分享到:
上饶工信周报(2022年第35期,总第90期)
【字体:   
9月19日---9月25日


运  行  情  况

  2022年1-8月,全市规上工业增加值累计增长8.9%,比全省平均高1.6个百分点,列全省第一。各县(市、区)同期规上工业增加值增速排名前三分别是广信区、铅山县、鄱阳县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

9月23日上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。会议要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,全力以赴抓好各项安全责任措施落实,尽心尽责、担当作为,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤,国务委员、国务院安委会副主任王勇、赵克志出席会议。在收听收看全国安全生产电视电话会议之后,我省紧接着召开省安委会全体成员会议暨全省安全生产电视电话会议。省长叶建春出席并讲话,省领导梁桂、任珠峰、孙菊生出席会议。在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议之后,我市立即召开市安委会全体成员会议暨全市安全生产电视电话会议。市委副书记、市长邱向军主持并讲话。市委常委、常务副市长饶清华,市委常委、副市长帕塔尔·胡加买提,副市长李茂荣出席。市工信局二级调研员郑录武等人参会。

9月20日上午,全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会召开。省委书记易炼红出席并讲话,省委副书记、省长叶建春主持,姚增科、吴忠琼、梁桂、马森述、吴浩、李红军、任珠峰、庄兆林、史文斌、黄喜忠、罗小云等在职省级领导同志出席会议。在收听收看全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会之后,我市立即召开全市稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会。受市委书记陈云委托,市委副书记、市长邱向军作相关部署。郭素芳、蒋丽华、任海斌、陈冰、刘斌、饶清华、吴树俭、帕塔尔·胡加买提等市四套班子在家领导出席。市工信局二级调研员吴家富等人参会。

9月22日下午,全省抓项目扩投资暨“四大攻坚行动”推进会召开。省委副书记、省长叶建春出席并讲话,省领导梁桂、任珠峰、殷美根出席。在全省会议结束后,我市接着召开全市推进重大项目扩大有效投资推进会议。市委常委、常务副市长饶清华主持会议,市委副书记、市长邱向军主持会议。市工信局二级调研员郑录武等人参会。

9月22日下午,省工信厅召开三季度全省工业经济运行分析视频会,副厅长谢志锋主持会议并讲话。各设区市工信局分管负责同志就当前工业经济运行情况、存在的问题及下一步举措进行了发言。市工信局四级调研员吕献平等在上饶分会场参会。

9月21日-22日,省工信厅二级巡视员熊健一行来饶开展“拼搏三季度、奠定全年胜”调研督导。市工信局四级调研员徐立平等人陪同。

9月21日上午,全省货币政策工具及金融支持基础设施工作调度电视电话会议召开。市工信局四级调研员杨静等人在上饶分会场参会。

9月22日-23日,省工信厅产业政策处处长曾伟、二级调研员刘乾成携有关专家赴上饶经开区、铅山县、德兴市等地,开展省级工业设计中心现场核查及工业遗产保护利用情况调研。市工信局四级调研员黄闯等人陪同。




市领导动态

9月25日上午,德兴市2022年第三季度工业项目集中开(竣)工活动在香屯硫化工园区浙大科兴联合研发中心成果转化基地举行。市委副书记、市长邱向军下达开工令,市委常委、常务副市长饶清华,市人大常委会副主任吴磊,市政协副主席谢柏清,市政府秘书长毛祖宾、副秘书长周晓等市领导出席。市工信局副局长赵国华等人参加活动。

图片

9月19日上午,全市松材线虫病防控暨森林防灭火工作视频会召开,通报今年以来全市松材线虫病防控和森林防灭火工作情况,安排部署下一步工作。市委副书记郭素芳出席会议并讲话,市委常委、常务副市长饶清华主持。市工信局二级调研员郑录武等人参会。

9月21日下午,上饶市贯彻落实《江西省中长期青年发展规划(2018-2025 年)》联席会议第三次全体会议召开,市委副书记郭素芳出席会议并讲话。市工信局四级调研员杨静等人参会。

图片

9月23日下午,全市法治宣传教育工作会议召开。市委常委、市委宣传部部长蒋丽华主持会议,市委常委、政法委书记吴树俭出席会议并讲话。市工信局二级调研员吴家富等人参会。

9月23日下午,市委全面依法治市委员会 2022 年重点工作任务推进视频会召开。市委常委、市委政法委书记吴树俭出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局长蔡宜萍主持会议。市工信局二级调研员吴家富等人参会。

9月22日下午,市深化医药卫生体制改革领导小组办公室会议召开,市政府副市长祝美清出席会议并讲话。市工信局四级调研员杨静等人参会。

9月23日下午,市环委会 2022 年度第三次全体会议暨“百日攻坚”行动动员部署会议召开,市政府副市长李茂荣出席会议并讲话。市工信局二级调研员罗来想等人参会。

9月23日上午,市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会会议召开。市工信局二级调研员吴家富等人参会。

9月23日上午,市委人才办主任(扩大)会议召开。市工信局四级调研员杨静等人参会。




局领导动态

9月19日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开全局干部大会。局机关及局下属单位全体干部职工参会。

9月20日-21日,市工信局二级调研员罗来想带队赴鄱阳县、余干县开展工业领域安全稳定综合调研座谈,并深入企业开展2022年三季度集中开(竣)工项目核查。局节能科、新兴产业科陪同。

9月22日,市工信局二级调研员罗来想带队赴婺源县、上饶经开区开展全市打击“地条钢”巡查工作。局有色化工科陪同。

9月21日-22日,市工信局二级调研员吴家富带队赴广信区、信州区开展工业领域安全稳定综合调研座谈,并深入企业开展2022年三季度集中开(竣)工项目核查。局中小企业科、办公室陪同调研。

工  作  成  效

我市数字赋能成效显著近日,省工信厅公示了2022年度江西省两化融合示范企业名单和2022年度江西省工业互联网平台培育名单。我市共有123家企业入围2022年度江西省两化融合示范企业名单,总数列设区市第1位;耐普矿机等7家企业入围2022年度江西省工业互联网平台培育名单,其中重点培育平台5个。

我市光伏龙头晶科能源陆路“出海”近日,在上饶无水港,晶科能源120个太阳能电池组件集装箱以“铁海联运”方式出发驶向宁波,由宁波出口发往荷兰阿姆斯特丹港口,再分发到德国和法国等多个国家。1-8月,晶科能源已完成太阳能组件出口订单超215亿元,同比增长超过100%,公司订单产能已排到明年一季度。

我市工业互联网专题培训班成功举办。9月22日-23日,2022年上饶市工业互联网专题培训班第二期、第三期分别在德兴市、万年县开班,市工信局邀请中国联通(江西)工业互联网研究院,中国移动上海产业研究院工业能源产品部,中国电信(江西)工业互联网研究院化工部等相关研究机构专家作了专题授课,两地乡政府/镇政府分管领导和180余家工业企业负责人共240余人参加了培训会。

经  验  交  流 




广丰区:全力打造数字经济发展新高地

一是锚定赛道布项目。紧盯电子信息首位产业,集中资源优势、集成扶持政策,以广丰时代、捷配、立景为骨干企业,围绕强链、延链、壮链、补链抓项目布局,目前全区已有电子信息企业67家。
二是主动出击招项目。大力实施“走出去、请进来”战略,精心绘制长三角数字产业转移图谱,充分发挥广丰人在外创新创业的人脉优势和异地商会桥梁纽带作用,发动全区52支招商小分队、5支招大引强小分队外出开展驻点招商。1-8月,累计外出招商220多人次,引进数字经济项目94个,总投资达225.3亿元,其中百亿项目1个,“5020”项目6个。
三是强化支撑保项目。坚持以产业平台能级提升为抓手,全力打造“两园一区一基地”的空间格局(即电子信息产业园、电子商务生态产业园、数字经济集聚区、城南总部基地),不断提升产业平台核心竞争力。目前,电子信息产业园已入驻60余家企业,数字经济集聚区将入驻26家数字经济企业,电子商务生态产业园以及城南总部基地已入驻企业80余家。(广丰区委办)

他  山  之  石




江苏南京出台投资促进“硬核10条”

近日,南京市正式印发《关于进一步强化抓招商、抓项目的若干措施》,以“抓招商、抓项目”为导向,从健全机制、压实责任、创新方式、强化保障、考核激励等方面细化制定了10条具体措施,实施招商引资突破行动。

一、锚定一个目标。坚持“招商为要、项目为王”目标不动摇。提出瞄准世界500强、中国500强、央企区域总部、“专精特新”企业,聚焦“2+2+2+X”创新型产业体系和重点产业链强链补链招商,每年招引一批优质项目,并明确今后三年全市招商引资主要指标的增幅和重大项目招引目标。

二、编织两张大网。第一张是“信息网”,争取国家级产业展会落户,持续举办各类招商推介活动和嵌入式招商,强化重点品牌展会的招商组织,发挥招商功能;强化部门“双管”原则,集聚驻外机构、国企平台、商协会等各方力量,充分发挥资本招商、大数据招商作用,全方位打开项目信息来源。第二张是“服务网”,针对投资人关心的招商项目要素保障问题,明确提出要从市级层面统筹土地、能耗等关键性要素指标,优先保障重点招商项目。

三、强化三个导向。一是领导带头,明确板块、园区党政主要领导是招商引资的第一责任人,市主要领导带头外出招商,各板块、园区主要领导每月要外出招商。二是担当作为,提出全市省级以上经开区和高新园区要进一步发挥招商主阵地作用,挑起大梁,扛起担当,同时落实好容错纠错机制,激发招商队伍的活力和干劲。三是赛马争先,对招商引资考核实行“1+2”,“1”是年度招商引资工作考核;“2”是办好擂台赛和发布“招大引强”项目赛马榜,全面营造比学赶超的工作氛围。

四、落实四项机制。一是“一事一议”,高质量高能级的大项目是产业发展的压舱石,对特别优质项目落实好“一事一议”招引机制。二是产融联动,充实并用好市区两级各类产业基金,加强基金与招商的紧密联动,同时加强招商项目金融服务支持体系建设,对招商项目提供实实在在的金融支持。三是优才强基,进一步整合招商机构和人才资源,加强建立市、区两级专业化招商力量,鼓励板块、园区设立市场化招商平台,提升招商能力和水平。四是工作保障,要求对招商工作加强保障,促进招商引资工作更加有力开展。(来源:中国江苏网)  


责任编辑:李鹏飞、苏泽

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通