关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2022年第39期,总第94期)
【字体:   

10月24日---10月30日

运  行  情  况

  2022年1-9月,全市规上工业增加值累计增长9.5%,比全省平均高2.1个百分点,列全省第一。各县(市、区)同期规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、鄱阳县、广丰区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

10月24日上午,省领导干部会议召开,省委书记易炼红主持,他强调,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,凝心聚力加快全面建设社会主义现代化江西。省委副书记、省长叶建春传达党的二十大精神。姚增科、吴忠琼等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志,副省级以上老同志出席会议。市四套班子领导,上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶经开区、上饶师院、江西医专主要领导,市直有关单位主要负责同志在上饶分会场参会。市工信局局长张小龙等人在市分会场收听收看。

10月28日下午省委副书记、省长叶建春主持召开省政府第103次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,分析三季度经济形势,部署下一阶段工作。市委副书记、市长邱向军,市政府秘书长毛祖宾,市工信局、市财政局、市发改委、市农业农村局、市统计局、市政府金融办等市直有关单位主要领导在上饶分会场参会。市工信局局长张小龙等人在市分会场收听收看。

10月27日下午,全省惠企稳岗保运行工作机制第17次暨抓项目促投资第5次周例会召开,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话,省发改委通报近两周全省重点指标监测及第四周例会以来各地政策性开发性金融工具(基金)项目新增投放等情况,省人民银行就全省各银行信贷情况进行了通报,萍乡、南昌、九江就有关经济指标排位靠后作了表态发言,其他设区市围绕当前经济运行和项目建设情况进行了补充发言。市委常委、常务副市长饶清华,市政府副秘书长郭建林,市直有关单位分管负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人在市分会场收听收看。

10月27日上午,全省生活垃圾分类工作推进视频会在南昌召开。省政府党组副书记、副省长殷美根出席并讲话,省政府办公厅正厅级督查专员刘晓艺主持会议,省住房和城乡建设厅党组书记李绪先通报全省生活垃圾分类工作进展情况。市工信局四级调研员杨静等人在上饶分会场收听收看。

10月26日-28日,省工信厅组织开展江西省企业两化融合度评价专员培训会,邀请行业专家、标准制定核心成员开展线上授课。市工信局信息化推进科,弋阳县工信局相关负责同志以及上饶联通两化融合度评价专员等共计30人参加培训。




市领导动态

10月24日上午,市委召开全市领导干部会议,传达学习党的二十大、全省领导干部会议精神,对学习宣传贯彻落实党的二十大精神进行动员部署。市委书记陈云出席并讲话。市委副书记、市长邱向军主持。市四套班子领导,上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶经开区、上饶师院、江西医专主要领导出席。全市副厅级以上老同志;三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区党政主要负责同志;市四套班子副秘书长;市纪委副书记、市监委副主任;市委各部门、市直各单位(含在饶的中央、省属单位)、各人民团体主要(常务)负责同志在主会场参会。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

10月24日晚,市委常委会召开会议,传达学习党的二十大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。市委书记陈云主持。会议传达学习了党的二十大精神,审议了《中共上饶市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》和《中共上饶市委关于学习宣传贯彻党的二十大精神阶段性安排》。市工信局局长张小龙等人参会。

10月27日上午,横峰县与江西赣锋锂业集团股份有限公司总投资150亿元锂产业项目签约仪式举行。市委书记陈云出席,市委副书记、市长邱向军致辞;副市长郭峰主持;赣锋锂业集团股份有限公司董事长李良彬,市委秘书长孔先锋,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参加签约仪式。

图片

10月27日,市委书记陈云到上饶经开区调研并宣讲党的二十大精神。副市长郭峰,上饶经开区党工委书记叶和彬陪同;市委秘书长孔先锋、市工信局局长张小龙等人随同调研。

10月29日上午,市委副书记、市长邱向军深入广丰区调研并宣讲党的二十大精神。副市长、广丰区委书记胡心田,市政府秘书长毛祖宾陪同。市工信局副局长张俊兴等人随同调研。

10月27日,市政协围绕市本级功能区高质量发展主题,组织部分政协委员赴上饶高铁经济试验区开展视察活动,并召开座谈会。市政协主席俞健参加并讲话。市政府副市长王勇,市政协副主席谢柏清、毛敏珍、张庆国、叶震春、诸立、付波文,市政协秘书长徐有林参加。市工信局局长张小龙等人参加座谈活动。

10月26日下午,市政府组织召开数字经济工作调度会,市政府副市长王勇出席并讲话,市政府副秘书长李华龙主持会议。市工信局副局长张俊兴参会并就市工信局数字经济发展水平监测评价工作推进落实情况作了汇报。

10月24日下午,市政府副市长郭峰主持召开2022年“开拓市场万里行”供需对接活动暨赣锋锂业横峰项目调度会,市政府副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙,二级调研员罗来想、吴家富等人参会。

10月26日上午,市政府副市长郭峰主持召开市工业、商务、科技、交通工作例会,市政府副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙参会并汇报今年以来全市工信工作情况和下步重点工作。




局领导动态

10月25日上午,市工信局局长张小龙赴市委党校开展《加快建设江西工业强市 推进上饶工业高质量跨越式发展》主题授课,第4期党外县干班、第34期中青班和第60期科干班学员共约150余人参加。

10月25日下午,市工信局局长张小龙主持召开局长办公会,局班子成员出席,局机关各科室及下属单位负责人参会。

10月28日,市工信局副局长张俊兴带队赴德兴市开展2022年全市制造业数字化转型大会筹备工作,实地察看了化工园区指挥中心、中耕农科、海创环保、银山矿业、品汉新材料、华飞药业、德辰科技等企业数字化转型标杆打造情况。随后,在德兴市高新区管委会进行了交流座谈。局信息化推进科陪同。

10月26日下午,市工信局打造模范机关工作推进会召开,局四级调研员杨静主持会议。局在家领导班子成员、全体党员干部职工参加会议。

10月27日下午,市工信局机关党委举办了2022年党建业务专题辅导培训会,局四级调研员杨静主持会议。会议邀请市直机关工委组织部长、一级主任科员肖慧同志就党建业务相关工作进行专题授课。局全体在家党员干部职工参加培训。

工  作  成  效

我市“专精特新”中小企业培育成效显著。近日,2022年江西省“专精特新”中小企业认定名单正式公布,我市99家企业获评。截至目前,我市累计培育江西省“专精特新”中小企业314家,其中有效期内“专精特新”中小企业244家。

市工信局荣获2022年江西省工业互联网安全技术技能大赛优秀组织奖。近日,2022年江西省工业互联网安全技术技能大赛在鹰潭举办,上饶市工信局被大赛组委会授予优秀组织奖(全省共4个),这是继2021年在上饶举办该类大赛获此殊荣的又一好成绩。

总投资150亿元锂产业项目落户横峰县。近日,横峰县与江西赣锋锂业集团股份有限公司总投资150亿元锂产业项目签约仪式举行。据悉,江西赣锋锂业集团股份有限公司将积极融入上饶锂电发展战略,计划投资150亿元,建设锂矿采选冶一体化项目,其中,投资100亿元建设年产5万吨电池级锂盐及热电联产配套项目,投资50亿元建设年产600万吨锂矿采选综合利用项目。

经  验  交  流 




玉山县:高质高效推进衢饶示范区建设

一是完善工作机制。调整成立中国共产党浙赣边际合作(衢饶)示范区(玉山片区)工作委员会,为县委派出机构,统一领导和管理示范区(玉山片区)的专项规划、产业布局、征地拆迁、项目建设、招商引资等各项工作。

二是强化要素保障。玉山片区已报批土地3330.76亩,总投资20亿元的数字总部大楼、污水处理厂、自来水厂等已经逐步投入使用,输变电项目、引供水工程、天然气管道、路网铺设等建设正在按时推进。

三是加强招商引资。秉承边建设边招商的原则,积极推进5G+“智慧园区”、5G+工业互联网、物联网、5G+“云招商”平台建设,大力发展数字经济。目前园区已签约入园项目3个,总投资达100亿元;项目全部建成后总产值可达300亿元,年纳税能达近8亿元。(玉山县委办)

他  山  之  石




湖南湘潭:临空展翅,“小微”变“小巨”

面对经济下行压力和“后疫情”时代的挑战,湖南湘潭中小微企业逆势成长,“小巨人”企业不断涌现,在国家的超级工程中建功立业。数据显示:2022年,该市新认定47家湖南省专精特新“小巨人”企业,12家国家级专精特新“小巨人”企业,3家企业获批国家级重点专精特新“小巨人”企业。

“梯队式”培育,湘潭“小巨人”企业集中涌现。近些年,湘潭市中小微企业的活跃和崛起,成为老工业基地的新生力量。该市制订《湘潭市专精特新中小企业“裂变”计划(2022-2025年)》,为全市专精特新企业培育定目标、明方向,着力在资金、人才、创新、数字化转型等方面给予中小企业大力支持,通过梯度培育、创新提升、数字化转型、融资促进、人才培育、精准服务‘六大工程’,推进科技创新,打造更多掌握关键核心技术的专精特新‘小巨人’企业、制造业单项冠军、隐形冠军。目前,该市已成为中小微企业成长的洼地,打造出了先进矿山装备、精品钢材深加工、碳基材料等中小工业企业特色产业集群及新能源和汽车先进制造业集群,拥有国家级“专精特新”小巨人企业总数达到33家,国家级重点“小巨人”企业10家,省级“小巨人”企业总数达到127家。

“管家式”服务,推动小微企业逐梦蓝海。湘潭市为推动优质企业梯度培育,提升中小企业创新能力和专业化水平,广泛开展“送政策,解难题,优服务”活动。在强化融资服务方面,先后举办12场党政银企对接活动,签约及对接金额合计375.3亿元,提供续贷资金4.6亿元,发放再贷款、再贴现等低成本资金42亿元,为企业节约融资成本7000万元。同时,全面落实国省市各项惠企政策,1-9月,全市新增减免缓退税费43.41亿元,减免企业工伤、失业保险费2.1亿元,缓缴企业养老保险费1.35亿元,拨付企业资金12.7亿元,有效缓解了企业资金压力,激发了市场活力。

“数字化”转型,打好传统服务和信息化建设的“组合拳”。制定出台《湘潭市推动数字经济发展实施方案(2022-2025年)》等政策规划,大力开展“两上三化”行动,8家企业入围省智能制造系统解决方案供应商推荐目录名单。强化创新服务模式,引导企业开展技术创新“破零倍增”,33家企业实现发明专利“破零”;举办2022年“创客中国”中小微企业创新创业大赛,3家企业分别获得省决赛二等奖、三等奖。引导企业加强品牌建设,8家企业纳入2022年度“湖湘精品”中小企业品牌能力提升试点企业,纳入数量全省第三。高度重视企业家人才队伍建设,开展企业家导师制培养、外出培训、挂职交流等系列活动,健全“引育用留”新机制促进人才强市典型经验做法获得国务院第九次大督查通报表扬。(来源:湖南省工信厅网站)


责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通