关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2022年第41期,总第96期)
【字体:   

11月7日---11月13日

运  行  情  况

  2022年1-9月,全市各开发区实现营业收入4094.9亿元,列全省第3,同比增长21.8%,列全省第3,比全省平均高出9.4个百分点。各开发区营业收入总量前三名分别是上饶经济技术开发区、上饶高新技术产业园区、玉山高新技术产业园区;营业收入增速前三名分别是鄱阳工业园区、弋阳高新技术产业园区、上饶经济技术开发区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

11月12日上午,2022世界VR产业大会在南昌盛大开幕。国务委员王勇出席开幕式并致辞。省委书记易炼红,工业和信息化部党组成员、副部长王江平,省委常委、南昌市委书记李红军致辞;省长叶建春主持开幕式。开幕式上,江西省政府与中国联通集团有限公司、中国铁塔股份有限公司签署了战略合作协议;揭牌成立了国家虚拟现实创新中心。国务院副秘书长王志清,水利部党组成员、副部长刘伟平,中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长张志勇,中央广播电视总台编务会议成员、世界超高清视频产业联盟理事长姜文波,欧盟科学院院士王翔宇,俄罗斯工程院院士王立军;省领导姚增科、任珠峰、史文斌、赵力平出席开幕式。市委副书记、市长邱向军,副市长王勇,市工信局局长张小龙等人参会。

11月9日上午,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在南昌举行。中央宣讲团成员,中央台办、国务院台办主任刘结一作宣讲报告,省委书记、省人大常委会主任易炼红主持报告会。叶建春、姚增科、吴忠琼等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志和部分省级老同志参加报告会。市四套班子领导,市法院、市检察院、上饶经济技术开发 区主要领导,离退休厅级老同志代表,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记、市监委副主任,市委各部门、市直各单位(含在饶的中央、省属单位)、各人民团体主要(常务)负责同志等在上饶分会场参会。市工信局局长张小龙等人在市分会场收听收看

11月10日上午,省委副书记、省长叶建春主持召开省疫情防控应急指挥部会议,分析本轮疫情形势,研究部署下步工作。副省长孙菊生在萍乡市出席会议。会议以视频连线形式开至各设区市和赣江新区疫情防控应急指挥部,听取了省疫情防控应急指挥部关于当前疫情防控工作情况的汇报和赣州、萍乡两地相关情况汇报。市工信局局长张小龙等人在上饶分会场参会。

图片

11月7日下午,全省做优做强数字经济“一号发展工程”第三季度调度电视电话会召开,省委常委、常务副省长梁桂主持会议。市政府副市长王勇、市政府副秘书长李华龙,以及市直有关单位分管负责同志在上饶分会场参会。市工信局副局长张俊兴等人在市分会场收听收看

11月9日,2022(第二十届)中国铜业论坛在南昌召开。大会开幕式由中国有色金属工业协会党委委员、副秘书长李宇圣主持,中国有色金属工业协会党委常委、副会长陈学森为大会致开幕辞,国家发展和改革委员会产业司一级巡视员夏农以视频形式致辞,江西铜业股份有限公司党委副书记、副董事长、总经理周少兵,上海期货交易所副总经理李辉出席论坛并致辞;国际铜研究组(ICSG)秘书长Paul White、日本金属经济研究所理事长名井肇以视频形式致辞,省工信厅副厅长谢志锋、有色工业处处长傅玉辉出席。市工信局四级调研员黄闯等人参会。

11月11日上午,上饶市企业上市工作推进会暨“领航·助推重点企业北交所上市冲刺”企业座谈会召开。市委副书记、市长邱向军,省金融监管局局长韦秀长出席并讲话。市委常委、常务副市长饶清华,市政府秘书长毛祖宾出席,副市长郭峰主持。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月9日下午,省政府研究室专家咨询处处长朱希文带队来饶就内陆开放型经济试验区建设情况开展调研并召开座谈会,市政府副秘书长郭建林主持会议。市工信局副局长张俊兴等人参会。

11月7日上午,省工信厅融合推进中心副主任吴天放、国家工信研究中心高工童玲带队赴弋阳县开展江西省企业两化融合度评价普查第二阶段试点企业验证工作。市工信局副局长张俊兴等人陪同。

11月7日-11日,江西省民爆器材监督管理局一级调研员付克祥带队先后赴婺源县、玉山县、广丰区、万年县民爆销售企业开展安全生产标准化考评工作。市工信局二级调研员郑录武等人陪同。

11月11日上午,省人大财经委来饶开展金融助推实体经济发展情况专题调研座谈会。市工信局二级调研员郑录武等人参会。

11月11日下午,市工信局召开《上饶市化工产业“十四五”发展规划》解读会。省科学院科技战略研究所博士魏昌婷、邵思蒙针对《上饶市化工产业“十四五”规划》进行解读。市工信局相关科室,德兴高新区、万年高新区、铅山工业园区相关负责同志参会。




市领导动态

11月11日上午,市委统战工作会议召开。市委书记陈云出席并讲话。市委副书记、市长邱向军主持;郭素芳、李高兴、俞健、江怡、孔先锋、刘少旺、毛祖宾、徐有林出席会议;刘斌传达了中央、省委统战工作会议精神。市工信局局长张小龙等人参会。

11月7日上午,市委副书记、市长邱向军主持召开第23次市政府常务会议。市工信局局长张小龙等人参会。

11月8日上午,上饶市中心城区土地供应领导小组2022 年第4次会议召开,市委副书记、市长邱向军,市政府副市长李茂荣,市政府秘书长毛祖宾出席会议,市中心城区土地供应领导小组成员单位负责同志参会。市工信局局长张小龙等人参会。

11月7日下午,全市2022年前三季度经济运行暨做强县域经济实力专题调研座谈会在市会议中心召开。市人大常委会副主任杨建林出席并讲话。市工信局四级调研员吕献平等人参会。

11月7日—9日,市委政研室副主任徐剑丰带市委五届三次全会工作报告起草第二调研组先后到余干县、鄱阳县、万年县、广丰区、三清山风景名胜区开展实地调研。市工信局综合科参加调研活动。

11月11日下午,全市疫情防控工作视频会召开。市工信局四级调研员黄闯等人参会。




局领导动态

11月9日上午,市工信局二级调研员吴家富带队到市委党校和上饶职业技术学院就我局2023年度培训合作计划的相关事宜进行了交流座谈。市工业与信息化发展创新中心负责同志陪同。

11月8日上午,市工信局四级调研员杨静带队到局结对共建社区龙芽亭进行调研座谈并宣讲党的二十大精神。局机关党委陪同。

11月10日上午,市工信局召开青年理论学习骨干小组第一次会议。局四级调研员杨静主持会议,融合推进中心主任王澍、机关党委专职书记江霞以及市工信局全体青年理论学习骨干小组成员参加学习研讨。

11月7日,市工信局四级调研员黄闯带队赴铅山县、弋阳县开展全市“两高”行业重点用能企业专项调研。对和立环保、科美格新材料、泰山石膏(弋阳)、华聚能源等多家企业进行了实地调研和座谈交流。局有色化工科陪同。

工  作  成  效

我市工业节水再创新成效。近日,江西省2022年节水型企业、节水标杆园区名单发布,我市上饶经济技术开发区、德兴高新技术产业园获得江西省节水标杆园区荣誉称号;江西台鑫钢铁有限公司等21家企业获得江西省节水型企业荣誉称号,其中上饶经开区、德兴高新区和台鑫钢铁、芦林纸业被省厅推荐申报国家级节水标杆园区、国家级水效领跑者企业。

我市多家企业入选2022江西民营企业100强榜单。近日,省工商联发布2022江西民营企业100强榜单,我市晶科能源等21家企业入选,其中晶科能源位列全省第3;省工商联还公布了2022江西制造业民营企业100强榜单,我市22家企业入选。

我市两家企业入选 2022 年度中国互联网综合实力百强企业。日前,中国互联网协会在厦门举办中国互联网企业综合实力指数(2022)发布会暨百家企业高峰论坛,巨网科技、江西贪玩分列第58位、第91位。

经  验  交  流 




广信区:“硬举措”推动工业经济加速跑

一是提速提质项目建设。实施“工业项目大会战”战略,抢抓四季度施工“黄金期”,按照项目建设既定的时间表、路线图,强力推进项目建设提速提质提效。截至目前,该区60个项目纳入全市项目大会战项目库,总投资300亿元,开工率100%,投产率77%,项目开工数已达年计划的100%以上。

二是纵深推进招大引强。坚持“高大上、链群配”思路,紧盯长三角地区产业大转移,持续招引承接更多大项目、好项目,新引进4个“5020”项目,其中百亿级项目2个。截至目前,该区“5020”工业项目总数已达8个,亿元以上工业项目达26个。

三是持续优化营商环境。把优化营商环境作为培育发展新优势的“生命线”,持续补短板强弱项,切实推进“承诺+容缺审批”、限时办结等机制,园区企业办证主流程审批时限缩短30%以上。同时,借助“开拓市场万里行”、“链长制”等活动,为企业提供“产、供、销”全方位服务。截至目前,帮助企业促成了51.8亿元销售合同,解决各类问题60余个。(广信区政府)

他  山  之  石




宜春:凝心聚力抓主导产业,奋勇前行促高质量发展

今年以来,宜春市坚决贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和省委省政府“拼搏三季度、奠定全年胜”决策部署,全力以赴,靠前发力,“拼”出了工业经济加速度。

一、以链赋能,驱动首位产业乘风而起。今年以来,该市坚持“高大上、链群配”理念,以“跳起来摘桃子”的思维提出“打造五大基地,到2025年营收达到8000亿”目标,坚持以头部企业为核心支点、链主企业为动力引擎,大力推进产业链延链补链壮链,密集召开锂电产业推进会、座谈会、政企圆桌会,出台尾砂锂渣综合利用十条措施、锂电产业若干政策系列文件,大力推进创新平台建设,与江西理工大学共建锂电新能源产业研究院,推动江西国轩与江西理工大学等科研院所及高校合作开展关键技术攻关。引进中科院、北京理工大学等10余名国家级锂电新能源专家人才。1-9月,锂电产业实现营收730.6亿元,同比增长137.3%;利润总额119.8亿元,同比增长297.6%。营收过百亿企业1家,50-100亿元的企业3家,10-50亿元的企业10家,全市179家锂电企业平均营收4.1亿元,远高于全省1.82亿元的平均水平。

二、以大代小,推动重大项目蓄势添能。宜春市强力开展“开放提升、引强攻坚”大会战,坚持招大引强,招引了一批产业领军头部企业。今年8月,总投资285亿元的比亚迪宜春项目成功签约,该项目从洽谈到签约仅用时64天,创造了重大项目签约的宜春速度,得到省委主要领导肯定性批示。宜春市委、市政府成立由党政主要负责同志“双挂帅”的产业发展领导小组,对国轩高科、宜春时代等重点企业、重大项目成立服务专班、集成政策“一事一议”全力支持。目前,重大项目进展顺利,锂盐行业成为投资热点,在建项目20个,总投资346亿元,规划产能67万吨。

三、以新提质,实现产业结构蝶变跃升。今年3月,宜春市出台《关于开展产业转型升级攻坚行动实施方案》,全面推进“产业转型升级攻坚行动”,推动产业链发展转型升级取得实效。一是新兴产业“强起来”。出台《宜春市制造业基础再造行动计划(2022—2025年)》,对新兴产业予以支持,全力提升产业发展质效,产业结构正加速由传统产业向新兴产业交接。二是传统企业“动起来”。出台工业企业技术改造专项管理办法,按照翻倍的支持标准重点支持“专精特新”企业开展技术改造,单个企业获得补助资金上限由300万元提高到了1800万元。三是土地资源“活起来”。积极开展“零地招商”提升亩产效益行动,以“腾笼换鸟”的方式,实现闲置厂房和土地资源优化整合。

四、以拼促稳,激发企业主体发展信心。宜春市以“三拼三促”活动为抓手,引导全市上下在用心服务企业,优化营商环境上拼成绩、比成效,进一步稳住企业主体。一是领导亲自跟进“抓”。建立抓落实推进机制,将市委书记、市长交办事项和批示件按“13710”流程纳入系统,重要事项在1天内研究部署,3天内反馈进展情况,一般问题7天内办结,复杂问题1个月办结。市领导可通过手机一键查阅,系统及时发送短信提醒,确保事项跟踪到底、销号清零。二是入企连心活动“帮”。开展“入企走访连心”活动,10亿元以上重点企业由市领导挂点帮扶。常态化实行政企圆桌会议制度,创新制定企业特派员管理办法,对表现突出的企业特派员评定为优秀等次,将特派员工作纳入年度考核。出台《宜春市中小企业选优扶强若干意见》,市、县两级共兑现企业奖补资金3.8亿元,其中市本级兑现工业奖补资金7290万元。三是建立闭环系统 “促”。建立链长制问题收集机制,对多部门共同推进的工作,明确由一个牵头单位负责抓总,从机制层面破解职能打架、相互推诿等问题。对企业反映的问题实行挂号、销号制度,明确问题责任人和时限要求,实现服务的闭环管理。(来源:江西省工信厅网站)

责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通