关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2022年第42期,总第97期)
【字体:   

11月14日---11月20日

运  行  情  况

  2022年1-10月,全市工业增值税累计收入128.4亿元,总量列全省第一,同比增长4.8%,增幅列全省第三。各县(市、区)工业增值税总量前三名分别是广丰区、广信区、德兴市;增幅前三名分别是弋阳县、广信区、信州区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

11月16日上午,全省惠企稳岗保运行工作机制第18次暨抓项目促投资第6次周例会召开,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话,省发改委通报近二周全省重点指标监测及第5周例会以来各地政策性开发性金融工具(基金)项目新增投放等情况,省人民银行通报了第5次抓项目促投资周例会以来部分领域设备购置与更新改造实际发放贷款余额情况,各设区市围绕当前经济运行和项目建设情况进行了发言。市委常委、常务副市长饶清华,市政府副秘书长郭建林,市直有关单位分管负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人在市分会场收听收看。

11月16日下午,全省“赣服通”5.0版、“赣政通”2.0版上线视频会议召开。省委常委、常务副省长梁桂出席并启动上线。市工信局四级调研员杨静等人在上饶分会场参会。

11月18日下午,全省纪检监察系统学习贯彻党的二十大精神宣讲会召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述就深入学习领会、全面准确把握党的二十大精神作专题宣讲。市纪委监委驻市工信局纪检监察组组长刘一军等人在上饶分会场收听收看。

11月17日上午,2022年省防范和处置非法集资工作领导小组扩大会议召开。省委常委、副省长任珠峰主持会议并讲话。会后,我市召开2022年市防范和处置非法集资工作领导小组扩大会议,市委常委、常务副市长饶清华同志主持会议并讲话。市处非领导小组副组长、各成员单位分管负责人,各县(市、区)政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会常务副县(市、区)长、副主任参加会议。市工信局二级调研员郑录武等人参会。

11月18日—21日,2022江西纺织服装周暨第三届中国(赣州)服博会在赣州市于都县举办。19日上午举行开幕式,省委常委、副省长任珠峰出席。市政府副秘书长董丽华、市工信局四级调研员黄闯等人参会。

11月15日,省委组织部、省工信厅、省科技厅和南昌市人民政府联合举办江西省半导体照明产业协会成立大会暨产业链党建试点工作系列活动。省工信厅副厅长江明成宣读成立江西省半导体照明产业链党委的批复,省工信厅一级巡视员王亦斌主持会议。省委组织部副部长、省委两新工委书记王小林讲话,南昌市委常委、市委组织部部长余正琨致辞,中国科学院院士、南昌大学副校长江风益作主旨演讲。会上为江西省半导体照明产业链党委揭牌,一批产业供需项目签约。市工信局四级调研员黄闯等人参会。

图片

11月17日下午,2022年度全省工信系统综合口业务培训会在南昌召开,省工信厅综合处负责人陈焕标主持会议,各设区市工信局、赣江新区经发局综合科及相关科室负责人参会。会议邀请省委政研室(省委改革办)督导处处长李静华围绕改革考核和改革督察工作作专题授课;邀请江西科技学院副校长,原省政府副秘书长、研究室主任陈石俊围绕学习贯彻党的二十大精神,提升工业和信息化领域业务综合、战略研究及文稿起草等作专题授课。市工信局综合科参会。

11月18日上午,2022年度全省工信系统综合口工作座谈会在南昌召开。省工信厅厅长杨贵平委托办公室主任曾祥清出席会议并讲话,综合处负责人陈焕标作总结讲话,综合处二级主任科员梅斌主持会议。市工业和信息化融合推进中心主任王澍,局综合科参会并作交流发言。

11月17日,省工信厅建材工业处副处长刘丽丽一行赴玉山县对江西南方玉山水泥有限公司8000t/d水泥熟料建设项目水泥产能置换的生产线关停拆除情况进行验收。市工信局节能科陪同。

11月18日,省工信厅有色工业处副处长何磊携专家来饶对江西金钰实业集团有限公司上饶县铜矿年产10万吨的开采扩建工程项目进行现场核查。市工信局四级调研员黄闯等人陪同。

11月17—19日,第七届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛经验交流会暨中小企业创新创业工作提升活动在万年县举办,省中小企业发展促进中心副主任王卫华、市工信局二级调研员吴家富出席。上饶市、新余市等地市工信局,上饶市各县(市、区)工信局以及全市60多家企业参加活动。

11月16日,江西银行总行总经理助理齐辉、发展规划部总经理助理刘慧斌和上饶分行行长助理郭俊一行,到市工信局开展金融助推实体经济和企业信贷业务等情况调研。市工信局二级调研员郑录武,企业协调科、中小企业科和节能科负责同志参加座谈。




市领导动态

11月18日上午,市落实省第十五次党代会确定目标任务工作领导小组会议召开。市委书记陈云主持并讲话。邱向军、郭素芳、李高兴、俞健、蒋丽华、任海斌、陈冰、刘斌、饶清华、潘表光、江怡、周金明、祝美清、李茂荣、胡心田、徐宏、张继田等出席。市工信局局长张小龙等人参会。

11月18日下午,市优化营商环境市长与企业家面对面恳谈会召开。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,市委常委、常务副市长饶清华主持,市政府秘书长毛祖宾出席。会上,来自农业、工业、服务业等领域的企业家代表以及营商环境咨询专家、社会监督员代表分别作了发言。市工信局局长张小龙等人参会。

11月18日下午,全市综合考核工作调度推进会在市行政会议中心召开。市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长江怡主持会议;市委组织部副部长胡任贤传达市委书记陈云同志批示精神,并通报2022年省考核市指标调度情况;市委常委、组织部长、市委综合考核办主任任海斌作总结讲话。市委综合考核办副主任及联络员,省考核市指标的市级数据来源部门、责任单位分管领导和有关科室负责人,“12+3”分管综合考核工作负责同志(组织部长)及有关股室负责人,全市省级开发区主要负责人参加会议。市工信局副局长赵国华参会并发言。

11月15日,市政府副市长王勇赴德兴市开展2022年全市制造业数字化转型大会筹备工作,实地察看了华飞药业、品汉新材料、德辰科技、中耕农科、化工园区指挥中心等企业数字化转型标杆打造情况。德兴市委书记杨秀福、副市长韩庆云,市工信局副局长张俊兴等人陪同。

11月16日上午,市政府副市长郭峰主持召开市工业商务科技交通物流工作例会,市政府副秘书长董丽华出席,市直有关单位主要负责人参加。市工信局局长张小龙参会并汇报全市工信工作情况。

11月14日下午,市委办副主任徐禄丰带队到市工信局开展市委五届三次全会报告起草工作调研座谈会,市工信局局长张小龙、副局长赵国华分别介绍全市工信工作发展成效、下步工作谋划,并就推进全市工信工作高质量发展提出相关意见建议。

11月15日—16日,2022年全市碳达峰碳中和专题培训班开班。市工信局二级调研员罗来想参加培训。




局领导动态

11月14日上午,市工信局局长张小龙主持召开局长办公会,局班子成员出席,局机关各科室及下属单位负责人参会。

11月15日下午,市工信局局长张小龙到鄱阳县工业园区调研,先后实地走访了光腾微纳、长明渔具、海智科技等企业和在建项目。鄱阳县委常委、工业园区党工委书记程志鸿,副县长蔡金英,市工业与信息化融合推进中心主任王澍等人陪同。

图片

11月15日下午,市工信局局长张小龙到局挂点驻村帮扶村鄱阳县双港镇花园里村宣讲党的二十大精神,并看望驻村工作队员。鄱阳县副县长蔡金英、工信局局长曹正汉、双港镇镇长张进海陪同,市工信与信息化融合推进中心主任王澍、局驻村工作队全体队员、花园里村村支书王正明和村党员干部参加活动。

11月17日下午,市工信局组织召开安全生产业务培训会,会议邀请市应急管理局应急救援协调科科长许书友开展专题授课。局二级调研员郑录武调研员主持会议,局机关及下属单位全体干部参加培训。

11月17日上午 ,市工信局四级调研员黄闯携轻工科对全市食盐安全工作开展检查督导。

工  作  成  效

我市新增2家省级工业设计中心。近日,省工信厅公布了2022年省级工业设计中心(研究院)认定(培育)名单,我市江西福事特液压股份有限公司工业设计中心、江西高瑞光电股份有限公司工业设计中心获得省级工业设计中心荣誉称号。

我市晶科能源光伏组件能源转换效率实现新突破。近日,晶科能源宣布,继近期创造了182及以上尺寸大面积N型单晶钝化接触(TOPCon)电池26.1%的测试纪录之后,公司开发的182N型TOPCon电池组件最高转换效率达到23.86%,刷新了公司于2021年7月创造的23.53%的N型TOPCon电池组件效率纪录。该项指标经全球领先的测试机构TUV莱茵实验室独立测试和验证。

经  验  交  流 




万年县:谱写创新创业新篇章

近年来,万年县高度重视“双创”工作,把创新创业作为推动经济发展的新引擎,大力推进中小微企业创新创业,在2022年“创客中国”大赛中万骏光电和万年芯微电子分别获得大赛企业组二等奖和优胜奖。主要做法是:

一是一心一意抓工业。近年来,万年县深入贯彻落实“工业强县”战略,以招商引资为重点,以项目建设为抓手,以优化发展环境为保障,全力以赴抓项目、聚产业、建平台、优环境,持续壮大新兴产业、持续提升主导产业,连续四年获全市工业高质量发展绩效评估先进县(市、区)第二名,荣获“2021年度全省工业高质量发展二类先进县”,工业经济呈现结构趋优、质效提升、稳中向好的蓬勃态势。

二是心无旁骛促创新。万年县紧紧围绕省、市创新驱动发展要求,以主体培育、成果转移、人才招引、氛围提质为抓手,连续五年科技创新指数绩效考核评估全市前三。全县累计培育“专精特新”企业20家,独角兽、瞪羚企业数3家,国家两化融合贯标企业2家,省管理创新示范企业1家,省政府科技进步奖1家;累计组建省、市级企业技术中心、工程技术研究中心30家,列全市首位;累计培育科技型中小企业83家,高企总数达63家;江西汉氏贵金属、索普信、纳宇纳米入选博士后创新实践基地,全市第一。

三是积极主动谋项目。万年县一方面大力开展产业链招商,持续招引优质项目落户万年,不断完善纺织新材料、机械电子、食品医药和数字经济产业链条;另一方面加大企业培育力度,加强对企业培训,鼓励企业创新创业、开展项目申报。积极做好“创客中国”大赛宣传发动工作,鼓励企业踊跃报名参赛,精心筛选7家优质企业参赛,并取得了较好成绩。(万年县工信局)

他  山  之  石




赣州大余:“六个抓实”推进工业强县提质增效

近年来,赣州市大余县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,深入贯彻省委省政府工业强省战略部署和赣州市委市政府“三大战略、八大行动”决策部署,树立“大抓工业、抓大工业”的鲜明导向,全县工业经济发展呈现持续向好态势。

一是抓实产业升级,产业链供应链更加健全。该县全力打造钨、锂电新材料、纳米金属粉体三个百亿产业集群,加快工业结构调整,扩总量、提质量、聚能量。补强钨及有色金属全产业链条,聚焦产业链高端,建设了230亩的硬质合金主题产业园,加快打造具有区域影响力的硬质合金制造中心和集散地。抢抓国家实施“双碳”战略窗口期,把大余县打造成为电池级锂盐产业核心区,推动锂电新材料和汽车零部件企业集群集聚,初步形成了从NMP溶解剂、电池级锂盐、圆柱形锂电池、锂电池综合回收利用等较为完整的锂电新材料产业链。

二是抓实项目带动,产业发展后劲更加强劲。该县强化“项目为王”理念,扎实做好春节、五一、中秋、国庆等假期重大项目不停工、重点企业不停产工作,打好政策、服务组合拳,推动重大项目建设提速提效。组建9大专业招商团、4支首位产业招商小分队,今年共外出招商182批次,举办4次对接融入粤港澳大湾区项目集中签约开工仪式,共计签约开工项目29个,总投资达275.88亿元。用好重大项目揭榜挂帅制、“红黑榜”制、“犇牛奖蜗牛奖”制等六项制度,全力以赴抓好项目“赛马比拼”,以项目开工率、竣工率、投资完成率论英雄。

是抓实企业培育,产业发展根基更加夯实。该县大力引导现有龙头企业增资扩能、技改升级,实现延链强链。其中,盛源新材二厂于今年投产,产能升至全球第一;悦安新材二期预计12月投产,达产后产能超德国巴斯夫居全球第一;加快推进江西翔鹭钨业三期9000吨APT、江西翔鹭钨业精密制造项目,强化全产业链龙头地位。针对园区重资产僵尸企业,积极引入航母企业和实力财团,通过战略合作、资产重组、企业兼并等多种方式盘活,实现“涅槃重生”。大力培育“专精特新”小巨人企业,悦安新材被认定为国家第六批制造业单项冠军,翔鹭被评为江西省专业化“小巨人”。

四是抓实赋能升级,数字经济发展更加迅猛。大余县扎实推进数字经济做优做强“一号发展工程”。今年新建开通5G基站166座,超额完成年度新建150座的目标。富华米业被列入2022年省级工业互联网平台培育名单,并接入国家工业互联网标识解析二级节点。江西盛源获批今年省工业发展专项(第二批)项目。富华米业、翔鹭钨业、悦安新材三家企业被评为省级两化融合示范企业,并已通过国家智能制造能力成熟度二级评估。

五是抓实企业服务,工业发展环境更加优化。该县大力推进营商环境优化提升“一号改革工程”,突出打响“余快办”营商环境品牌,举行多场“免申即享、即申即享”惠企奖励政策兑现仪式,共兑现4232.66万元的惠企政策资金。抓好中小企业服务月工作,开展中小企业对接、服务进园区活动,深入企业了解其生产经营状况和存在的困难,利用好政企圆桌会议平台,积极破解土地、用工、融资等瓶颈问题,今年累计帮助113家企业获得融资贷款3.84亿元。来源:江西省工信厅网站)

责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通