关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第36期,总第137期)
【字体:   

9月11日---9月17日

运  行  情  况

2023年1-8月,全市新增上云上平台企业11362户,深度上云上平台企业428户,均列全省第一。其中,各县(市、区)新增上云上平台企业数列全市前三位的是:广信区、广丰区、玉山县;新增深度上云上平台企业数列全市前三位的是:铅山县、玉山县、广丰区、弋阳县(并列第三)。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

914日上午,全省生态环境保护大会暨美丽江西建设推进会召开。省委书记尹弘出席大会并讲话。省委副书记、省长叶建春主持,唐一军、吴忠琼、马森述、吴浩、李红军、任珠峰、黄喜忠、罗小云等省领导出席会议。生态环境部华东督察局、国家自然资源督察南京局、水利部长江水利委员会等有关负责人到会指导。会议在各设区市和赣江新区设分会场。市工信局局长张小龙等人在上饶分会场参会。

图片

916日上午,省安委会全体成员会议暨全省安全防范工作电视电话会议召开。省委副书记、省长叶建春出席并讲话。省领导任珠峰、孙洪山、袁勤华、夏文勇、史可、卢小青出席。全省会议后我市紧接着召开全市安全防范工作电视电话会议。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,副市长郭峰主持,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局二级调研员罗来想等人参会。
912日下午,省质量强省领导小组会议暨全省质量强省建设工作推进会在南昌召开,省政府副省长史可出席并讲话。市工信局副局长沈晓明等人在上饶分会场参会。
915日上午,全省工业绿色发展工作座谈会在南昌召开。省工信厅副厅长江明成、二级巡视员黄美昌出席会议。省工信厅节能处处长殷卫华通报了全省工业绿色发展主要工作进展情况及下步工作打算。市工信局二级调研员罗来想等人参会。

图片

911-15日,省工信厅信息安全协调处处长幸智带队来饶开展江西省工业领域数安护航及全省工业信息安全风险评估工作。市工信局局长张小龙、副局长张俊兴等人先后陪同。
914日上午,省工信厅在饶召开数据安全分类分级工作指导会议。省工信厅信息安全协调处处长幸智出席会议并讲话,市工信局副局长张俊兴主持。全市已开展数据安全目录备案以及全省数安护航专项行动试点企业、部分重点工业企业信息技术负责人等共20余人参会。

图片

914日上午,2023年全市工业互联网实训工业互联网信息安全培训开班。市工信局二级调研员吴家富作开班动员讲话,省工信厅信息安全协调处处长幸智出席并进行《工业互联网安全与数据安全》专题授课。各县(市、区)工信局、工业园区相关业务负责人,工业企业相关业务管理和操作人员共计100余人参训。
9月15日,2023年全省中小企业运行监测上饶站培训活动在婺源县举办。省中小企业发展促进中心主任曾导环、副主任高玲出席。各县(市、区)企业代表近140人参加培训。市工信局二级调研员吴家富携局中小企业科参加活动。



市领导动态

9月15日上午,全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会召开。市委书记、市委主题教育领导小组组长陈云主持大会并作动员讲话。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省委第十巡回督导组组长郭杰忠出席并讲话,副组长潘泽林及督导组成员出席。邱向军、李高兴、俞健等在职市级领导同志以及部分市级老同志出席大会。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

9月16日上午,市级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班在市委党校开班。市委书记陈云在开班式上作专题党课报告。省委第十巡回督导组组长郭杰忠,副组长潘泽林及督导组成员,李高兴、俞健等在职市级领导同志参加。任海斌主持。各县(市、区)委书记、上饶经开区党工委书记、三清山风景名胜区党委书记、上饶高铁经济试验区党工委书记,市委各部门、市直各单位主要负责同志等参加开班式。市工信局局长张小龙等人参加开班式。

图片

9月17日上午,市级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班举行专题辅导。市委书记陈云主持并讲话。邱向军、李高兴、俞健等在职市级领导同志,市委各部门、市直各单位主要负责同志等参加。省委党校党史党建教研部主任江泰然作了题为《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》的专题辅导报告。市工信局局长张小龙等人参加辅导。

图片

9月14日下午,省生态环境保护督察边督边改工作推进会召开。市委副书记、市长邱向军主持并讲话;市委常委、常务副市长饶清华部署相关工作,副市长郭峰对相关整改方案进行了解读;副市长、上饶经开区党工委书记胡心田,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

9月13日下午,市政府办一级调研员董丽华主持召开2023年江西省新能源汽车下乡活动(上饶站)、2023金秋(国庆)消费季活动筹备工作会议。市工信局局长张小龙,副局长沈晓明等人参会。




局领导动态

9月11日下午,市工信局党组书记、局长张小龙应邀为五届市委第五轮巡察培训会作《全力以赴建设特色鲜明的制造业强市 推进全市开发区高质量跨越式发展》专题授课,市委巡察办副主任周丰辉主持。第五轮巡察组第四、五、六小组全体成员,市工信局全体在家干部共100余人在主会场参加培训,会议以视频形式开至县一级。

图片

9月12日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员参会,局县级以上领导干部、各相关科室列席会议。

9月13日上午,市工信局局长张小龙率队赴铅山县调研化工园区及企业数字化转型建设工作。局四级调研员黄闯以及信推科陪同。

图片

9月11日-14日,市工信局副局长赵国华、沈晓明、张俊兴,二级调研员罗来想、吴家富,四级调研员杨静、黄闯,融推中心主任王澍分别带队分赴全市12个县(市、区)和上饶经开区开展全市工业经济发展有关情况调研,并对三季度集中开竣工项目进行现场核查。局相关业务科室陪同。

工  作  成  效

上饶晶科能源连续10年上榜中国民企500。近日,全国工商联发布2023中国民营企业500强榜单和《2023中国民营企业500强调研分析报告》,上饶晶科能源控股有限公司再登榜单,缔造了连续十年榜上有名的行业佳话。此次再度登榜,该公司位次再度大幅晋升,较2022年度提升57位,位居第83位,品牌实力、盈利能力得到充分彰显。

经  验  交  流 




上饶经开区:四举措做好智能制造标杆企业培育工作

一是构建智能化改造创新体系。构建以创新突破为核心、以转型升级为纲要、以体系支撑为保障的智能制造创新体系,对区内企业新认定国家、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、技术创新中心、重点实验室和新型研发机构的企业给予资金奖励。截至目前,该区有各类研发创新平台近50家,其中晶科能源和安驰新能源为国家企业技术中心。

二是推进企业智能化改造和数字化转型。支持中小企业在数字化改造、信息化建设和智能化生产的基础上,将研发设计、生产制造、运营管理等核心业务能力向平台迁移。做深数字驱动引领,对新认定的3星(含)及以上省级两化融合示范企业、省级智能制造标杆企业、“5G+工业互联网”应用示范工厂的企业资金奖励。

三是健全完善智能制造发展生态。加强“政产学研服”的紧密结合,充分调动各方积极性,吸引更多资金人才等要素流向先进制造业,全面促进大中小企业智能化改造升级,从供给和需求两侧开展对接合作,完善智能制造发展生态体系。截至目前,共开展咨询诊断服务1次,涉及企业4家。

四是提升智能制造服务能力。全面做好工业互联网的通信基础设施建设,免费为产业链上的重点企业开展智能制造数字化诊断服务。目前,全区被为认定为国家级国家智能制造试点示范企业2家、优秀场景和试点示范项目1个、新一代信息技术余制造业融合发展试点示范企业2家、省级智能制造标杆企业12家,智能制造标杆企业数量占全市63%。(来源:上饶经开区管委会)

他  山  之  石




安徽阜阳经开区:四个发力持续优化营商环境

2023年以来,阜阳经开区不断完善网格化包保服务,全程跟进主动服务,努力做到跟踪服务到位、破困解难到位,通过“四个发力”持续优化营商环境,切实提升企业满意度。

在完善政务平台,全力服务企业上发力。遵循“规范、廉洁、高效、便民”的服务宗旨,以优化投资发展环境为目标,不断创新服务举措,完善服务功能,着力推进“内部管理规范化、项目服务常态化”。1-8月份网上审批系统共受理办结各类工程建设手续101件,大大提高了工程建设手续办理效率,按时办结率100%、群众满意率100%。

在企业问题交办督办,为企业排忧解难上发力。及时交办企业反映问题,今年2月20日向区内企业征求意见,登记了10家企业反映问题24个,及时进行交办,目前已办理23个;2月22日通过“阜阳经开区企业家恳谈会”现场收集9个问题,已全部办结。及时督办为企服务平台及市营商办交办问题,今年以来,营商办共收办问题22件,已全部办结。其中:省重点问题督办问题4件。营商办根据事项办理所属单位及时转办,并安排专人对办理情况进行跟踪督查,通过口头、电话、工作提示函、召开协调会等方式督促办理进程,并及时向平台和企业反馈问题办理情况,得到企业满意评价。

在推进网格化包保,落实帮办代办运行机制上发力。根据工作需要,对经开区营商环境工作领导小组成员和企业投资项目帮办代办人员进行调整充实,印发了《阜阳经济开发区企业网格化包保服务工作方案》,将经开区企业(项目)按区域进行重新划分,由党工委、管委会领导班子成员和重新调整后的9个内设部门及2家公司对区内企业开展全覆盖的包保服务,共包保企业328家。截至目前,网格化包保已办结问题271件,办结率95.45%。帮办代办机制随网格化包保工作同步开展,各部门按照网格化包保要求确定了11名专职人员,为企业帮办代办所涉及的审批事项,提供“一对一”保姆式服务。

在提升政策兑现,强化金融服务举措上发力。今年以来,经开区共兑现涉企奖补资金5826.5万元,实现减税降费12249万元。通过梳理“企业融资需求清单”和“金融机构产品清单”,有效推进银企对接。今年以来召开银企对接会4场,参会企业70余家,参会金融机构9家,共为园区517家企业授信20.9亿元,累计放贷18.03亿元。针对部分中小微企业难以办理抵押贷款突出问题,积极协调对接金融机构,发挥政策性融资担保公司作用,开展“园区贷”业务,目前已有2家企业通过审核进入“白名单”授信700万元,成功放贷500万。继续推广“阜阳金服”平台的注册使用,让企业实现“多走网路,少跑马路”,目前已有784家企业注册了该平台。积极落实“五进”工作,摸排企业需求和困难,对接多家金融机构,成立精准金融服务小组,创新制定“三进”划片划局多维度精准服务对接方案,为每个包保部门精准匹配三家不同维度的银行,打通信息壁垒做到无缝对接,为企业提供多角度更专业的金融服务。(来源:中安在线)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通