分享到:
上饶工信周报(2022年第33期,总第88期)
【字体:   
9月5日---9月11日


运  行  情  况

  2022年1-7月,全市工业新增入统企业79家,新增数列全省第2。各县(市、区)新增入统企业数前三名分别是广丰区、广信区、德兴市、弋阳县(并列第三)。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

9月9日下午,国务院联防联控机制电视电话会议召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议。在收听收看国务院联防联控机制电视电话会议后,省委副书记、省长叶建春主持召开全省疫情防控工作电视电话会议,省委常委、常务副省长梁桂出席会议。市工信局局长张小龙等人在市分会场收听收看。

9月5日下午,省委副书记、省长叶建春主持召开省政府专题会,研判当前全省经济形势,分析存在的突出问题,部署下一阶段重点工作。省领导梁桂、殷美根、陈小平出席会议。市委副书记、市长邱向军,市政府秘书长毛祖宾、副秘书长郭建林,市直有关单位负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人在会场收听收看

图片

9月7日上午,省委常委、常务副省长梁桂主持召开省信访工作联席会议全体(扩大)会议暨全省分管信访工作领导干部专题培训班开班式。省委常委、省委政法委书记罗小云,副省长、省公安厅厅长秦义出席。市工信局二级调研员吴家富等人在会场收听收看

9月8日下午,全省重点领域安全防范工作电视电话会在南昌召开。省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话,省军区副司令员吴学军出席。在收听收看全省会议后,我市紧接着召开全市重点领域安全防范工作电视电话会议,市委常委、常务副市长饶清华出席并讲话。市工信局四级调研员刘永平等人参会。

9月5日下午,江西省企业两化融合度评价试点工作启动会(上饶)在弋阳县召开,会议由上饶市工信局四级调研员刘永平主持,省工业与信息化融合推进中心副主任吴天放,省工业和信息化厅信息推进处副处长申甲林,国家工业信息安全发展研究中心专家组,弋阳县委常委、政法委书记黄旦辉出席。市工信局信息化推进科,各县(市、区)工信局、上饶经开区经发局分管领导及40余家企业代表一同参会。

图片




市领导动态

9月9日上午,市委书记陈云主持召开全市重大工业项目推进会,分析面临形势,协调解决项目招引和推进过程中遇到的问题。市委副书记、市长邱向军出席并讲话;潘表光、周金明、郭峰、胡心田、叶和彬、孔先锋、毛祖宾出席。市工信局局长张小龙参会并汇报今年在建重大工业项目推进情况。

图片

9月6日下午,全市数字经济做优做强“一号发展工程”推进会召开。市委副书记、市长邱向军出席并讲话,副市长王勇主持,市政协副主席叶震春、市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙就全市制造业数字化转型工作情况作了通报。

图片

9月8日晚,市政府重点工作部署会召开。市委副书记、市长邱向军主持并讲话;饶清华、祝美清部署相关工作,帕塔尔·胡加买提、李茂荣、王勇、郭峰、胡心田、蔡宜萍、毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

9月7日上午,省委巡视反馈意见市委整改工作领导小组办公室第一次会议召开。市委副书记郭素芳主持并讲话,市人大常委会副主任江怡、市委秘书长孔先锋、市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局二级调研员吴家富等人参会。

9月5日上午,市政府副市长郭峰主持召开锂电产业链推进工作专班调度会,市政府副秘书长董丽华出席。市工信局局长张小龙、二级调研员罗来想等人参会。

图片

9月5日下午,市政府副市长郭峰主持召开全市工业经济运行调度会,市政府副秘书长董丽华出席。会议深入学习全省工业强省推进大会精神,研究当前工业运行情况,部署下一步工作。市工信局局长张小龙在通报了当前全市工业经济运行情况,市统计局、市税务局、上饶供电公司等有关单位负责人发言,“12+1”分管工业领导就本地有关情况作汇报。

9月8日下午,市政府副市长郭峰赴玉山县督导工业和交通安全生产、疫情防控和防旱抗旱工作。市工信局四级调研员徐立平,玉山县委常委、副县长占长远等人陪同。

9月5日下午,第十八届赣台会参观考察踩点活动举行。市政府副秘书长李华龙出席,市工信局二级调研员罗来想等人参加活动。




局领导动态

9月6日上午、8日下午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会。局党组成员出席,局副县级以上领导及有关科室负责人列席。

9月7日上午,市工信局机关党委组织举办喜迎二十大“强国复兴有我”主题演讲比赛。副局长赵国华、驻局纪检监察组组长刘一军、融合推进中心主任王澍、四级调研员徐立平等领导出席并担任本次比赛的评委。

图片

9月6日-7日,市工信局二级调研员罗来想携有色化工科赴德兴市、鄱阳县开展全市三季度打击“地条钢”专项巡查工作。

图片

9月6日下午,市工业与信息化融合推进中心主任王澍带队,携融合推进中心党支部与市散装水泥和预拌混凝土协会党支部,赴铅山县汪二镇下程村畲族村民小组开展联合党支部党日活动。

9月8日上午,根据市安委会统一部署,市工信局四级调研员徐立平带队赴弋阳县高新区开展了工业企业安全评价工作调研,并对弋阳县和上饶经开区有关企业开展安全保密工作督查。局企业协调科、轻工科陪同。

工  作  成  效

我市广丰区入选江西省制造业高质量发展试验区名单。近日,省工业强省建设工作领导小组发布了江西省制造业高质量发展试验区名单,我市广丰区成功入选。省工业强省建设工作领导小组要求各试验区要完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握试验区建设目标要求和重点任务,强化先行先试、大胆探索,努力走出一条推进制造业高质量发展的有效路子,打造可复制可推广的经验典型。

我市晶科能源入选2022中国企业500强等多个榜单。近日,中国企业联合会、中国企业家协会在北京发布了2022中国企业500强榜单,我市晶科能源上榜,列第329位。另外,晶科能源还分别入选了2022中国制造业企业500强(157位)、2022中国战略性新兴产业领军企业100强(82位)、2022中国跨国公司100大及跨国指数榜单(95位)等。

经  验  交  流 




玉山:聚力打造产业高质量发展三大高地

玉山县强力推进以机械制造为首位产业,电子信息、有色金属和非金属材料为主导产业的“1+3+N”的产业高质量跨越式发展行动计划,聚力打造产业转型升级、区域开放合作、营商环境优化三大高地,全县工业经济发展呈现稳中提质、量质齐升的良好发展态势。今年1-7月,全县规模以上工业营业收入超300亿元,工业用电达7.1亿千瓦时,均位居全市前列。

一是科技助力,打造产业转型升级高地。作为江西通用设备制造产业集群聚集地,玉山通用设备制造产业投产企业达105家。该县坚持首位产业优先发展、优先支持,实施创新提能行动。强化企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚,支持企业信息化基础能力建设,实现两化融合高质量发展,推进红睿马钢管、红马钢构、上菱电梯、轴承产业等做大做强。今年1-6月,通用设备制造产业集群实现营业收入146.7亿元,同比增长28.9%。同时该县按照“抓大扶小、培优育强”的原则,加快构建百亿级、五十亿级、十亿级、五亿级骨干企业和规上企业—专精特新—专业化小巨人—单项冠军双梯队格局。

二是扬优乘势,打造区域开放合作高地。玉山充分发挥紧邻浙江、交通发达的区位优势,抢抓长三角一体化和浙赣边际合作(衢饶)示范区建设机遇,主动对接浙江等发达地区,与浙江常山签订合作框架协议,梳理一期合作项目达24个。同时改进招商方式,丰富招商手段,开展以商招商、专业招商、小分队招商,结合玉山产业发展实际,聚焦“新智造、新材料、新能源、新经济”四大产业方向,着力引进“高大上”“链群配”工业企业及数字经济企业,今年截至目前已洽谈项目110个,总投资达327.196亿元。该县抓好项目的跟踪服务,对正在洽谈的项目促进签约,对已签约项目督促建成,对已建成投产的项目鼓励企业增资扩股和规模扩张,进一步做大做强。目前已签约项目73个,总投资165.64亿元。其中投资亿元以上项目27个,总投资149.98亿元。

三是提升服务,打造营商环境优化高地。玉山创新设立企业服务中心,承担企业诉求的受理、登记、转办(交办)、督办、跟踪问效等相关工作,为企业提供全链条、全过程、全生命周期服务,使广大企业办事能够“找到人”、发展能够“找到路”、维权能够“找到家”。同时深入实施企业帮扶行动,扎实推动“百名干部进百企”“企业特派员制度”“开拓市场万里行”活动落实落细,全力帮助企业解决生产发展中遇到的困难和问题。今年1-6月,帮助企业争取上级补助资金3259万元;积极向企业宣传“科贷通”、“工信通”等政策,帮助企业解决融资难题;帮助企业跑市场、跑订单,达成订单金额93.2亿元。(来源:上饶日报)

他  山  之  石




赣州龙南:创新“三五八”机制 高质高效推进项目建设

近年来,龙南市坚持“项目为王”,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,在全面建设“六个江西”和贯彻赣州“三大战略、八大行动”主战场,大干项目、大抓落实,创新实施“三场活动”“五项制度”“八大行动”赛马比拼的“三五八”项目建设工作机制,以龙腾虎跃之势一体推进项目谋划、招引、建设,为高质量跨越式发展注入了强劲动能。

一、以“三场活动”为抓手,掀起项目建设“新热潮”。龙南市发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的作风,每月固定开展重大项目集中调度、集中开(竣)工、集中签约三场重要活动,确保项目建设旬旬有成果、月月出精彩。一是上旬集中调度破难点。每月7日召开重大项目推进调度会,对节点难点堵点问题进行现场、会议集中调度,破除项目建设“中梗阻”,助推项目“大提速”,并对“慵懒散、推拖绕、怠乱飘”作风问题通报曝光,由纪检监察部门对调度落实和问题整改情况实行全过程监督。二是中旬集中开(竣)工抢进度。每月中旬举行集中开(竣)工仪式,深化“七个一”安商服务机制,落实好稳经济一揽子政策措施,倒逼企业按照合同要求履约履责,不断扩大投资、抢抓时间、提高效率,推动项目早开工、早投产、早达效。三是下旬集中签约扩增量。组建20支专业招商招才团,按照“高大上、链群配”要求,围绕“2+N”产业链精准招商、延链补链强链,保持了每月28日集中签约,大项目、好项目接二连三落地的强劲势头。

二、以“五项制度”为保障,跑出项目建设“加速度”。该市创新完善“揭榜挂帅、清单交办、督办盯办、红榜黑榜、述职评议”五项制度,为项目建设提供全方位制度保障。一是揭榜挂帅重大项目。通过自愿揭榜、公开挂帅,将涉及面广、影响力大、需加快攻坚的重大项目(事项),交给想干、能干的领导干部,并由挂帅领导牵头相关职能部门组建工作专班推进落实。二是清单交办难点项目。将上级要求限期完成的重要会议决定的难点或瓶颈项目(事项)作为交办内容,以交办函的形式明确承办领导(单位)和完成时限,并实行专人催办和验收销号。三是督办盯办加快进度。组建督查专班,采取“四不两直”方式,每月对揭榜挂帅、清单交办项目(事项)时序进度督办盯办,全程实行定期调度和动态监控。四是红榜黑榜通报优劣。采取定期公开张榜形式,将项目进展快、被上级表扬的上红榜,项目进展慢、“拖后腿”的上黑榜,并与年度高质量发展考核评分相挂钩。五是述职评议晾晒成效。年中、年底分别召开述职评议会,对重大项目(事项)责任领导、单位进行评议打分,奖优罚劣,评议结果作为选人用人的重要依据,真正让干与不干不一样、快干慢干不一样、干好干坏不一样。

三、以“八大行动”为赛道,点燃项目建设“强引擎”。该市建立“八大行动”考核评选机制,组建高规格“赛马比拼”工作领导小组,对“八大行动”全盘统筹调度,排先后、分位次,引领各专项行动组在“八大行动”赛道上你追我赶、争先创优。一是月评比科学制定评选细则,明确各专项行动组每月100分基础分,由评选小组对当月工作情况进行加、扣分,每月评选出一个综合成效最好的专项行动组,在次月“两大会战”调度会上作典型发言。二是季排名。每季度对各专项行动本季度的得分进行累积排名,分别排出前两名、后两名,在年底“赛马比拼”总得分中对第1名加2分、第2名加1分、第7名扣1分、第8名扣2分。三是年赛马。年底由各专项行动工作组分别推选最好的3个项目(事项),由考评组现场评分,结合季度加、扣分,计算每个专项行动工作组年度最终得分。按年度得分评选出“骏马奖”一二三等奖,并将考核结果体现到干部年度考核、职级晋升、提拔重用上,真正让干得好的“有面子、有帽子”,干得差的“打板子、抽鞭子”。(来源:江西日报)

  

责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通