关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第44期,总第145期)
【字体:   

11月13日---11月19日

运  行  情  况

20231-10月,全市新增14558户上云上平台企业和859户深度上云企业,总数均列全省第一位。其中,各县(市、区)新增上云企业数列全市前三的是:广丰区、广信区、玉山县;新增深度上云上平台企业数列全市前三位的是:德兴市、玉山县、铅山县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

1117日下午,省委副书记、省长叶建春主持召开全省安全生产电视电话会议。省政府副省长袁勤华出席。市工信局局长张小龙等人在上饶分会场参会。

图片

1114日,上饶市警示教育大会召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述出席会议并讲话。市委书记陈云主持并代表市委作表态发言,省纪委副书记黄冬生通报有关案件情况;省纪委常委、秘书长、省监委委员徐华平,省纪委省监委第五监督检查室有关负责同志,省纪委省监委教育整顿第二督导组全体成员出席;邱向军、李高兴、俞健等市四套班子领导,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席。市工信局局长张小龙等县处级干部参会。

图片

11月16日下午,省纪委省监委第二督导组督导检查汇报会召开。省纪委省监委第二督导组组长刘立松出席并讲话市纪委常委、市监委委员陈建林主持。市工信局党组书记、局长张小龙,市商务局党组书记、局长余小斌,市商务局党组成员、市贸促会会长张向东依次汇报落实全面从严治党工作情况。市工信局党组成员、驻局纪检监察组组长俞红霞汇报主题教育、教育整顿开展情况。
1113-15日,省工信厅在重庆市举办全省中小企业创业创新管理服务能力活动。工信部中小企业发展促进中心副主任周平军、重庆大学公共管理学院副院长张鹏出席并作专题宣讲,省中小企业发展促进中心主任曾导环出席并讲话。市工信局二级调研员吴家富等人参加活动。
1113-14日,电力规划设计总院副处长龙望成等一行来饶对接智慧微电网示范项目事宜。13日上午,市政府郭峰副市长主持召开智慧微电网工作调度会。电力规划设计总院副处长龙望成出席并介绍上饶经开区智慧微电网项目初步方案。市工信局局长张小龙、副局长沈晓明等人参会。14日上午,电力规划设计总院专家组一行赴上饶经开区实地勘察调研,市工信局运行科全程陪同。

图片

1114日,省工信院副院长尤艳忠带队来饶开展规上工业企业人才需求调查专项调研,并召开座谈会。市工信局四级调研员杨静等人陪同。
1116日上午,省生态环境厅赣东专员办副主任艾永平一行至市工信局调研座谈,围绕着上饶市有色金属产业发展情况、推动产业发展出台的政策措施、产业发展中存在的困难和问题等进行交流。市工信局二级调研员罗来想主持座谈会并介绍相关情况。


市领导动态

11月13日,市委书记陈云深入铅山县,面对面与基层干部群众、相关企业负责人深入交流,围绕传统村落保护开发、旅游业高质量发展、建设制造强市、发展职业教育、推进“大抓基层年”活动和开展主题教育等工作进行调研。副市长王勇、市委秘书长孔先锋陪同调研。市工信局局长张小龙等人参加调研活动。

图片

11月14日下午,市食品安全委员会全体会议召开。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,副市长郭峰主持,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月14日下午,市政府与市总工会第十五次联席会议召开。市委副书记、市长邱向军主持并讲话;市人大常委会副主任、市总工会主席吴曙,副市长郭峰,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月15日下午,市民营企业法律维权工作观摩交流会和涉案企业合规第三方评估机制专题培训筹备工作会议召开。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,市人大常委会副主任、市工商联主席郑艳斐,市政府副市长郭峰,市政府秘书长毛祖宾,市政府办公室一级调研员董丽华出席。市委常委、统战部部长刘斌主持。市工信局局长张小龙等人参会。

11月18日上午,学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神市委宣讲团上饶经开区宣讲报告会举行。市政府副市长、上饶经开区党工委书记胡心田主持,市委宣讲团成员,市工信局党组书记、局长张小龙作宣讲报告。上饶经开区党政班子领导及其他副县级以上领导干部,区直机关、驻区单位负责人,创投集团、招才引资集团班子成员及下属一级子公司负责人,乡(街道、办)党政主要负责人、区直机关正科级干部共计160余人参加报告会。

图片

11月14日下午,市食品安全委员会办公室主任(扩大)会议在市行政会议中心召开,市政府办四级调研员陈超主持会议。市工信局四级调研员黄闯等人参会。

11月17日下午,市直机关学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神宣讲报告会召开。市工信局四级调研员杨静等人参会。




局领导动态

11月16日上午,市工信局召开局党组理论学习中心组(扩大)集体学习会,局党组书记、局长张小龙主持会议并讲话。局党组成员及其他县级以上领导干部参加学习会。局机关科室、局属单位负责同志,局青年骨干理论小组成员列席会议。

图片

11月16日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开市工信局党组2023年下半年全面从严治党、党风廉政建设专题分析会并讲话。局党组成员及其他县级以上领导干部,局机关科室、局属单位负责同志参会。

11月17日上午,市工信局局长张小龙主持召开上饶光伏产业创建国家先进制造业集群工作碰头会。市工信局副局长张俊兴,上饶经开区经发局局长姜健、晶科能源总监叶剑清以及局新兴产业科、园区科负责人参会。

11月16日下午,市工信局副局长沈晓明主持召开全市工信系统电力业务培训会,邀请省电力交易中心副总经理陈刚等3位专家进行授课。各县(市、区)工信局、上饶经开区经发局分管负责同志,上饶供电公司供用电部负责人、部分重点用电企业、售电公司代表等共50余人参加培训。

图片

11月14-15日,市工信局二级调研员罗来想,四级调研员徐立平带队赴信州区、弋阳县、婺源县、鄱阳县工信局开展清理政府拖欠企业账款专项行动督导检查,并深入花园里村调研驻村帮扶情况。局企业协调科陪同。

工  作  成  效

上饶15家企业、1个工业园区获评江西省2023年节水型企业、节水标杆园区。近日,江西省2023年节水型企业、节水标杆园区名单公布,江西万年青获评省级节水标杆企业,江西越兴铜业、上饶市宇瞳光学、江西巍华化学等14家企业获评省级节水型企业,铅山工业园区获评节水标杆园区。

经  验  交  流 




上饶市工信局多措并举促进“专精特新”中小企业培育

为进一步激发企业创新创造活力,引导我市中小企业走专精特新高质量发展之路。今年以来,市工信局坚持精准把脉、开方施策,不断厚植专精特新成长沃土。

一是突出建库培育。通过到各县(市、区)实地调研,了解各地中小企业培育现状,并根据各地上报的专精特新中小企业培育计划和目标,不断健全完善全市优质中小企业梯度培育库,目前全市已有368家企业纳入培育库。

二是精准辅导培训。今年以来,市工信局先后组织开展政策宣贯、申报指导等10余场专题培训,对专精特新小巨人企业等培育申报多角度全方位详细辅导,为企业高质量发展赋能,累计超过2000人次参加培训。

三是强化政策引导。今年10月,我市制定印发了《上饶市促进专精特新中小企业发展实施意见》,通过优化财税、金融、上市、申报奖补和要素保障等十个方面举措,扶持我市中小企业走好创新、提质等高质量发展之路。

今年,我市获评江西省专精特新中小企业170家,获评数为历年之最,比上一年度99户新增71户,列全省第三。(来源:市工信局中小企业科)

他  山  之  石




九江修水:打造百亿模具生产基地

修水是典型的山区县,也是江西省内面积最大的县。2022年7月,该县签约引进东莞科技企业牵头投资的百亿模具数字产业园,项目占地848亩,分四期建设,一二三期主体工程已完工,首批落户了1家模具数字平台企业、8家模具企业、4家配套企业,一期项目年底投产。

“大山沟里搞工业,石头缝中建工厂”

修水县不沿江不靠湖不通铁路,位于长江中游城市群腹地,发展工业天生没有优势。但是,近年来,该县发挥区位、人口资源和在外创业人才众多的优势,坚持“工业强县”战略不动摇,抢抓珠三角、长三角产业梯度转移机遇,在“大山沟里搞工业,石头缝中建工厂”,着力培育机械制造、绿色食品、矿产品精深加工三大主导产业,努力构建现代化产业体系。2022年,三大主导产业规上工业主营业务收入占全县的82.65%,产业集聚效应不断增强。伊启智造产品闪耀东京奥运、乔扬数控夺得全省天工杯设计大赛金奖,欧克科技主板成功上市。

由“招项目”向“招产业”的蝶变升级

2023年,着眼江西制造业强省建设,修水县抢位发展,决定顺势培育壮大模具制造产业,致力建设“中部地区重要新兴模具生产基地”,力争用五年时间,实现模具产业产值过100亿元。为此,该县高标准打造产业集聚平台,建设了40万平方米的百亿模具数字产业园、60万平方米的江家坪机械制造产业园、10万平方米的吴都机械制造返乡创业园,加快产业招商。引进了江西友航科育工业配套产业园,落户了鑫合智能制造、方泰装备、江西耐斯机械、江西哲盛机械、江西发创机械等一批模具配套企业,加快推进模具产业配套本地化、高效协同。

当地着力完善要素保障,成立2支5亿元的模具产业发展引导基金,设立5000万元科技创新奖励基金,推出“支持成形装备制造产业发展政策措施11条”,促进金融政策、资源要素、住房保障等向模具制造集聚。成立了模具办,组建了项目推进、人才、金融服务、要素保障、专业招商等5个服务专办班。(来源:江西工信)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通