关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第45期,总第146期)
【字体:   

11月20日---11月26日

运  行  情  况

2023年1-10月,全市工业用电量累计达113.4亿千瓦时,同比增长5.08%,总量和增幅均列全省第5其中,总量列全市前三位的县(市、区)分别是德兴市、广丰区、玉山县;增幅列全市前三位的县(市、区)分别是横峰县、广信区、信州区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

11月20-21日,省委常委、常务副省长任珠峰一行来到我市,围绕2024年省《政府工作报告》起草开展调研,并主持召开赣东北城市群发展座谈会,听取意见建议。省政府副秘书长、办公厅主任刘晓艺随同调研并出席座谈会。市委书记陈云陪同调研;市委副书记、市长邱向军陪同调研并作推进赣东北城市群发展情况及下一步工作建议汇报;市委常委、常务副市长饶清华,副市长王勇,副市长、上饶经开区党工委书记胡心田,市政府秘书长毛祖宾出席座谈会或陪同调研。市工信局局长张小龙等人参加座谈。

图片

1121-22日,省委常委、省委秘书长史文斌在上饶调研第二批主题教育开展和经济社会发展情况。市委书记陈云陪同调研并主持座谈会,省委第十巡回督导组组长郭杰忠随同调研。邱向军、任海斌、饶清华、潘表光、周金明、胡心田、孔先锋分别陪同调研或出席座谈会。市工信局局长张小龙等人参加座谈。

图片

11月24日,2023江西国际移动物联网博览会在鹰潭市开幕。省政府副省长夏文勇,科技部重大专项司副司长邱钢,工业和信息化部信息通信发展司副司长赵策分别在开幕式上致辞。省科技厅厅长宋德雄主持。中国工程院院士、江西省03专项专家指导委员会主任邬贺铨,中国科学院院士褚君浩,中国工程院院士郑纬民,省政府副秘书长熊科平,省政府副秘书长、省政务服务办主任李光东,新加坡驻厦门总领事馆总领事庄志嘉,韩国驻武汉总领事馆副总领事安荣基,国际欧亚科学院院士叶甜春,俄罗斯自然科学院院士舒振杰,江西省通信管理局局长彭兴刚,省委组织部副部长王亚青,省工信厅副厅长辛清华等出席开幕式。市政府办一级调研员董丽华、市科技局局长王忠毅、市工信局副局长张俊兴等人参会。

图片

11月24日,全省工信系统综合口工作调研座谈会在南昌召开,省工信厅综合处处长陈焕标出席并讲话,综合处副处长姚鑫、省工信研究院副院长赵阳出席,各设区市工信局综合科和赣江新区经发局负责人参会。市工信局综合科参会并围绕“对接融入长三角一体化 大力发展先进制造业”作交流发言。
11月24日,省工信厅信息化推进处副处长聂建耀带队来饶开展两化融合专题调研,并召开座谈会。市工信局副局长张俊兴等人参会。



市领导动态

11月20日下午,市委书记陈云带队先后上饶经开区、广信区调研就业工作有关情况。市政府副市长王勇、市委秘书长孔先锋市人社局局长陈文宏市财政局局长吴云飞、市工信局局长张小龙等人市政府副市长、上饶经开区党工委书记胡心田,广信区委书记何党生等人分段陪同。

11月23日上午,市委主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会召开。市委书记陈云主持并讲话,省委第十巡回督导组组长郭杰忠到会指导并讲话;邱向军、李高兴、俞健等在职市级领导同志,省委第十巡回督导组副组长潘泽林以及督导组成员出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月22日下午,深圳市江西商会来饶投资考察交流座谈会召开。市委副书记、市长邱向军,深圳市江西商会会长、深圳市汽车电子行业协会会长、深圳市航盛电子股份有限公司董事长杨洪出席并讲话;副市长郭峰主持;市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参加座谈。

图片

11月24日下午,市委副书记、市长邱向军主持召开第44次市政府常务会议。市工信局局长张小龙列席并汇报有关议题。

图片

11月24日上午,全市“转作风树形象”工作视频会议召开。在主会场参会的有:市四套班子领导,市法院、市检察院主要领导;市委、市政府副秘书长;市委各部门、市直各单位(含中央省属驻饶单位)、各民主党派、工商联和各人民团体主要(常务)负责同志;市纪委市监委班子成员,派驻各单位纪检组组长;在市区参加首届中华小吃文化节暨第五届饶帮菜美食节活动的各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区党政主要负责同志。市工信局局长张小龙、驻局纪检监察组组长俞红霞等人参会。

11月25日上午,全市“5+2就业之家”建设工作部署会召开。市委常委、常务副市长饶清华出席并讲话,市政府副秘书长周连文主持。市工信局四级调研员徐立平等人参会。

11月21日上午,上饶市贯彻落实《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)联席会议第四次全体会议召开。市委常委、组织部长任海斌出席会议并讲话。市工信局四级调研员杨静等人参会。

11月23日上午,上饶市“E 呼即办”群众诉求办理提速提质提效行动推进会召开。市委常委、政法委书记吴树俭,副市长、市公安局局长蔡宜萍出席。市工信局四级调研员杨静等人参会。

11月22日下午,全市安全生产工作暨2023年度应急管理综合考核部署会议召开。市政府副秘书长周连文出席并讲话。市工信局四级调研员徐立平等人参会。

11月24日上午,衢州市委副秘书长、改革办(政研室)主任郑勇钦带队来饶考察调研并召开座谈会。市委政研室主任、市委改革办副主任廖焕水主持。市工业与信息化融合推进中心主任王澍等人参会。

11月24日上午,市委人才办主任会议召开。市委组织部副部长、市委老干部局局长出席。市工信局四级调研员杨静等人参会。




局领导动态

11月21日下午,市工信局局长张小龙带队赴广丰区工信局,对习近平总书记考察江西重要讲话精神和在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神进行了宣讲,并召开工信系统正反面典型案例专题调研座谈会。局综合科、有色化工科陪同。

图片

11月24日下午,市工信局机关党委开展主题党日活动,组织在家党员干部观看了《志愿军·雄兵出击》。

图片

工  作  成  效

我市3“5G+工业互联网项目入围《20235G工厂名录》。近日,在2023中国5G+工业互联网大会专题会议上,《20235G工厂名录》发布,共300个项目入选,江西省14个项目入选,其中我市南方水泥、红睿马钢管、海威智能装备3“5G+工业互联网项目入围,总数列全省第2位。

我市3家企业获评2023年度江西省制造业单项冠军企业。近日,江西省工业和信息化厅公布2023年江西省制造业单项冠军企业名单。我市江西凤凰科技有限公司、江西安驰新能源有限公司、江西昌硕户外休闲用品有限公司3家企业获评。

上饶经济技术开发区被评定为省级数字化转型标杆开发区。近日,江西省工信厅下发《关于印发2023年江西省开发区数字化转型综合评估结果的通知》,我市上饶经济技术开发区被评定为数字化转型标杆开发区,占全省标杆开发区数量的1/3(全省3个)

经  验  交  流 




弋阳县:“三个破解”优化金融助企服务

一是破解“不愿贷”问题。给予企业贷款基础大、占比高的金融机构更有力的正向激励,今年以来,正向激励金融机构6,发放奖励资金110余万元;开展政银企融资对接活动2,促成12家金融机构同24家企业达成合作意向,授信金额近30亿元。

二是破解“不敢贷”问题。纵深推进绿色金融、普惠金融改革,引导支持商业银行建立尽职免责、容错纠错机制,提高小微企业贷款不良率容忍度。截至目前,制造业贷款余额达22.8亿元,同比增长102.35%,增幅列全市第一。

三是破解“不好贷”问题。聚力打造“弋心一意”政务服务品牌,建立“弋企融通”服务机制,创新金融产品和服务,推出“弋糕贷”“弋竹贷”等专属信贷产品。截至目前,累计发放“弋竹贷”2756万元,“弋糕贷”3120万元。(来源:弋阳县政府)

他  山  之  石




抚州金溪:发力打造工业现代化产业体系

当前,金溪县积极落实全省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,牢牢把握“三新一高”导向,大力实施转型升级战略、项目带动战略、创新引领战略,着力打造香料香精、化工新材料、铜基新材料三大制造业产业集群,努力以一域之光,为全省工业发展添彩。如今,龙头引领、产业聚集、科技赋能的新型工业化发展格局基本形成,工业创新发展呈现出速度更快、质量更高、效益更好的崭新局面。

擦亮“华夏香都”绿色名片。2012年,金溪县被原国家工商总局授予“华夏香都”称号。近年来,该县借助这块“金字招牌”,精心谋划,不断招大引强,先后引进爱普香料、亚香香料、波顿香料等一批重大香精香料产业项目;并在城西规划近5000亩土地,高标准高起点打造香精香料产业园,兴建了香料产业小镇(香谷小镇)。今年8月,该县与南昌工程学院以校地合作模式创办的全国首个香料香精现代产业学院正式开工。目前,全县落户香精香料企业90多家,构建了集香料种植、研发、生产、加工、贸易于一体的较为完整产业链。

拓展化工新材料阵地。目前,金溪已形成医药中间体、精细化工、橡胶、油墨等多品类的化工产业群,衍生出废水处理、集中供热、智慧环保等公共配套服务,化工新材料产业发展呈上升态势。在现有产业基础上,该县不断推进技术迭代升级、中间产品向精细产品过渡,做大做强国化液冷新材料、鹏腾铝化学、德璟新材料等高新技术企业,提升核心竞争力。同时,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,全力推进技术成果产业化,已培育形成新型集成液体冷却系统、高纯氧化铝、聚烯烃弹性体封装材料等产品。

打造铜基新材料高地。金溪积极落实全省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,抓住抚州市委、市政府支持金溪建设铜基新材料重要基地的有利契机,聚焦科技创新,加快转型升级,持续赋能铜基新材料产业高质量发展。对照产业链“鱼骨图”,精准延链、补链、强链,进一步释放产业链产品链耦合潜能。以北京高能、晨飞铜业、富阳泽宇等为代表的一批重点项目落地见效,有力推动了产业链向铜制品精加工、贵金属制品、元器件、半导体加工等高附加值领域拓展深化,铜基新材料产业集群规模能级实现连续倍增,为持续稳固全县工业产值倍增态势打下了坚实基础。

三大产业集群高质量发展的背后,是金溪在招商引资、项目推进、环境优化等方面的持续发力。该县创新设立智能制造产业投资引导基金,打造“产业基金+资本招商”新模式;并将工业项目推进纳入月度重点工作考核,实现主动对接,迅速认领,高效落实,一揽子解决供地、办证、建设等环节存在的困难和问题。同时,常态化开展“政企夜话”,建立企业特派员派驻走访机制,消除企业发展中的堵点。(来源:江西日报)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通