关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2023年第31期,总第132期)
【字体:   

8月7日---8月13日

运  行  情  况

2023年1-6月,全市列入“工业项目大会战”重点推进的投资亿元以上项目共442个,总投资3737.04亿元。各县(市、区)项目个数列全市前三位的是:广信区、广丰区、铅山县、德兴市(并列第三);总投资额列全市前三位的是:广丰区、德兴市、广信区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

8月10日上午,省委组织部副部长、编办主任周训国带队来饶专题调研机构改革工作,并召开座谈会。市工信局局长张小龙等人参会。
88日,省工信厅工业园区处副处长伍威携专家组一行赴上饶经开区、茶亭经开区管理办、信州产业园管理办开展开发区数字化现场核查。市工信局副局长张俊兴等人陪同。

图片




市领导动态

8月10日上午,市政府副市长郭峰带队赴德兴市调研工业、商贸发展方案。市工信局局长张小龙,上饶市商务局局长余小斌等人陪同。

图片




局领导动态

8月7日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员参会,局县级以上领导干部、各相关科室列席会议。

图片

8月7日-10日,上海市经济和信息化研究中心副主任俞彦带队,先后赴德兴、婺源、横峰、铅山、玉山、广丰等县(市、区)开展上饶市未来产业中长期发展规划编制实地调研,并召开专题座谈会。市工信局副局长赵国华、沈晓明、张俊兴,四级调研员吕献平等人先后陪同。

8月10日下午,市工信局副局长赵国华主持召开上饶市制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划研讨会,副局长沈晓明、张俊兴,二级调研员罗来想,四级调研员黄闯,市工业与信息化融合推进中心主任王澍,以及相关业务科室负责同志参加研讨。

图片

8月9日,市工信局副局长沈晓明带队赴广信区茶亭经开区就当前工业经济运行情况开展调研。局经济运行科、科技装备科陪同。

图片

工  作  成  效

我市3家企业获评2023年江西省管理创新示范企业。近日,省工信厅公布2023年江西省管理创新示范企业名单。我市上饶捷泰新能源科技有限公司、江西安驰新能源科技有限公司、江西同欣机械制造股份有限公司获评。

经  验  交  流 




上饶经开区深入推进企业上市“映山红行动”

一是多层次培育。构建“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”企业上市培育体系,聚焦财务指标、股权架构、行业前景等方面,筛选有条件、有意愿的企业进行培育,打造多层次、可持续、高质量的上市后备企业梯队。

二是精细化服务。按照“分类指导、精准帮扶、整体推进”的原则,建立重点企业协调服务机制,实行“一企一策”“一事一议”高效服务;区班子领导挂点帮扶上市后备企业,成立工作专班,开展定期走访、跟踪服务,分阶段制定详细完整的上市路线图,主动协调解决困难,确保企业在每个关键节点不掉队。今年以来,协调解决企业问题困难5个。

三是全方位扶持。聚焦金融支持、财政奖补、优化环境、人才引进等方面,加大对拟上市企业的信贷支持力度,搭建拟上市企业融资合作平台。开展企业股改上市方面的宣讲培训、政策和业务咨询服务,今年以来,发放200万元奖补,开展宣讲培训3场;新增上市企业1家,目前全区上市企业共7家。(来源:上饶经开区管委会)

他  山  之  石




吉安峡江:全力打造吉安市生物医药制造业先行区

近年来,吉安市峡江县紧扣“作示范、勇争先”目标要求,铆住生物医药首位产业久久为功,定位打造吉安市生物医药制造业先行区,努力在全市打造生物医药大健康千亿产业中打头阵、挑重担、当主力。

一、实施双轮驱动,吹响项目“集结号”

一是突出首位产业招大引强。组建11个招商团、6个重大项目专业招商队、1个首位产业招商工作专班,常驻京津冀、长三角、珠三角等产业发达地区,瞄准医药、医疗器械、医美、特医食品四大细分领域,持续开展产业链招商、“四会”(即商会、协会、学会、研究会)招商、以商招商、基金招商等,重点引进“链主”企业和产业链上下游配套项目。今年以来,召开大型招商推介活动3次,对接“四会”组织50余个,引进首位产业项目18个,投资总额86.4亿元。二是推进“老树发新枝”行动。出台《关于全县工业企业“老树发新枝”和内部供应链发展的实施意见》,“老树发新枝”和内部供应链发展企业可享受招商引资相关政策,引导和美药业、驰邦药业、顺福堂等企业实施“老树发新枝”项目11个,投资总额22.8亿元。

二、突出要素保障,弹响服务“协奏曲”

一是提升平台承载能力。实施化工集中区安全风险整治提升、“僵尸企业”腾笼换鸟、闲置用地消化三大攻坚行动,化工园区安全等级由A级跃升至D级,新建标准厂房超60万平方米,今年共盘活低效闲置用地7宗,共计242.01亩。搭建生物医药“三中心四平台”(即综合检测、技术创新、仓储物流中心和成果转化、电商服务、人力资源服务、投融资服务平台),创建市级以上科研平台29个,与江西省中医药大学合作共建技术创新中心,5家企业实现成果在外研发在峡转化,电商服务平台入驻企业33家,引进医药领域高精尖人才31名、博士67名,设立吉瀚工业发展产业基金。二是推进服务事项改革。打造“企业服务超市综合体”,将涉企事项集中整合,梳理制定涉企金融服务、法律服务、社会服务、政策兑现等四大类服务事项,划分企业开办注销、惠企政策兑现“两个专区”,推动企业服务事项“一件事一次办”。创新实施“拿地即开工”新模式,助力项目早落地、企业早投产。成立产品批文申报工作领导小组,围绕企业需求组建工作专班,帮助企业申报新药、医疗器械、特殊化妆品、特医食品等批文。

三、调优政策体系,奏响发展“最强音”

一是优化体制机制。成立生物医药制造产业链链长制工作办公室,由县委主要领导担任产业链链长,高位推动生物医药产业发展。组建产业党建联盟,建立14个产业链党支部,推行支部建在链上、党员育在链上、服务暖在链上、产业强在链上“一核四链”模式,推动党建链、产业链、人才链、创新链、服务链“五链”融合,今年开展支部结对、研发结对、购销结对等活动近10场,推动产学研、上下游、大中小企业联建共建,实现“链”内企业信息互联、资源共享、同向发展。二是优化产业政策。出台《峡江县生物医药大健康产业倍增升级三年行动计划(2022-2024年)》《关于扶持生物医药大健康产业高质量发展的若干意见(修订)》《峡江县加快集聚生物医药大健康产业人才若干措施(试行)》等一系列专项扶持政策,成立5亿元产业发展基金,做到政策措施向首位产业倾斜,完成对和美药业股权投资6000万元,今年累计兑现产业扶持资金1000余万元。目前,峡江县集聚生物医药企业159家,规上企业36家,形成集现代中药、化学制药、保健品、医疗器械、中药材种植、医贸流通及康养旅游为一体的产业体系,2022年实现全产业链营收301.8亿元,其中生物医药制造业营收102.8亿元。(来源:峡江县工信局)


责任编辑:李鹏飞、苏泽、邱俊

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通