关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第41期,总第142期)
【字体:   

10月23日---10月29日

运  行  情  况

  20231-9月,全市规上工业增加值累计增长11.4%,列全省第三。各县(市、区)规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、鄱阳县、余干县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

1024日下午,“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走、团结奋进新征程”上饶市第二届职工运动会开幕。省人大常委会党组副书记、省总工会主席刘强出席开幕式,市委书记陈云宣布开幕;市委副书记、市长邱向军,省总工会党组成员、副主席吴家杰致辞;市人大常委会主任李高兴出席,市委常委、组织部部长任海斌主持开幕式。市领导潘表光、吴曙、郭峰、毛敏珍,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局四级调研员杨静携局参赛职工参加活动。

图片

1023日下午,江西省优质中小企业产融对接会在南昌举行。省政府副省长夏文勇出席会议并致辞。有关投资机构、优质中小企业负责人等200余人参会。现场还举行了项目签约仪式。市工信局投资科参会。
1024日上午,全省电子信息产业链链长制工作推进会在南昌召开,省政府副省长、省电子信息产业链链长夏文勇主持会议并讲话。市政府副市长、上饶经开区党工委书记胡心田,市工业与信息化融合推进中心主任王澍等人参会。
1022-23日,安徽省政协副主席、安庆市委书记张祥安,市委副书记、市长张君毅率安徽省安庆市党政代表团来我市考察。市委书记陈云,市委副书记、市长邱向军陪同考察。安庆市领导周东明、胡红兵、王爱武、耿延强、李明月、陆应平、王赵春、唐厚明,安庆市经开区党工委书记、管委会主任张剑,市政府秘书长刘文俊参加考察;上饶市领导李高兴、俞健、帕塔尔·胡加买提、王勇、胡心田,市委秘书长孔先锋,市政府秘书长毛祖宾分别陪同考察。市工信局局长张小龙等人陪同。

图片

1026日下午,全省先进制造业集群发展工作座谈会在赣州召开。省工信厅副厅长谢志锋出席并讲话,省工信厅工业园区处处长龚虹主持会议。各设区市工信局分管负责同志及相关业务科室负责同志、赣江新区经发局负责同志、部分开发区和集群促进组织负责同志参会。市工信局副局长张俊兴参会并就我市推进先进制造业集群工作情况作交流发言。
10月26日下午,由上饶市人民政府、上海振兴江西促进会联合主办,上饶市工业和信息化局承办的“产融财智·创达天下” 2023年上饶市实体与资本对接会成功举办。市政府副市长王勇,上海市民政局原局长、上海振兴江西促进会首席荣誉会长、国开装备基金首席投资官施德容出席并分别致辞。省工信厅对外交流合作处处长郭芳应邀参加。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

1026日下午,省委政研室社会处处长朱建九、省科技信息研究所副所长高燕一行来饶调研产业链创新链融合发展情况,并召开专题调研座谈会。市工信局运行科参会。
10月24-28日,中华全国手工业合作总社在陕西西安组织举办“2023年联社系统干部理论培训与工作交流座谈会”。中华全国手工业合作总社副主任杜同和出席并讲话。各省、市、县级联社负责人和集体企业负责人共100余人参加培训。市工业与信息化发展创新中心参训。



市领导动态

10月27日上午,市委书记陈云主持召开全市经济形势分析会暨县(市、区)委书记座谈会。市委副书记、市长邱向军出席并讲话。任海斌、陈冰、帕塔尔•胡加买提、饶清华、吴树俭、潘表光、江怡、周金明、祝美清、王勇、郭峰、胡心田、孔先锋、毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

10月27日下午,全市组织工作会议召开。市委书记、市委党建工作领导小组组长陈云出席并讲话。蒋丽华、陈冰、潘表光、江怡、周金明、毛祖宾、徐有林出席。任海斌主持会议并作具体工作部署。市工信局四级调研员杨静等人参会。

图片

10月25日上午,市委副书记、市长邱向军主持召开第43次市政府常务会议。市工信局局长张小龙等人列席。

图片

10月23日下午,市政府副市长郭峰赴横峰县调研锂电产业。市工信局局长张小龙等人陪同。

10月23日上午,全市防控打击制毒犯罪暨“2023赣鄱百日禁毒”专项行动推进会召开。市政府副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局局长蔡宜萍出席会议并讲话,市政府政策研究中心主任李刚主持会议。市委政法委常务副书记程锡华就防控打击制毒犯罪作出部署,市禁毒委副主任、市公安局副局长徐添翼解读了专项行动工作方案,部署了“2023赣鄱百日禁毒”专项行动下一阶段重点工作。市工信局轻工科参会。

10月25上午,全市领导干部数字经济发展能力提升班开班。市委组织部副部长江文升作开班讲话,市大数据发展管理局局长程浙东主持开班仪式。各县(市、区)政府分管负责同志、政数局主要负责同志,市直数字经济发展成员单位分管负责同志等共70余人参加培训。市工信局信息化推进科参训。

10月25日晚上,迎接做好2023年污染防治攻坚战统筹强化监督第二阶段工作部署会议召开。市工信局二级调研员罗来想等人参会。




局领导动态

10月23日中午,市工信局举行离退休人员重阳节餐叙会。市工信局党组书记、局长张小龙出席并致辞,局四级调研员黄闯主持。局在家班子成员、调研员,部分科室负责人以及离退休老同志参加活动。

图片

10月24日下午,市工信局党组书记、局长张小龙应邀为市委党校第36期中青班学员进行《全力以赴建设制造强市 推进上饶工业高质量跨越式发展》专题授课。

图片

10月25日,市工信局副局长赵国华带队赴鄱阳县双港镇花园里村宣讲习近平总书记考察江西重要讲话精神,并实地调研江西华睿智能制造、海威智能、罡丰半导体、鄱湖泉矿泉水等重点工业项目。局投资科、综合科陪同。

10月26-27日,市工信局四级调研员黄闯带队赴横峰、铅山、弋阳、德兴等地,传达学习习近平总书记考察江西重要讲话精神和在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,并开展全市有色金属产业专题调研。局有色化工科陪同。

工  作  成  效

2023年上饶市实体与资本对接会成功举办。活动聚焦了全市近200家优质工业企业及长三角地区睿聆资本、惠畅资本等一批创投及IPO服务机构,促进产融对接,直播平台超过15万人次观看,充分发挥了产融合作的桥梁纽带作用,为上饶企业构建良好的发展生态,积极助推上饶企业高质量发展。

经  验  交  流 




广信区:数实融合加速推进新型工业化走深走实

今年以来,广信区深入贯彻落实省、市“1269”行动计划、三大倍增行动,牢牢把握三新一高战略导向,紧紧扭住新型工业化定位要求,持续提升产业发展能级,全力推进产业结构优化升级,促进数字技术与实体经济深度融合,不断增强推进新型工业化的动力与活力,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,持续推动广信区新型工业化、数字融合走深走实。

数转申报再上新台阶。作为全市唯一的县(区、市),广信区成功入选全省第一批中小企业数字化转型试点县。全省围绕“1269”行动计划,对入选的县 (市、区) 由省财政统筹给予广信区1000万元的专项扶持资金,在两年内累计不少于40家中小企业开展数据转型,大大促进了广信区数实融合和数字化赋能有色金属传统产业升级的步伐,成为了广信区新型工业化的重要推动力。

两化融合取得新突破。坚持以两化融合为主线,深刻理解新型工业化内涵,加快平台体系建设,全力推进信息化和工业化深度融合。今年以来,酷太厨房、昌浩玻璃、越兴铜业和环锂循环科技等4家企业通过国家两化融合贯标认证,广信区两化融合贯标认证实现零的突破,提前完成全年总体目标。

5G+工业迈向新高度。该区持续强化工业企业技术改造政策引导、资金支持,鼓励企业积极开展设备更新、工艺升级、数字赋能、管理创新,加快大数据、人工智能、5G、区块链等数字技术的创新应用,推动全区实体经济高质量发展。截至目前,广信区江西金叶大铜科技有限公司数字车间项目已获评2023年江西省“5G+工业互联网应用示范场景。

企业上云推动新发展。广信区把企业数字化转型作为产业发展的重要引擎,积极抢占未来发展的制高点,着力构建平台支撑、政策加持、应用牵引、生态发展的企业数字化转型发展新模式,推广实施工业企业智能制造转型计划和万企上云上平台专项活动。18月,全区普通上云企业新增1816家,全市排名第一,深度上云企业新增38家,完成率列全市第一。(来源:上饶日报)

他  山  之  石




赣州于都:全力打好工业倍增升级四场战役

今年以来,赣州市于都县按照《江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划》《赣州市“1+5+N”工业倍增升级行动方案》决策部署,聚焦纺织服装、电子信息、装备制造、新型建材等优势产业,聚全县之力打好工业倍增升级四场“战役”,着力推进产业基础高级化、产业链现代化,努力实现工业经济高质量发展。

南征北战,打好头部企业“招商战”。充分运用市场化手段撬动招引优质项目,引进央企、中国500强企业国投电力,行业龙头及高精尖企业3家,上市公司3家。资本招商,通过“股权+债权”的方式投资佰才邦,成功引进小基站公司——北京佰才邦投资的5G设备智慧化柔性工厂项目;积极探索与头部投资机构设立专项基金模式开展招商,引进连续3年获得金投奖的珠海境成资本与市发投、于都县工投公司共同设立2亿产业基金,以“小财政”撬动“大资本”,已成功引进北京证鸿科技有限公司落户于都。以商招商,依托落户的封装设备制造商合泰智造,成功引进中晟泰科、深圳丰泰工业等。链主招商,通过国投电力集团引入亚普汽车部件股份、亿恩新动力共建6GWh储能及新能源配套储能项目。

逆势而上,打好产业集聚“升级战”。围绕“1+2+N”产业链,选准健康声学、汽车电子、5G通讯、光电等细分赛道,避开同质竞争,打造一批初具规模的“园中园”。相继创建声谷科技产业园、中金电子信息数字产业园、台湾高端装备智造产业园、5G智慧产业园、赣深光电产业园、安踏供应链基地和赣深时尚产业园等。在“园中园”建设上,始终做到“两个突出”:一是突出龙头引领。每个专业产业园,都精心选好龙头企业,通过发挥龙头优势,形成集群配套。如声谷产业园龙头企业是本土培育的上市公司天键股份;中金电子信息数字产业园龙头企业是韩资企业摩贝斯;5G智慧产业园龙头企业是佰才邦;安踏供应链基地龙头企业是兴雪莱等。二是突出延链补链。立足于都服务全市,不图竞争图互补,竞铭机械生产电镀设备,市场覆盖至龙南、信丰等地,作为台湾高端装备智造产业园的龙头企业,实现园内产业链全覆盖。新奕隆纺织产业园内打造了集织布、印花、成衣一条龙产业链。

立足当前,打好项目建设“攻坚战”。一方面,加快“推进一批”。通过调区扩区、开展招工稳工“百日攻坚”行动、成立产业基金等方式,集中精力破解用地、用工、资金等要素保障难点节点问题。另一方面,抓好“技改一批”。力促翡俪文德、杭萧钢构、奥科特、海瑞密封等县内老企业“老树发新芽”,1-8月全县技改占工业投资比重的29.3%,比上年同期提高10.5个百分点。

着眼未来,打好数智转型“突破战”。于都县深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,引导企业数字化转型升级。现有省级“专精特新”中小企业总数达42家,省级小巨人企业2个。2023年上半年新增20家省级创新型企业,2家5G+工业互联网示范企业,1家省级大数据示范企业。江西卫棉纺织日前获得国家级“智能制造能力成熟度符合性证书”三级认证,成为我国首家通过三级认证的纺织企业,标志着该县纺织行业在智能制造方面有了新突破。

下一步,该县将深入实施江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,坚定不移延链条、壮集群,构建“1+2+N”产业发展格局;坚定不移抓创新、促转型,力促“老枝发新芽”;坚定不移建平台、保要素,推动中国(赣州)国际服装城和国际会展中心早日投入使用;坚定不移优环境、强服务,构建优良的产业生态。(来源:经济晚报)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通