关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶工信周报(2022年第37期,总第92期)
【字体:   

10月8
日---10月16日

运  行  情  况

  2022年1-8月,全市工业新增入统企业83家,新增数列全省第3。各县(市、区)新增入统企业数前三名分别是广丰区、广信区、弋阳县、德兴市(并列第三)。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告,李克强主持大会 ,2340名代表和特邀代表出席大会。市工信局机关、局属单位全体干部职工集中收听收看了党的二十大开幕会现场直播,认真聆听了习近平总书记所作的报告。

图片

10月10日下午,全省研发投入推进工作视频会召开,省委常委、副省长任珠峰出席并讲话,省科技厅通报全省研发投入及《全社会研发投入强攻行动工作方案》起草情况,省直有关单位、部分设区市和高校作交流发言。市政府副市长郭峰、副秘书长董丽华,市直有关单位分管负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员刘永平等人在市分会场收听收看。

10月14日上午,2022年全省医改工作电视电话会议召开。省委副书记、省长、省医改领导小组组长叶建春作批示。副省长、省医改领导小组副组长孙菊生出席会议并讲话。省卫生健康委党组书记、主任王水平主持会议并宣读叶建春省长批示。市工信局四级调研员黄闯等人在上饶分会场收听收看。

图片

10月11日上午,江西省光伏产业科技创新联合体成立大会在我市举行。省政府副省长、省公安厅厅长、省新能源产业链链长秦义揭牌,市委副书记、市长邱向军致辞,副市长郭峰主持,晶科能源董事长李仙德,省科技厅、省工信厅、国网江西电力有限公司有关负责同志出席。会前,秦义还前往挂点重点项目一舟大数据产业园、晶科能源再倍增8GW组件工厂、蜂巢能源一期进行了实地调研。市工信局局长张小龙等人参加揭牌仪式和实地调研活动。

图片

10月11日,省政协副主席、省工商联主席谢茹率调研组一行来到我市走访企业并召开座谈会,就“优化招商引资方式方法”开展专题调研。市委副书记、市长邱向军,市政协主席俞健,副市长郭峰,市政协副主席付波文,上饶经开区党工委书记叶和彬分别陪同或出席座谈会。市工信局局长张小龙参加座谈并从工信角度就我市招商引资经验做法作交流发言。

10月14日下午,全省惠企稳岗保运行工作机制第16次暨抓项目促投资第4次周例会召开,省政府副秘书长宁全出席并讲话。市委常委、常务副市长饶清华,市直有关单位分管负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人在市分会场收听收看。

10月14日下午,国家公交都市建设示范工程验收汇报会召开。中国道路运输协会城市客运分会秘书长、验收专家组组长季郎超主持会议,市委副书记、市长邱向军出席并讲话。省交通运输厅二级巡视员彭瑜,市政府副市长郭峰,市政府秘书长毛祖宾、副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙等人参会。

10月15日下午,省党的二十大维稳安保督导工作汇报会在饶召开,省退役军人事务厅二级巡视员何晨出席,市工信局局长张小龙等人参会。

10月16日下午,国家公交都市建设示范工程验收反馈会召开。中国道路运输协会城市客运分会秘书长、验收专家组组长季郎超主持会议,市委副书记、市长邱向军出席并作表态发言。省交通运输厅二级巡视员彭瑜,市政府副市长郭峰,市政府秘书长毛祖宾、副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙等人参会。

10月12日上午,浙江大学生命科学学院副院长余路阳带队携调研组一行来饶调研生物医药、大健康产业情况,市工信局局长张小龙主持召开座谈会。四级调研员黄闯汇报了我市生物医药产业发展情况,融合推进中心主任王澍等人参会。12日下午,调研组一行赴德兴市开展实地调研。融合推进中心主任王澍、德兴市副市长韩庆云等人陪同调研。

10月10日下午,上饶市数字化转型“第一专员”座谈会召开。省大数据局专家委员会主任、信息化智库副主任委员张晓辉出席,并就如何推动数字化转型“第一专员”相关工作进行解读。市直有关单位及部分县(市、区)、重点企业负责同志参加座谈。市工信局信息化推进科参会。




市领导动态

10月9日下午,市委常委会会议召开。市委书记陈云主持。会议传达学习了习近平总书记在会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览时的重要讲话精神、习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神、《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》精神等内容,听取了巡视整改工作进展情况汇报。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

10月8日下午,市委副书记、市长邱向军主持召开第22次市政府常务会议。会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全的重要讲话指示精神,听取了关于节日期间“三不停”工作情况汇报,审议了《上饶市运动员、教练员参加国内(外)综合性运动会获奖奖励办法》。市工信局局长张小龙等人参会。

10月10日,年产10万吨超薄锂电铜箔项目签约活动举行。市委副书记、市长邱向军出席并致辞,副市长郭峰主持;浙江华友控股集团有限公司董事长陈雪华,铜陵市华创新材料有限公司董事长、总经理周盛夫,市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

10月13日下午,上饶市电子信息产业链链长制工作座谈会召开。市委副书记、市长、市电子信息产业链链长邱向军主持并讲话,副市长郭峰、市政府秘书长毛祖宾出席。会上,市工信局、信州区、广丰区、广信区、玉山县、万年县、上饶经开区汇报了电子信息产业发展情况,6家重点企业作了发言,相关市直单位就县(区)、企业提出的问题一一作了回应。市工信局局长张小龙、二级调研员罗来想等人参会。

10月13日晚,市委常委会(扩大)会议召开,传达学习党的十九届七中全会和省委常委会(扩大)会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。受市委书记陈云委托,市委副书记、市长邱向军主持。市委副书记郭素芳、市政协主席俞健等市四套班子在家领导,上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院主要领导出席。市工信局局长张小龙等人参会。

10月13日下午,全市数字经济发展水平监测评价培训会召开。市政府副市长王勇出席会议并讲话,市政府副秘书长李华龙主持会议。市工信局信息化推进科参会。

10月10日上午,市政府副市长郭峰主持召开市锂电产业发展座谈会暨推进长城汽车上饶项目申报国家窗口指导事宜推进会。市政府副秘书长董丽华出席会议。市工信局局长张小龙、二级调研员罗来想等人参会。

10月13日上午,市政府副市长郭峰一行赴新余市赣锋锂业考察调研。市工信局局长张小龙,横峰县政府县长陈元、副县长张华军等人陪同。

10月12日下午,上饶市法治政府示范创建培训会召开。市政府副秘书长郭建林作开班动员讲话,市委党校副校长、省委党校法学教研部副主任张涛和省司法厅法治调研处处长张学智分别围绕如何创建法治政府进行授课。市工信局四级调研员吕调平等人参加培训。

10月12日下午,上饶市推动长江经济带发展领导小组办公室主任办公会召开。市工信局二级调研员罗来想等人参会。




局领导动态

10月14日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员出席,局副县级以上领导及有关科室负责人列席。

10月13日上午,市工信局组织召开《上饶市化工产业“十四五”规划》编制工作汇报会,副局长赵国华出席并讲话,局四级调研员黄闯主持会议。省科学院战略研究所副所长冯雪娇,助理研究员、博士魏昌婷、邵思蒙针对《上饶市化工产业“十四五”规划》编制情况进行了汇报。市工信局总工程师张俊兴,相关业务科室、市直有关单位以及德兴高新区、万年高新区、铅山工业园区相关负责同志参会。

图片

10月11日,市工信局二级调研员郑录武带队携市安全生产大检查“回头看”第四督导组一行赴玉山县开展安全督导工作。局企业协调科陪同。

●10月15日,市工信局二级调研员郑录武携市安全生产大检查“回头看”第四督导组进驻玉山县开展第二轮安全督导。督导组认真听取了玉山县前期开展安全生产大检查工作落实和做好党的二十大召开期间的安全生产工作的部署情况;通报了第一轮安全督导发现的问题及整改情况,并就第二轮督导工作进行了部署安排。当晚督导组对冰溪镇七里街安全防范工作进行了实地督导和检查。局企业协调科陪同。

10月9日—14日,2022年上饶市重点企业(项目)与苏美达综合服务+力弘资本推介会先后在上饶市联通5G研究院、铅山县、德兴市、鄱阳县举办专场活动。市工信局二级调研员吴家富,市工信局发展创新中心、相关县(市、区)工信局负责同志,各县(市、区)和上饶经开区共计110余家企业参加推介会。

图片

10月12日上午,市工信局二级调研员吴家富携中小企业科、办公室相关人员赴上饶经开区开展全市工业领域安全稳定综合调研。上饶经开区经发局局长姜健等人陪同调研。

10月14日下午,市工信局组织专家教授对我市入围省“双千计划”创业类项目进行答辩预演,局四级调研员杨静参加。

10月9日,市工业与信息化融合推进中心主任王澍带市二十大保电督导组,赴国网上饶市供电公司、国网广信区供电公司,对党的二十大期间保供电及电力安全生产工作进行督导。

10月13日,2022年上饶市工业互联网专题培训班第四期和第五期先后在鄱阳县、余干县开班。市工信局四级调研员刘永平,局信息化推进科,鄱阳县、余干县工信局、工业园区负责同志,相关工业企业负责人等参加培训。

图片

工  作  成  效

江西省光伏产业科技创新联合体正式成立。近日,江西省光伏产业科技创新联合体在上饶正式成立,晶科能源作为牵头组建单位。据悉,江西省光伏产业科技创新联合体共由23家单位构成,其中上饶市15家、南昌市4家、新余市4家,晶科能源作为牵头组建单位,覆盖了“硅料、拉棒/铸锭、硅片、电池片、组件、光伏发电系统”等完整的光伏主产业链。

晶科能源再次打破高效N型TOPCon电池转换效率日前,晶科能源宣布,其研究院自主研发的182 N型高效单晶硅电池技术取得重大突破,经权威第三方测试认证机构中国计量科学院检测实验室认证,全面积电池转化效率达到26.1%,又一次创造了182及以上尺寸大面积N型单晶钝化接触(TOPCon)电池转化效率新的世界纪录。截至目前,晶科能源已经累计20次打破电池效率和组件功率的世界记录。

我市6家企业入选2022年度江西省管理创新示范企业名单。近日,省工信厅发布了2022年度江西省管理创新示范企业名单,我市致远环保、金叶大铜、万年芯微电子、艾芬达暖通、台鑫钢铁、耐普矿机等6家企业成功入选。

重点企业(项目)与苏美达综合服务+力弘资本推介会成效显著。近日,2022年上饶市重点企业(项目)与苏美达综合服务+力弘资本推介会先后在上饶市联通5G研究院、铅山县、德兴市、鄱阳县举办专场活动,共有53家企业与苏美达+力弘资本达成了服务意向,其中:服务融资金额预计11.3亿元左右;设备采购需求预计金额5.3亿元左右;贸易服务金额预计2.9亿元左右,总计金额19.5亿元左右。

年产10万吨超薄锂电铜箔项目落户上饶近日,广信区年产10万吨超薄锂电铜箔项目正式签约,这是上饶市委、市政府强力推进“项目为王、工业挂帅”的又一战略标志性成果,为上饶加快打造千亿级新能源汽车动力电池发展生态圈、加速建设全国重要新能源产业集聚区增添了动力。

经  验  交  流 




余干县:坚持“四精”引领 做强汽摩配产业

近年来,余干县坚持把汽摩配产业作为首位产业来打造,坚持以龙头企业为引领,聚焦产业链、发展新集群,推动汽摩配产业向高质量集群发展取得显著成效。

一、精准选资,成功实现了“同步招商,同向发力”。一是实施政策招商。余干县全盘考虑汽摩配企业实际并结合禀赋优势,先后出台明确了厂房、设备、搬迁、模具补贴及“零地价”等大量独具特色的优惠政策,“真金白银”吸引企业、留住企业。二是实施专业招商。余干县组建了专业的招商小分队,多次赴浙江温州、山东、上海等地开展招商活动,2021年共签约落户项目12个,签约资金73亿元;今年5月7日,通过线上方式“云签约”项目14个,签约达60亿元;7月6日,在宁波市北仑区成功举办余干县汽摩配产业推介会,宁波80余家汽摩配企业参加此次推介会,8家企业集中签约,总投资60亿元。三是实施以商招商。积极发动已落户的企业提供招商线索,并和园区招商小分队共同前往目标企业招商洽谈、现身说法,2021年对已落户企业提供的70多条招商线索中初步筛选、实地考察,成功招引了华耀、荷嘉、兴航、欧权等9家企业。四是实施链条招商。余干县十分注重完善汽摩配产业链条、工艺链条,着重把能与已落户企业形成配套互补的企业招引入园。当前入驻的44家汽摩配企业,所生产的产品涵盖了汽车轮毂、安全带、车门、发动机壳、电机、散热器、活塞销、滤清器、警报器等多种汽摩配件,且各企业相互之间又形成了生产工艺的优势互补、原料产品的供应配套,基本建成了一条完整的汽摩配产业链条。

二、精心建设,成功实现了“同步建成,同步投产”。一是厂房建设与企业入驻同步进行。高标准建设标准化厂房,全力做到“签约一家、建好一栋、投产一栋”,并对入驻客商进行厂房补贴,确保让利于客商,实现厂房建设与企业入驻齐头并进,做到厂房封顶之日便是企业投产之日。二是厂房质量与企业投产同步监管。按照“一个项目、一个领导、一抓到底、一日调度、一周汇报”工作机制,一方面从质量进度进行把关督促,另一方面在厂房建设期间就与客商同步签订投资协议、协商启动设备搬迁、安装水电气等事宜,实现了厂房一竣工、企业即投产。

三、精诚服务,成功实现了“同步运行,同步服务”。一是提供一流的政务服务。在“放管服”上,出台全链审批复权清单,用活用好“2号章”,从项目的引进落地到投产见效,倾情倾智倾力提供全程服务。自去年3月以来,余干县高新园区通过“企业帮办中心”,针对园区企业和重点项目需求,制定了标准化代办服务流程,为企业和重点建设项目提供标准化代办服务。二是提供一流的运营服务。一方面,参考借鉴温州万阳模式,建立标准厂房运营管理制度,将标准厂房作为投资建设企业资产进行经营、管理,既满足入驻企业发展需要,又减轻投资建设企业资金压力。另一方面,在管理上实行统一制度、统一政策、分类管理,为入驻企业正常生产提供处污、安全、环保、消防、保洁、疾控等服务。

四、精明增长,成功实现了“同步壮大,同步发展”。一是工业产业与居民收入同步壮大。余干县将机械制造确定为全县的首位产业,将产业发展重点集中汽摩配产业上,在建链、补链、强链上狠下功夫。当前汽摩配产业园已签约入驻企业44家,2021年度实现主营业务收入21亿元,预计2022年度可实现30亿元、2026年度可实现100亿元。多数企业实现了各类正向指标1.5-2倍的倍增,发展势头迅猛;解决就业岗位4000余人,年发放工人工资达2.5亿元,人均年增收1万元。二是做大做强与亩产效益同步实现。对落户园区的企业,从一开始就建立规范的管理、监督流程和奖励、退出机制,对准入审核、用地指标、投产运营等环节严格把关。尤其在企业土地利用、投入产出等方面,科学设定引导性指标,并为“亩产高手”、“单产冠军”提供更多优惠、实施政策“倾斜”。(来源:余干县工信局)

他  山  之  石




安徽合肥:积极推动工业互联网创新发展

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。近年来,安徽省合肥市坚持抢抓工业互联网重要风口,努力提升发展和推广工业互联网的意识和能力,加快工业互联网赋能各行业各领域,构建建平台、用平台、促转型、强产业的发展格局,取得了积极成效。

一是真金白银强化支撑。合肥市建立“1+1+3”政策体系,出台工业互联网创新发展实施方案、支持工业互联网发展若干政策和百个平台培育专项行动、智改数转诊断专项行动、企业上云专项行动3个专项行动方案,每年安排9000万元,从基础设施、重点平台、鼓励应用等方面支持工业互联网创新发展。以工业互联网的基础设施支撑为例,合肥市累计建设5G基站1.67万个,5G网络覆盖市县两级城区和重点乡镇,建成了安徽省首条国际互联网数据专用通道,获批设立国家级互联网骨干直联点,成为国家重要的通信枢纽。此外,有利于工业互联网发展的产业生态也在加速形成,合肥市招引中国工业互联网研究院安徽分院暨国家工业互联网大数据安徽分中心落地,依托国家级资源优势,打造集网络、平台、安全、核心产品等业态完整、特色鲜明的工业互联网生态聚集区。

二是打造多层次平台体系。以“羚羊”等平台为代表的多层次工业互联网平台体系建设,是合肥发展工业互联网的重要方向。《合肥市工业互联网创新发展实施方案(2022—2025年)》提出,到2025年,全市工业互联网发展水平进入全国第一梯队,新型基础设施建设比肩长三角主要城市,争创国家级工业互联网示范区。在平台建设方面,打造1家以上国家级“双跨”工业互联网平台、2家营收超百亿元的工业互联网领军企业和20家行业级专业型工业互联网平台。目前,合肥市已培育出1个国家级双跨平台——图聆工业云平台,4个国家级特色工业互联网平台,15个省级工业互联网平台。形成“羚羊”平台、容知日新、维天运通、瑞纳智能等30余个在区域乃至全国有影响力的平台。

三是促进工业互联网应用。合肥市坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,点线面结合推动工业互联网应用。点上,合肥市积极推动设备升级,每年应用工业机器人等智能设备3000台以上,联网设备数量达1642万台套。线上,实施智能化改造,培育省级智能工厂25家、数字化车间175个,联合利华、美的洗衣机成为全球“灯塔工厂”。面上,引导企业上云,每年推动2500家以上企业上云用平台,累计实现1.7万家企业“上云用数赋智”, 418家企业通过国家信息化和工业化融合管理体系贯标评定。针对企业在工业互联网应用上存在的“不会、不想、不敢、不能”等突出问题,合肥市打造“智赋合肥”培训品牌,联合经合智能制造工业互联网创新中心、“羚羊”平台、北京大数据研究院等头部服务商,统筹讲座、沙龙、高峰论坛等多种形式,举办系列培训活动,参加人数超1万人次、企业数超3000家次。(来源:安徽省经信厅网站)  


责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通