分享到:
上饶工信周报(2022年第34期,总第89期)
【字体:   

9月12日---9月18日


运  行  情  况

  2022年1-8月,全市工业增值税累计收入1166353万元,总量列全省第一,同比增长10.8%,增幅列全省第二。各县(市、区)工业税收总量前三名分别是广信区、广丰区、德兴市;工业税收增幅前三名分别是弋阳县、广信区、广丰区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

9月15日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2022年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,宣布活动周启动。在以视频形式参加2022年全国大众创业万众创新活动周启动仪式后,我省随即在共青城启动2022年全省大众创业万众创新活动周。省委副书记、省长叶建春出席启动仪式并讲话。市工信局副局长赵国华等人在上饶分会场收听收看。

9月16日上午,第十八届赣台经贸文化合作交流大会在上饶开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席开幕式。省委书记易炼红、省委秘书长史文斌等15日下午会见了出席大会的台湾嘉宾省委副书记、省长叶建春,国台办副主任潘贤掌出席并讲话。中国国民党副主席夏立言、台湾工业总会理事长苗丰强通过视频致辞;全国台企联会长、冠龙阀门股份公司董事长李政宏,旺旺集团副董事长周锡玮致辞。省领导黄喜忠、马志武、谢茹出席。副省长陈小平主持。市委书记陈云出席并致辞;市委副书记、市长邱向军,市委副书记郭素芳,市政协主席俞健等出席。市工信局局长张小龙等人参加开幕式。

图片

9月14日上午,省委常委、常务副省长梁桂主持省政府集体学习会议,专题学习新修订的审计法。审计署法规司司长彭新林作专题辅导报告。副省长陈小平出席。市工信局局长张小龙等人在上饶分会场收听收看。

9月16日上午,全省惠企稳岗保运行工作机制第周例会第十四次会议召开,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。市委常委、副市长帕塔尔·胡加买提,市直有关单位负责同志在上饶分会场参会。市工信局四级调研员吕献平等人参会。

9月16日上午,作为第十八届赣台经贸文化合作交流大会专题活动之一,由江西省工业和信息化厅、上饶市人民政府联合举办的赣台电子信息产业对接会在饶召开,省工业和信息化厅一级巡视员王亦斌出席会议并介绍全省电子信息产业发展情况。上饶市、九江市、宜春市、广丰区先后作电子信息产业推介,江西台商代表作交流发言。市工信局局长张小龙等人参会。

图片




市领导动态

9月14日,全市违规吃喝违规收送礼品礼金等“四风”突出问题专项治理工作部署会召开。市委书记陈云出席并讲话。邱向军、郭素芳、俞健、蒋丽华、任海斌、吴树俭、申桂林、帕塔尔•胡加买提、杨建林、江怡、李茂荣、王勇、蔡宜萍、叶震春、孔先锋、毛祖宾、徐有林出席。陈冰主持会议并对有关问题进行了通报。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

9月13日下午,上饶市本级助企纾困及粮食审计进点会召开,市委常委、常务副市长饶清华主持并作表态发言。市政府副秘书长周晓、郭建林,市直有关单位负责同志参会。市工信局四级调研员吕献平等人参会。

9月13日下午,市政府副市长郭峰主持召开省委巡视整改进展情况调度会。市直有关单位负责同志参会。市工信局局长张小龙等人参会。




局领导动态

9月15日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开会议,传达学习了全市违规吃喝违规收送礼品礼金等“四风”突出问题专项治理工作部署会议精神。局党组成员、驻局纪检监察组组长刘一军解读了《中共上饶市委办公室印发<关于深入开展违规吃喝违规收送礼品礼金等“四风”突出问题专项治理工作方案>的通知》文件精神。局机关、局属单位全体干部职工参会。

图片

9月13日上午,市工信局副局长赵国华带队赴铅山县开展工业领域安全稳定综合调研座谈,并深入企业开展2022年三季度集中开(竣)工项目核查。局投资科、园区科陪同调研。

图片

9月13日—14日,市工业与信息化融合推进中心主任王澍带队先后赴德兴市、横峰县开展工业领域安全稳定综合调研座谈,并深入企业开展2022年三季度集中开(竣)工项目核查。局综合科、投资科陪同调研。

工  作  成  效

我市工业绿色发展再添佳绩。近日,2022年省级节水型企业、节水标杆园区公示结束。我市上饶经济技术开发区、德兴高新技术产业园区入选省级节水标杆园区,飞南环保、台鑫钢铁等21家企业入选省级节水型企业。

爱驰入选“2022年中全球独角兽榜”。近日,在第八届中国广州国际投资年会暨首届全球独角兽CEO大会上,胡润百富集团发布了“2022年中全球独角兽榜”,我市爱驰汽车成功入选。

经  验  交  流 




鄱阳县:“五抓五促”加速实现农业县向工业县转变

近年来,鄱阳县认真贯彻新发展理念,坚持强攻工业、决战园区不动摇,以“五抓五促”推动工业经济提质增效,奋力跑出工业高质量发展加速度。

一、抓思想大解放,促工业挂帅“立起来”。鄱阳县委、县政府主要领导高度重视,身体力行,逢会必讲工业招商、调研必看工业项目,迅速在全县形成了“工业强则县域经济强”的思想共识。一是科学谋划定目标。在县第十五次党代会上,明确了工业产值“两年翻一番、五年翻两番”的发展目标,力争到“十四五”末全县工业总产值突破500亿元,工业税收超过15亿元。二是充分论证编规划。精心编制“十四五”工业发展规划,聚焦先进制造,着力打造“四基地一集群”,全面提升产业集群化、特色化、品牌化水平。三是比学赶超立标杆。聚焦“作示范、勇争先”目标定位,结合自身发展实际,将浙江省永嘉县作为学习赶超目标,力争到 2025 年底,新增规上工业企业75家,总数达到 260 家,规上工业营业收入确保完成 580 亿元。

二、抓全员大招商,促优势产业“聚起来”。鄱阳县坚持把招商引资摆在重中之重的位置,以全县大招商推动工业大发展。一是创新方式抓招商。充分发挥32个异地商会的桥梁纽带作用,深入实施“三请三回”“鄱商回归”工程;克服疫情影响,采取网络招商、云招商等方式,做好精准招商、以商招商工作;组建智能制造、新能源新材料等7支招商小分队,开展常态化招商。二是聚焦集群抓招商。聚焦智能制造、纺织鞋服、食品加工、绿色能源等主导产业和新材料、大健康、数字经济等战略新兴产业,实施铸链强链引链补链工程。三是领导带头抓招商。县级领导特别是县级党政领导干部带头开展招商工作,每个月至少一次外出招商。今年上半年,新签约项目48个,其中百亿项目1个、“5020”项目4个。

三、抓技术大创新,促发展动能“提起来”。鄱阳县坚定不移强化技术创新引领,加快产业转型升级,全面提升工业经济发展质效。一是着力增强企业创新能力。鼓励引导传统产业通过技术改造、科技创新实现转型升级,进一步提高战略性新兴产业、高新技术产业占比,推荐江西九信药业有限公司、江西东方豹紧固件有限公司申报市级重大技术攻关“揭榜挂帅”项目,完成技术合同登记额近1亿元,成果登记3项。二是着力搭建科研合作平台。鼓励企业与长三角地区高等院校、科研院所和科研机构开展合作,引进国内高水平科研院所来鄱建立研究院或协同创新平台,和泽生物、九信药业等10余家企业分别同复旦大学、浙江大学等高校院所开展技术合作。三是着力拓宽数字经济赛道。围绕主导产业,推动数字应用场景培育,新引进投资5亿元的深圳小马控股数字经济区域运营结算中心、投资5亿元的深圳畅航科技智慧显示屏及车载智能终端产品项目等,数字产业化、产业数字化步伐进一步加快。

四、抓平台大建设,促要素保障“强起来”。鄱阳全县上下持续发力,抓好园区平台的拓展与建设,为更多企业落户“筑好巢”。一是集约利用园区土地。做好工业用地征迁、报批工作,着力提升园区综合承载力和竞争力。用好亩产综合效益评估结果,推动资源和要素向优质企业集中。加快园区效能低下用地的清理与消化,完成“腾笼换鸟”项目9个,盘活闲置用地1406亩。二是完善园区配套设施。抓实平台建设,共建成工业厂房102万平方米,进一步拓展了园区发展空间。围绕提升工业园区功能,研究启动五金拉丝基地、五金检测及交易中心、污水处理厂提标扩建等,进一步增强园区配套服务功能。三是深入推进产城融合。坚持以产兴城、以城带产、产城融合,大力推进园区基础设施建设,打造功能完善、配套齐全、环境优美、宜业宜居的示范园区,全面增强园区发展后劲。(来源:省工信厅简报)

他  山  之  石




湖北襄阳:强化优质企业培育 筑牢工业稳增长压舱石

今年以来,襄阳市经信局紧紧围绕中央、省、市稳经济的系列决策部署,以优质企业培育为突破口,千方百计优服务、精准有力解难题,工业经济顶压奋进,实现高位增长。

一是聚焦政策引领促成长。为加快推动制造业优质企业持续做强做优做大,襄阳市经信局在充分调研基础上,在全省率先制定出台《关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》,配套出台《2022年襄阳市优质企业培育定制化服务工作清单》,拟定了优质企业白名单,细化市直相关部门、局内部培育工作分工,聚焦该市13条先进制造业产业链,围绕从小进规、规升专、专上市,到领军企业,全过程细化措施,做足梯度政策扶持服务。

二是聚焦优势企业核心促培育。该市围绕“144”产业体系和13条先进制造业产业链,对标省级以上专精特新“小巨人”、单项冠军、产业领航企创建标准,对全市工业企业进行全面摸排,找准找全生产经营好、创新能力强,掌握关键核心技术、产品市场地位较高,产业生态主导能力、综合实力较强、具有国内市场话语权的企业,查清“底数”。动态建立专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业、领航企业培育库,对企业实施“一对一”精准分析,精准画像、精准育苗,目前专精特新入库企业421家、单项冠军入库企业229家、领航企业入库15家。同时,组织引导各县市区结合当地发展实际,分产业分类型建立优质企业培育库。

三是聚焦转型升级促提质。襄阳市坚持实施创新能力提升行动,为企业争取国家级和省级技改专项资金,积极兑现市、县技改补贴资金,强化“科技副总”人才力量,增强企业抓技改、促发展的信心和决心。加速推进先进制造业与现代服务业深度融合,6家企业被评为第五批省级服务型制造示范企业,1家平台被评为示范平台,2家企业已通过省厅评审参评第四批国家级服务型制造试点示范;鼓励制造业企业加大节能环保技术和产品研发力度,对泰山石膏、嘉辐达等10家企业进行节能诊断服务,鼓励企业加大节能投入;深入推动工业互联网推广应用,目前已上线企业51家,标识注册已达3418万个,标识解析数量达2.8亿万次。

四是聚焦优化服务解难题。该市扎实开展“千名干部进千企业”“解难题、稳增长、促发展”“三联三促”等企业服务活动,通过党员干部贴身服务包保,帮助重点培育企业解决疫情、缺工、缺钱、缺料、税费等各种难题1523个。同时,不折不扣落实各项惠企政策,积极落实中央稳经济6个方面33项措施等系列惠企政策,今年以来共兑现工业领域惠企政策资金27.8亿元,包括兑现留抵退税工业企业2263户、共计15.6亿元,减免税工业企业5164户、共计0.071亿元,延缓缴纳税费工业企业27585户、共计11.1亿元,在经济下行压力较大、企业面临生死存亡关键时刻,真金白银助企纾困,有力提振企业发展信心。(来源:湖北省经信厅网站)

  

责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通