关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第46期,总第147期)
【字体:   

11月27日---12月3日

运  行  情  况

20231-10月,全市规上工业增加值累计增长12.1%,列全省第三。各县(市、区)规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、德兴市、横峰县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

1129日上午,全国安全生产电视电话会议在京召开。国务院副总理、国务院安委会主任张国清出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任王小洪主持会议。在收听收看全国安全生产电视电话会议后,省委副书记、省长叶建春随即主持召开全省安全生产电视电话会议。省领导任珠峰、袁勤华、夏文勇、陈敏、史可、卢小青出席。市工信局二级调研员罗来想等人在上饶分会场参会。

1127日上午,全省科技创新工作推进会在南昌召开。省政府副省长夏文勇出席会议并讲话,省政府副秘书长熊科平主持会议。市政府副市长郭峰,市直有关单位和科研院校负责同志在上饶市分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人参会。

图片

1127日上午,全省召开城镇燃气安全等住建领域安全生产工作电视电话会议,省政府副秘书长杨俊主持会议,省城镇发展服务中心主任刘卫国通报了全省城镇燃气安全等领域安全生产工作情况。市工信局四级调研员徐立平等人在上饶分会场参会。

1128日,全省开发区数字化转型现场会在鹰潭召开,省工信厅副厅长谢志锋出席并讲话,省工信厅工业园区处处长龚虹主持。市工信局副局长张俊兴等人参会。

1128日,全省医药产业数字化转型工作现场推进会在南昌召开,省工信厅二级巡视员汪细云出席并讲话,省工信厅医药工业处处长张斌华主持。市工信局四级调研员黄闯等人参会

1129日,江西省工业企业上工业互联网安全综合服务平台宣讲会(上饶)召开。省工信厅信息安全协调处处长幸智出席并讲话,市工信局副局长张俊兴主持。省电信、省移动、省联通网络信息安全中心专家围绕安全综合服务平台进行详细讲解。市工信局信推科,信州区、广信区工信局及上饶经开区经发局相关负责同志,市电信、移动、联通工业互联网研究院及我市部分重点工业企业参会。

图片

1129-30日,省工信厅投资计划处副处长付志伟一行来饶开展工业项目建设和投资工作调研,并召开座谈会。市工业与信息化融合推进中心主任王澍等人陪同。




市领导动态

11月28日上午,“对标长三角,提升政务服务质量和效能持续推动营商环境‘第一等’城市建设”市委书记与政协委员面对面专题协商暨重点提案办理协商会召开。市委书记陈云出席并讲话。市政协主席俞健主持。陈冰、饶清华、吴树俭、谢柏清、毛敏珍、孔先锋、徐有林出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月29日,鄱阳县举行2023年第四季度工业项目集中开(竣)工活动。市委书记陈云下达项目开(竣)工令,市人大常委会副主任、县委书记周金明介绍开(竣)工项目基本情况,市政府副市长郭峰、市委秘书长孔先锋出席。随后陈云书记调研新型工业化工作,周金明、郭峰、孔先锋陪同调研。市工信局局长张小龙等人参加活动。

图片

11月30日晚上,市委常委会会议召开。市委书记陈云主持。市工信局局长张小龙等人列席。

12月1日下午,市委全面深化改革委员会召开会议,传达学习二十届中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议精神和省委全面深化改革委员会第二十六次会议精神,研究谋划明年改革工作。蒋丽华、陈冰、刘斌、吴树俭、杨建林、祝美清、郭峰、蔡宜萍、谢柏清、孔先锋出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

1128日上午,“匠心筑梦·技胜未来”上饶市第一届职业技能大赛开幕。市委常委、常务副市长饶清华宣布大赛开幕,市政府副市长、上饶经开区党工委书记胡心田致辞。市工信局二级调研员罗来想等人参加开幕式。

11月30日上午,全市职业教育技工教育改革暨优化县域义务教育资源配置现场推进会召开。市政府副市长祝美清出席并讲话,市政府副秘书长张法龙主持。市工信局四级调研员徐立平等人参会。

11月30日上午,市政府副市长郭峰主持召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作座谈会并讲话。市政府办公室一级调研员董丽华出席。市工信局局长张小龙等人参会。

12月1日上午,市政府副市长郭峰主持对接融入长三角G60科创走廊调度会并讲话。市工信局局长张小龙等人参会。

1130日下午,“统筹推进园区标准厂房建设和主导产业集聚”对口协商暨重点提案办理协商会召开。市政府副市长、上饶经开区党工委书记胡心田出席会议并讲话,市政协副主席叶震春主持会议。市工信局局长张小龙参会并围绕统筹推进园区标准厂房建设和主导产业集聚工作情况作了发言。

11月30日上午,全市人才工作联席(扩大)会召开。市委组织部副部长、市委老干部局局长朱军勇出席并讲话,市人才发展服务中心主任俞文强主持。市工信局四级调研员吕献平等人参会。




局领导动态

11月27日上午,市工信局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会。局党组书记、局长张小龙主持,局党组成员、调研员、融合推进中心主任,以及相关业务科室负责同志参会。

图片

11月27日下午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员参会,局县级以上领导干部、各相关科室列席会议。

11月30日上午,市工信局召开主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会。市工信局党组书记、局长张小龙主持并做总结讲话。市委主题教育办组长汪思越出席并做点评讲话。局党组成员、调研员,机关各科室及局属各单位负责人,局主题教育领导小组办公室各小组成员参会。

图片

12月1日下午,市工信局举办有色金属产业转型升级交流培训会。局四级调研员黄闯主持,局有色化工科科长何文清就如何推进我市有色金属产业转型升级进行了授课。局在家干部职工参加培训。

工  作  成  效

晶科能源股份有限公司工业设计中心获评国家级工业设计中心。近日,工业和信息化部公布第六批和通过复核的第一批、第二批、第四批国家级工业设计中心名单,我市晶科能源股份有限公司工业设计中心获评国家级工业设计中心,实现了我市国家级工业设计中心零的突破。

我市新增1家制造业领航企业、2家制造业领航培育企业。近日,省工信厅公布2023年第三批江西省制造业领航(培育)企业名单,我市晶科能源(上饶)有限公司获评江西省制造业领航企业,江西兴南环保科技有限公司和江西凤凰光学有限公司2家企业入选江西省制造业领航培育企业。

经  验  交  流 




上饶市加快推进制造业数字化转型

近年来,上饶市深入推进数字经济做优做强一号发展工程,抢抓数字经济发展机遇,着力做大数字产业,大力推进全市制造业数字化转型,奋力将上饶打造成为数字经济发展新高地。

一是提升数字化转型基础设施建设。上饶市已实现全市所有园区、企业、矿区5G基站全覆盖及高速宽带专网优化,开通了全国首个光伏行业工业互联网标识解析二级节点,614家企业接入,注册量达到9828万个,解析量达到7.4亿次。

二是提升数字化转型平台应用推广。今年以来,上饶市获批1个省级区域型数字化转型促进中心、35G工厂入选国家5G工厂名录、6个省级和省级培育工业互联网平台、13个省级5G+工业互联网应用示范项目,新增13898户上云企业和859户深度上云企业,均居全省前列。累计获批了122家省级两化融合示范企业。

三是优化数字化转型服务生态。上饶市在全省率先开展数字化转型咨询诊断服务活动和建立数字化转型服务商白名单制度,遴选公布37家数字化转型服务商和152小快轻准解决方案和产品,与上饶银行合作发布制造业数字化转型数智贷等金融服务产品,全力帮助企业开展数字化转型。(来源:市工信局信息化推进科)

他  山  之  石




工信部:部署开展“5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设

先导区试点以城市(地级及以上城市)为单位进行申报,地域相近、优势互补的城市可联合申报。

一是引导金融机构加大对“5G+工业互联网”的投资力度,扩大信贷投放,形成优质金融产品和服务,合理降低企业融资成本。发挥国家产融合作平台作用,完善金融支持创新体系建设,鼓励设立产业基金,综合利用一揽子金融工具,以产融合作促进先导区发展。

二是加快 5G 基站建设,推进 5G 网络在工业企业、园区的深度覆盖。支持基础电信企业与工业企业联合开展 5G 虚拟专网、混合专网建设,探索开展 5G 独立专网建设试点,满足生产现场不同应用场景需求及“5G+工业互联网”融合应用安全保障需求。

是立足地方主导和特色产业,锚定“5G+工业互联网”发展好、见效快、后劲足的优势行业,开展重点培育、重点支持、重点攻关工作。引导工业企业加快提升 5G、云计算、边缘计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术的集成应用水平。

四是开展产线级、车间级、工厂级5G 工厂建设,推进 5G 在生产辅助环节的规模化部署和核心环节的深层次拓展。引导工业企业合理规划 5G 工厂建设路径,新建工厂一体设计、一体建设,现有工厂立足实际、逐步升级。打造试点标杆工厂,带动重点产业 5G工厂规模化建设。

五是加快重点领域招商引资,形成行业聚集效应和区域规模效应。推进“5G+工业互联网”相关科研成果迅速转移转化,探索赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权,在成果评价、收益分配等方面先行先试。健全科研成果转化利益分配机制,鼓励企业自主创新,加强知识产权保护。(来源:中华人民共和国工业和信息化部)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通