经超额完成“十二五”工业节能目标的情况下,继续大力推进节能工作,全市规模以上工业万元增加值同比下降2.68%,完成节能量18万吨标准煤。三是工业用电稳定增长。全市工业用电量累计77.5亿千瓦时,同比增长6.21%,增幅列全省第3位,高出全省平均增幅1.61个百分点。

回顾2015年工作,我们主要通过在以下几个方面的努力,推动全市工业经济发展:

(一)保持高位推动,坚定发展决心

2015年,市委、市政府加强了对工业经济发展的顶层谋划。马承祖市长提出要强化工业强市意识,把“主攻工业、决战园区”放在更加突出的位置。今年我市建立起了工业日工作机制,将“市县两级行政主官每月至少拿出一天时间专门研究和调度工业发展”作为硬性任务要求。设立工业日,是我市高位推动工业经济发展的一项重要举措,对于密切政企联系,强化协调服务有着非常积极的推动作用。同时,继续实施领导挂点工业企业制度,挂点领导深入企业帮助解决生产销售难题。

(二)加强运行监测,提高分析质量

一是完善了运行调度机制。将调度时点前移,开展月中调度。在统计数据公布之前,掌握重点企业、大宗商品生产经营情况,加强对优势产业、重点企业及主要产品的监测和预警,对于出现的异常和波动,及时研制解决方案,为领导决策争取更多时间。二是加强工业用电情况调度。建立健全工业用电协调机制,成立了市工业用电协调小组,通过深入企业调研、及时掌握重点调度企业负荷情况;挖掘企业余热发电潜力;召开各种形式协调小组会,每月形成工业用电情况通报等形式,取得了明显效果。三是开展专项课题调研。为深入探索工业发展现状和方向,组织开展各类专项课题调研活动,形成专题调研报告19篇,涵盖我市工业经济发展各行业、各类型。对于调研报告进行专题评比,评选出优秀调研报告,供市领导决策参考。

(三)造浓发展氛围,增强发展后劲

一是全力推动工业企业入统工作。今年以来,我们对全市工业管理及统计人员进行业务培训1次;开展入统工作专题督查2次;以市政府办名义印发专题工作通报5期。此外,对于新入统企业给予一定的资金奖励,通过这些措施,极大的提高了相关工作部门对入统工作的认识,调动了县(市、区)分管领导推动工业企业入统的积极性,促进了全市工业企业入统工作取得了近年同期最好成绩。二是高调开展集中开(竣)工仪式活动。今年,我市已举办集中开(竣)工仪式活动4次,集中开(竣)工项目585个,其中开工336项,竣工249项,项目总投资982亿元。每一次集中开(竣)工活动,市委、市政府主要领导都亲自参加,其他市领导也到挂点县市参加活动,为工业投资造势助阵。

(四)加快园区升级,提升产业实力

一是做好清洁园区创建。制定了光伏、光学、机械加工等清洁化工业园区的发展规划,并落实财政、金融等各项配套的政策和措施,逐步建立基本发展成熟的清洁化工业园区,初步建成对全省具有一定示范作用的清洁化工业示范园区。二是全力推进产业集群发展。自今年全省在南康召开产业集群推进会以来,我市迅速行动起来,开展调研督查,全面调研各地产业集群发展情况及工作举措。随后立即建立起了推进工作机制,对产业集群进行月度、季度、半年度和年度调度分析。

(五)申报扶持奖励,促进增产创新

一是获取省级标准厂房建设项目资金5690余万元。根据省政府稳增长22条实施意见,我市筛选了7个工业园区标准厂房项目申报建设补助资金,建筑面积达到89万平方米。经初审,全市共有6个项目获初步通过(其中含鄱阳县直报项目1个),获补助资金5690万元。二是协助企业申报省级专项资金扶持。今年以来,我市5家企业申报了风险赔偿金支持的技术改造贴息贷款项目,部分企业贷款已经到位;组织企业申报增产增效奖励2次,19户企业共获得省级增产增效奖励资金249.33万元。三是技术转化成果获上级奖励。晶科能源研制生产的“可控晶向均匀晶粒小方块”和“JKM270PP-120(1/2)电路优化增效组件”分别荣获省级新产品一等奖和三等奖;上饶天佳新材料研制开发的“常温(无热源)聚羧酸高性能减水剂”荣获省级新产品二等奖。

(六)围绕“宽带中国”,深化两化融合

一是健全机构促建设。印发了《上饶市推进宽带中国示范城市工作责任分工》,明确各部门推动“宽带中国”建设所需履行的职责。重点强化了县级机构建设,加强政策落实的执行力。实现了“宽带中国”基础设施建设与各县(市、区)规划建设的有机衔接和同步实施,并着手开展移动基站建设规划工作。二是加强调研重规划。聘请了中科院云计算中心编制上饶市信息化发展中长期规划(2015-2025),已开展了课题调研,收集了规划编制有关资料,并进行了全面分析,正由中科院深圳先进研究院院长助理冯圣中主笔编制规划文本,初稿已经完成调研组专家正在讨论完善。三是数据分析建平台。建成了全市统一的两化融合发展水平评估平台(依托中国两化融合咨询服务平台省级分平台开通了市级分平台),实现辖区内样本企业管理、数据在线填报、系统评分和辅助分析等功能,使评估工作更加便捷化和规范化。建立了一批“两化融合”基本数据库,通过摸底调查评价分析了30多家规模以上企业的采集表,建立了150余家工业企业的“两化融合”需求数据库。

以上成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视、正确领导,得益于市直有关部门和县(市、区)的大力支持、密切配合,得益于全市工业战线的团结协作、奋力拼搏。

二、2016年主要工作任务

2016年是“十三五”规划的开局之年,我市工业发展要主动把握新常态下新趋势,全力实现工业经济发展目标。2016年,全市规模以上工业经济运行的总体目标初步确定为:增加值确保780亿元,力争790亿元;主营业务收入确保3200亿元,力争3250亿元;利税总额确保410亿元,力争420亿元;新增企业数150户。

为了确保2016年工业经济平稳运行,我市将重点抓好以下几项工作:

1、加快园区发展升级步伐。加快推进调园扩区工作,已通过调园扩区规划评审的园区,今年要全部获得批文,其余园区今年要力争通过评审,确保按时完成调园扩区任务,切实提升园区承载能力。开展“两率一度”考评,通过工业园区基础设施再建设、标准厂房建设及“腾笼换鸟”等方式,在提高投入产出率、资源利用率和园区开发度上谋求新的突破,使园区做到集聚、集群、集约发展。开展智能化园区试点工作,争取2-3个园区列入省级智能化生态化园区建设试点;申报省级企业技术中心2-3家。加强清洁生产园区试点工作,协助上饶经开区成为全省第一家通过省级清洁化工业园区评审的工业园区;组织更多园区制定实施绿色工业发展规划并列入清洁生产园区试点范围。每个县(市、区)重点发展1个首位产业,根据县域经济发展情况为首位产业制定相应的产业发展规划,已有的产业规划要抓紧修编,尽快实现县域产业差异化、特色化发展。

2、实施产业转型升级工程。立足我市制造业发展实际,高标准制定《<中国制造2025>实施方案》,要加强顶层设计,突出资源整合,制定统筹发展、区域协调、切实可操作的《<中国制造2025>实施方案》。方案要能够明确我市未来5-10年内的工业发展目标、转型升级战略和重点发展任务等,为我市加快产业发展升级提供方向指导和政策依据。促进有色金属、新型建材、光学等优势产业转型升级,重点支持有色金属、新型建材产业提质增效,提升抵御市场风险的能力;引导中电海康加大投资,促进凤凰光学快速发展。加快推动光伏、汽车、新能源汽车等战略性新兴产业发展壮大。积极创建国家新能源示范城市,确保光伏产业主营业务收入突破500亿元;推进汽车产业配套建设,力争汉腾汽车年内实现3万辆产能;协助新能源汽车项目争取国家及省政府各类奖励补助,贯彻落实好各类扶持政策。全力服务产业集群发展,加强产业集群公共服务平台建设,全市重点产业集群要建成两个以上公共服务平台;加大融资支持力度,依靠“市中小微企业转贷互助帮扶基金”、“财园信贷通”等模式,切实降低企业融资成本;协助企业提升关键技术攻关能力,加快实现技术成果转化。启动上饶市工艺美术大师评选,促进木雕等产业发展升级。

3、强力推进重点项目建设。完善重大工业项目调度、通报制度,对投资亿元以上工业项目实行滚动管理,做到一月一调度、一季一通报。重点加强对173个亿元以上续建及当年新开工亿元项目的调度,确保年度固定资产投资任务顺利完成。抓好一批重点项目建设,尤其是汉腾汽车、晶科能源四期、马勒发动机等一批重大项目建设。继续开展每季度一次的工业项目集中开(竣)工活动,依据项目数量和质量的综合考核结果来确定每季度主会场,提升战略性新兴产业项目在主会场竞争考核中的比重;完善活动督查考核机制,确保每季度专项督查一次,并对督查结果进行通报排名。开展智能制造示范工程,扶持一批机器换人、智能制造样板典型企业,在政策扶持上给予倾斜。

4、实行企业入统工作目标管理。对各地入统情况实施目标管理,定期开展入统工作专项督查,对入统工作开展情况进行通报、分析、排名,确保完成既定目标。落实好入统工作月度通报制度、工作人员培训制度和现有的奖励激励政策,完善市县两级企业入统工作协调机制。加强对入统企业的申报全程跟踪,努力实现申报一家、成功一家。着重加强对现有规上企业的退出分析,逐步建立规上企业退出预警机制,密切关注存在退出规上序列可能性的企业,力争降低企业退出风险;对已退出的企业,要及时了解原因并形成分析报告,作为工业经济运行分析的参考资料。进一步完善拟入统企业数据库,筛选年主营业务收入1000万元以上的规下企业进行重点培育;密切跟踪重点项目建设,狠抓在建项目投产达标。

5、提高用电保障能力。进一步强化“抓工业先抓电”的工作意识,完善市、县两级工业用电协调机制及电网建设协调机制,充分发挥协调机制作用;坚持全市工业用电月调度和通报排名制度;坚持每月15日的月中工业用电负荷调度,加强对重点企业用电情况和企业自备电厂发电情况的监控。着力推进电网基础设施建设,重点推进500千伏主网的建设,确保500千伏潭埠输变电工程6月投运,上饶东500千伏输变电工程11月投运;抓好光伏电站并网事宜,推动光伏电站项目建设,推进光伏领跑者计划,力争年内新增并网装机容量500兆瓦。积极协调晶科能源等重点工业企业的直供电,降低企业用电成本。

6、切实强化工业运行调度。继续实行工业经济月通报排名,每季度举办一次工业运行调度会;严格落实好重点企业月中调度制度,严密关注重点企业生产经营情况,加强对经济运行中出现的全局性、苗头性问题的调查研究并做好相关分析。加快推出“工业翻番”实施意见;建立“工业翻番”专项协调和调度机制。扎实开展“工业日”相关活动,加强与相关部门沟通协调,重点确保“工业日”提出的解决方案得到贯彻落实;建立起“工业日”活动通报机制。

7、加快推进两化融合。实施“互联网+智能制造”行动计划,开展一批两化融合贯标对标、首席信息官及相关工作试点,创建3个市级两化融合示范区和50个市级示范企业,争取获得1个省级示范区和5个省级示范企业。推进“宽带中国”工程建设,实现县域城区、乡镇和行政村所在地及主要交通干线和4A以上景区3G/4G网络或WIFI全覆盖;城区新建小区实现光纤到户,80%行政村通光纤;适时开展三网融合试点工作。服务大数据产业园建设。重点加强对巨网科技创新园项目建设的协调服务,争取3月签约、9月开工、明年底全面投入运营。组织开展重点领域网络与信息系统安全检查和测试评估,健全信息安全应急保障体系。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通