关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第38期,总第139期)
【字体:   

9月25日---10月8日

运  行  情  况

2023年1-8月,全市规上工业增加值累计增长10.5%,列全省第三。各县(市、区)规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、信州区、鄱阳县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

928日上午,全省新型工业化推进大会召开。省委书记尹弘,省长叶建春出席并讲话。吴忠琼、李红军、史文斌、朱斌、夏文勇、陈俊卿出席,任珠峰主持。市工信局局长张小龙等人在上饶分会场参会。

图片

926日,2023年全国绿色建材下乡活动(江西站)启动会在赣州市于都县召开,工信部原材料司副司长邢涛、省政府副秘书长能科平、省工信厅副厅长瞿小华出席。我市组织上饶洋帆建材有限公司等6家企业参展。市工信局二级调研员罗来想等人参会。

图片

9月28日上午,2023年江西省新能源汽车下乡活动暨上饶金秋国际车展举行。省工信厅二级巡视员陈军宣布活动启动,市政府副市长郭峰出席。市工信局副局长沈晓明等人参加活动。
927日上午,省工信厅组织召开2023省级工业发展专项数字化诊断和贯标试点项目答辩会。市工信局副局长张俊兴携局信息化推进科参加答辩



市领导动态

9月26日下午,市委常委会会议召开。市委书记陈云主持。会议传达学习了《关于深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神的通知》。市工信局党组书记、局长张小龙等人列席。

图片

9月27日上午,德兴市、玉山县2023年第三季度工业项目集中开(竣)工活动举行。市委书记陈云,市委副书记、市长邱向军分别出席并下达项目开工令。饶清华、杨建林、吴磊、郭峰、谢柏清分别参加。市工信局局长张小龙、副局长赵国华等人参加活动。

9月27日下午,中秋、国庆节重点工作部署视频会召开。市委副书记、市长邱向军主持并讲话;市委常委、常务副市长饶清华部署相关工作;副市长祝美清出席;副市长王勇部署相关工作;副市长郭峰,副市长、上饶经开区党工委书记胡心田,副市长、市公安局局长蔡宜萍,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局党组书记、局长张小龙等人参会。

图片

10月7日上午,全市安全防范会议召开。市委常委、常务副市长饶清华主持并讲话。市工信局局长张小龙等人参会。

9月25日上午,第二批“上饶市职工疗修养基地”授牌仪式暨“嘉游赣·游上饶”主题系列活动举行。市人大常委会副主任、市总工会主席吴曙,市政府副市长王勇出席活动并讲话。“12+3”总工会、市直属基层工会负责人参加活动。市工信局机关工会参会。

9月25日下午,全市大气、水、土壤污染防治专业委员会会议暨省环保督察专项整治推进会召开。市政府副市长郭峰出席并讲话。市工信局四级调研员黄闯等人参会。

10月8日下午,市政府副市长郭峰主持召开工业商务科技交通物流市管工作例会,市政府办一级调研员董丽华、四级调研员陈超出席,市工信局、市生态环境局、市商务局、市科技局、市交通运输局、市市场监管局、市公路事业发展中心、上饶国际陆港管委会主要负责同志,上饶经开区管委会分管负责同志参会。市工信局局长张小龙参会并汇报全市工信工作情况。

图片

9月25日下午,市委两新工委2023年第五次会议暨“三新”基层党组织、流动党员主题教育业务培训会举办。市委组织部副部长、市委两新工委书记胡任贤主持。市工信局副局长沈晓明等人参加培训。

9月26日下午,全市松材线虫病防控工作培训班开班。市政府副秘书长张平主持并讲话。市工信局四级调研员黄闯等人参加培训。

9月25日下午,衢州市人民政府咨询委考察学习座谈会召开。市政府政策研究中心主任李刚主持。市工信局园区科参加座谈。

9月26日,由市大数据发展管理局、市工信局、华为技术有限公司主办的华为生态合作伙伴(上饶)对接暨“828”企业节交流大会在饶举办。市工信局副局长张俊兴携信息化推进科参会。

9月27日上午,“2023年全国食品安全周宣传活动上饶主场活动启动仪式”在广信区茶亭镇上饶农产品交易城举行。市工信局四级调研员黄闯等人参加。




局领导动态

9月25日-28日,市工信局举办理论学习中心组学习暨县级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中研讨活动,并召开结班式。市工信局党组书记、局长张小龙主持,县级以上领导出席,局机关各科室及下属单位负责人参会

图片

10月7日上午,市工信局局长张小龙主持召开局长办公会。局县级以上领导出席,局机关各科室及下属单位负责人参会。

图片

9月27日,中国共产党上饶市工信局行业党员大会召开,大会选举产生了沈晓明、李晓荣、江霞、毛东军、黄坚、甘俊、刘瑜、姜振宇、杨力为委员的中共上饶市工信局行业综合委员会。市工信局党组成员、副局长沈晓明宣读了《关于同意成立中共上饶市工信局行业综合委员会的批复》;局机关党委专职副书记江霞作了筹备工作报告;局企业协调科科长李晓荣主持。

图片

10月8日下午,市工信局二级调研员罗来想主持召开绿色创建专题辅导会。局节能科,信州区、广信区、横峰县工信局分管负责同志参会。

9月25日-27日,市工信局四级调研员徐立平携企业协调科对我市民爆生产、销售企业开展2023年第三季度安全生产检查。

10月8日上午,市工信局副局长张俊兴与来访的上饶银行徐剑副行长一行,重点就围绕产业集群和中小企业数字化转型与金融政策联动,研制面向中小企业数字化转型的“数转贷”专项金融产品,拓宽中小企业转型融资渠道等开展座谈交流。局信息化推进科陪同。

工  作  成  效

上饶高新区、广信区分别入围江西省第一批产业集群和中小企业数字化转型试点名单。近日,省工信厅公示了第一批产业集群和中小企业数字化转型试点名单,我市上饶高新区和广信区分别入围。据悉,本次全省共遴选了10个开发区和10个县(市、区),围绕“1269”行动计划,对入选的开发区围绕一个产业集群要求不少于40家制造企业开展链式数字化转型,对入选的县(市、区)要求不超过3个细分产业累计不少于40家中小企业开展数据转型,达到试点标准要求后分别拨付最多800万和1000万元的省级财政专项扶持资金。并全面总结经验做法,在全市复制推广,形成长效的数字化转型机制及发展生态。

经  验  交  流 




广信区:三举措促进“土地存量”变“经济增量”

一是全面摸排,摸清闲置土地“存量”。开展“地毯式”排查摸底,精准掌握闲置土地和低效用地分布、利用现状、合同约定、资产债务等情况,实现台账、图斑、实地“三统一”。今年以来,累计排查闲置土地和低效用地企业38家,面积共986.4亩。

二是精细消化,盘活闲置土地“质量”。聚焦“腾笼换鸟”,实行“一地一策”,开展批而未用土地消化攻坚,逐宗核查记录地块信息,建立实时消化清单,政策限制退出一批、促进高效利用一批、法院拍卖清退一批等治理模式。截至目前,已核查闲置低效土地9宗,依法查处违法行为2起,清理低效闲置用地321.5亩。

三是精准施策,提高闲置土地“含金量”。坚持“土地跟着效益走”,组建闲置土地清理工作专班,建立“周调度”机制,,灵活运用协议收回、招商转让、整体租赁等多种形式,推动闲置低效土地处置工作。今年以来,茶亭工业园区共盘活低效用地190.5亩,新建和动态储备标准厂房29.5万、91.76万平方米。(来源:广信区政府)

他  山  之  石




广东梅州:打造一起益企特色品牌 助企纾困促发展

梅州市工业和信息化局坚持“用户思维”,加大营商环境改革力度,建立了21家市级单位参与协调解决的全市“一起益企”重点企业服务保障工作机制,更加高效服务企业生产经营和项目建设,推动梅州市营商环境的不断改善,打造懂企业、懂市场、懂群众的廉洁高效阳光政府。

一是畅通企业问题诉求反馈渠道。利用粤商通涉企移动政务服务平台和广东省市场主体诉求响应平台,向全市规模以上工业企业等重点企业提供“一站式、全天候、智能化、及时办”的线上诉求响应服务,并实行诉求提交、分办办理和监督通报的全流程闭环管理。指导各县(市、区)人民政府和市有关单位通过实施市领导直接联系企业挂点服务、重点企业服务专员一对一服务、开展暖企服务工作座谈会、日常调研服务等各项工作,认真收集企业提出的问题诉求。

二是及时梳理企业问题清单。梅州市工业和信息化局成立工作专班,积极收集汇总线上、线下规上重点企业问题诉求,进行梳理分类研判和分派。对短期内能解决的问题诉求,及时将企业“问题清单”分派为部门“任务清单”,每月跟进督办。对需较长时间解决的问题诉求,由牵头单位提出办理措施(方案)先行回复企业,再按方案推进落实。对企业反映的涉及资源、政策等方面问题诉求,研判为中短期内能解决的问题诉求,及时分派、跟进、督办,限期解决;难于解决涉及普遍性问题,开展深入调研,形成调研报告报市领导再行研究解决。对企业反映的涉及政府部门服务不到位或工作作风问题事项,做好核实工作,及时向企业反馈最终处理情况并做好情况通报。对企业反映的问题诉求不合理的,由工作专班会同问题提交单位及时与企业沟通做好解释工作。在梳理问题清单过程中,发现企业反映问题诉求不清晰、不完善,专班会同问题提交单位及时与企业做好沟通联系,推动诉求可分派、可跟进、可督办。

三是抓好企业问题诉求分派、跟进、督办。工作专班根据梳理的涉及企业生产发展的合理问题诉求,按照涉及的职能部门及时进行分派,并抄送市有关领导。各职能部门收到“问题清单”后,迅速与诉求企业取得联系,掌握实际情况,及时办理落实诉求事项。工作专班每月定期跟进收集“问题清单”解决进展情况,汇总后对企业问题诉求解决进展情况进行通报。每半年对各部门解决企业问题诉求数量和完成率等两个指标进行排名通报。(来源:梅州市工业和信息化局)



责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通