关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2022年第43期,总第98期)
【字体:   

11月21日---11月27日

运  行  情  况

  2022年1-10月,全市规上工业增加值累计增长9.5%,比全省平均高2个百分点,列全省第一。各县(市、区)同期和10月份规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、鄱阳县、铅山县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

11月24日上午,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会举行。省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省委网信办主任梅毅作宣讲报告,市委书记陈云主持报告会。郭素芳、李高兴等市四套班子在家领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导和离退休厅级老同志代表参加报告会。市委、市政府副秘书长,市纪委副书记、市监委副主任,市委宣讲团成员,市委各部门、市直各单位以及中央、省属驻市各单位主要负责同志,理论工作者、高校师生代表参加报告会。市工信局副局长赵国华等人参会。

11月21日下午,省疫情防控指挥部召开全省疫情防控工作视频会商会议,省疫情防控指挥部办公室主任、省卫生健康委主任王水平主持会议并讲话。市政府副市长祝美清参会并汇报了上饶市就疫情防控工作情况。市工信局四级调研员黄闯等人在市分会场收听收看。

11月24日上午,省统计局经济形势暨统计造假屡禁难绝问题专题调研座谈会召开。市委常委、常务副市长饶清华主持,省统计局副局长曾永生出席并讲话。市统计局、市发改委、市工信局、市商务局、市住建局、上饶经开区经发局以及部分企业负责人就当前经济运行及统计方面相关工作情况作了汇报。市工信局四级调研员吕献平等人参会。

11月24日—25日,全市制造业数字化转型工作推进会在德兴市召开。24日下午,与会人员在德兴高新区现场观摩企业数字化转型成果,市政府副秘书长李华龙、市工信局局长张小龙、市大数据管理局局长程渐东等人参加观摩活动。25日上午,全市制造业数字化转型工作推进会召开。省工信厅二级巡视员汪细云、市政府副市长王勇出席并讲话,市政府副秘书长李华龙主持。德兴市委副书记、市长陈武军致辞,省工信厅信推处副处长申甲林公布2022年上饶市获批为省级两化融合示范企业、省级两化融合示范园区、省级智能制造标杆企业、省级工业互联网平台培育名单,并邀请与会领导现场授牌。市工信局局长张小龙通报全市制造业数字化转型推进情况。省电信副总经理戴东文、省移动副总经理徐海高、省联通副总经理李浩宇,市大数据发展管理局局长程渐东、市工信局副局长张俊兴等人参会。

图片

11月25日上午,全省绿色建材推广应用(下乡)启动活动视频会议召开。省工信厅建材处处长董文珠介绍了全省绿色建材发展以及启动活动的总体情况,九江、萍乡、赣州工信局分别作交流发言。会议还邀请省建材科研设计院专家解读绿色建材评价标准、认证实施等政策文件。市工信局二级调研员罗来想等人在上饶分会场参会。




市领导动态

11月23日下午,市委常委会会议召开。市委书记陈云主持。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

11月25日上午,市委副书记、市长邱向军在经济口宣讲党的二十大精神。关于工业贯彻落实党的二十大精神方面,他强调要全面构建新型工业产业体系,推动战略性新兴产业在抢抓战略机遇中突飞猛进,推动工业园区在做大做强做美中高歌猛进,在培育千亿级产业集群、打造百亿集团和引进高科技企业上阔步前行。市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局科级以上干部参会。

11月25日下午,全市林业重点工作暨农业、水利重点项目推进电视电话会议召开。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,市委常委、常务副市长饶清华主持,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

11月25日下午,全市双“一号工程”暨工业工作、工业园区建设工作推进会召开,市委副书记、市长邱向军出席并讲话,市委常委、常务副市长饶清华主持,市政府副市长王勇、郭峰出席会议。市政府秘书长毛祖宾、副秘书长董丽华、陈长智、李华龙、郭建林,市直有关单位主要负责同志,“12+3”政府(管委会)主要负责同志、分管负责同志,各地工信局、工业园区主要负责同志参会。市工信局局长张小龙参会并通报全市工业经济运行有关情况。

11月22日下午,市政府副市长李茂荣主持召开城市功能与品质再提升行动2022年度考核工作部署会。市工信局副局长张俊兴等人参会。

11月22日上午,市政府副市长郭峰主持召开上饶市打造绿色能源智慧交通运营示范城市推进会。市政府副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙等人参会。




局领导动态

11月21日上午,2022年度全市工信系统综合口工作座谈会召开。市工信局局长张小龙、副局长赵国华出席会议并分别讲话,市工业与信息化融合推进中心主任王澍主持会议。局四级调研员吕献平,运行科、综合科负责人,各县(市、区)工信局和上饶经开区经发局主要或分管负责同志、相关业务股室负责人共计20余人参加座谈。

11月21日下午,市工信局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,局党组书记、局长张小龙同志主持。会议专门邀请了党史学习教育江西省委、上饶市委宣讲团成员张江生作专题授课。局县级以上领导,局机关各科室、局属单位全体干部职工,离退休老干部代表等共计80余人参会。

11月21日下午,市工信局局长张小龙组织局8名90后年轻干部撰写党的二十大精神学习体会。23日上午,张小龙局长点评体会撰写情况,并结合个人成长经历就如何写好文章、做好工作、提升本领进行了“传帮带”。综合科参加活动。

11月22日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员出席,局县级以上领导及有关科室负责人列席。

11月23日上午,市工信局局长张小龙主持召开工作研究会,先后就2023年全市工信工作要点和市本级工业发展专项资金报告有关问题开展研讨。副局长赵国华、张俊兴,融合推进中心主任王澍,局机关各科室负责人参会。

11月25日,市工信局召开《上饶市工业领域碳达峰实施方案(征求意见稿)》征求意见座谈会。局二级调研员罗来想主持会议。会议分两个阶段,25日上午,市直相关单位业务科室负责同志参加座谈;25日下午,市工信局相关业务科室负责同志,各县(市、区)工信局、上饶经开区经发局、高铁经济试验区相关负责同志参加座谈。

11月24日下午,市工信局召开贯彻落实党的二十大精神暨学深悟透习近平法治思想“法治思想大学堂”,局四级调研员杨静主持。会议专门邀请了上饶师范学院教授魏文超以“习近平法治思想的人民立场及其重大意义”为题进行授课。局全体在家干部职工参会。

图片

11月23日下午,市工信局四级调研员黄闯带队赴婺源县开展四季度打击“地条钢”专项巡查,并对婺源县浩海实业申报中(工)频炉备案情况进行现场核查。局有色化工科陪同。

工  作  成  效

晶科能源荣获“2022 年江西省制造业单项冠军企业”称号。近日,省工信厅发布了2022年江西省制造业单项冠军企业,我市晶科能源股份有限公司成功入选,认定有效期三年,有效期自2022年12月1日至2025年11月30 日。

广丰区锦荣新材料公司获中国“高交会”优秀产品奖。近日,被誉为“中国科技第一展”的第二十四届中国国际高新技术成果交易会举行,吸引了41个国家和地区的超过5600家展商、逾8600个项目参展。经过大会专家组评选,广丰区锦荣新材料获得优秀产品奖。

经  验  交  流 




广丰区:“三个坚持”助推工业和开放性经济发展

一是坚持把招商引资作为夯实项目基础的“硬支撑”。组建了57支招商小分队、3支安商小分队。今年以来,新引进工业项目 94个,总投资560.4亿元,其中,亿元项目53个,“5020”项目11个,百亿元项目2个,“三新”产业占比达91%。
二是坚持把建强平台作为提升产业承载的“压舱石”。主攻标准厂房建设和低效用地盘活“双线发力”。目前,已建成标准厂房150万㎡,可承载项目超100个,已入驻20家电子信息制造企业。同时,大力开展腾笼换鸟和低效整治工作,仅今年便盘活闲置用地1700亩。
三是坚持把促进消费作为激发商贸活力的“动力源”。1-9月,社零总额完成108.95亿元,预计全年社零总额完成165亿元,同比增长10%,限上商贸企业新增数为16家,外贸出口完成18.9034亿元,同比增长95.5%。(来源:广丰区政府)

他  山  之  石




工信部等三部门联合印发通知17项具体举措加力振作工业经济

近日,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(以下简称《通知》),从多措并举夯实工业经济回稳基础、分业施策强化重点产业稳定发展、分区施策促进各地区工业经济协同发展、分企施策持续提升企业活力、保障措施等五方面提出了17项具体举措。

《通知》针对当前工业经济运行中面临的突出矛盾困难,提出了5个方面稳增长重点工作举措,在需求侧着力拉消费、促投资、稳出口,畅通经济循环;在供给侧针对关键环节“卡脖子”、新增长点支撑不足等结构性制约,着力推进补链强链,加快培育新动能。一是加快推动重大项目建设形成实物工作量。有力有序推进制造业“十四五”相关规划重大工程项目实施,用好各类政策性工具,支持企业设备更新改造投资,引导政府投资基金加大出资力度。二是深挖市场潜能扩大消费需求。稳定汽车等大宗消费,深入推进消费品“三品”全国行系列活动,挖掘绿色消费、信息消费潜力。三是稳定工业产品出口。落实好稳外贸政策措施,加强外贸企业服务保障,支持发展外贸新业态。四是提升产业链供应链韧性和安全水平,指导企业应对疫情冲击实现稳产达产,加强能源和重要原材料、关键零部件供应保障。五是持续壮大新动能。大力培育先进制造业集群,促进新一代信息技术与制造业深度融合,加快发展数字经济。

《通知》要求抓住当前经济恢复的重要窗口期,把稳住工业经济摆在更加突出位置,强化目标导向、问题导向、结果导向,压实主体责任,集聚各方力量,着力扩需求、促循环、助企业、强动能、稳预期,确保2022年四季度工业经济运行在合理区间,保持制造业比重基本稳定,为2023年实现“开门稳”、加快推进新型工业化打下坚实基础。(来源:人民日报)

责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通