分享到:
上饶工信周报(2021年第34期,总第44期)
【字体:   
9月6日---9月12日

运  行  情  况

   2021年1-8月,全市工业税收(不含海关代征)累计入库1481743万元,同比增长53.5%,增速列全省第二。各县(市、区)工业税收总量前三名分别是广丰区、德兴市、广信区;工业税收增幅前三名分别是婺源县、广信区、余干县。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

   9月9日下午,上饶市工信局与省社科院正式签约,共同编制《上饶市光伏新能源产业“十四五”规划》。省社科院院长蒋金法、市政府领导郭峰、市工信局局长张小龙、市社联主席廖焕水等一同见证签约仪式,并就规划编制工作开展了进一步探讨。市工信局、发改委、科技局、商务局、统计局等相关科室参加活动。

图片





市领导动态

    9月6日下午,上饶市创建全国文明城市工作推进会召开。市委书记史文斌出席并讲话。市委副书记、市长陈云主持,市委副书记邱向军通报有关情况,市人大常委会主任朱寅健、市政协主席杨文英等市四套班子在家领导出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

   9月7日上午,“加快数字经济发展”市委书记与政协委员面对面专题协商暨重点提案办理协商会召开。市委书记史文斌出席并讲话。市政协主席杨文英主持会议;王勇、张晓洪、黄统征、余忠效、张保卫、张庆国、谢柏清、邵小亭、孔先锋、徐有林出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

    9月8日下午,市委农村工作领导小组(扩大)会议召开。市委书记史文斌主持并讲话。市委副书记、市长陈云出席并讲话,市委副书记邱向军部署有关工作,市人大常委会副主任、信州区委书记潘表光,市委秘书长孔先锋出席。市工信局副局长赵国华等人参会。

   ●9月9日上午,市委副书记、市长陈云主持召开市中心城区土地供应领导小组会议,市委常委、副市长俞健,市政府分管领导李茂荣,上饶经开区管委会主任邵小亭,市政府秘书长毛祖宾,市工信局局长张小龙等人参加。

   ●9月7日下午,“2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西—上饶对接会”调度推进会召开,市政府领导郭峰主持并讲话,市政府副秘书长董丽华明确具体工作要求,市工信局四级调研员刘永平等人参会。

    9月9日下午,市政协组织召开中心城区工业园区工业废气污染防治工作专题视察座谈会,市政协党组成员、副主席张保卫主持会议。市工信局三级调研员罗来想等人参会。

    9月8日下午,市政协四届六次会议政协提案办理工作监督评议小组第一组组织开展提案办理监督评议工作。市政协提案委委员、市应急管理局三级调研员赵庆华主持。市工信局副局长吴家富参加评议活动。

    9月9日下午,市委编办组织召开事业单位改革离退休人员安置划转工作协调会,市工信局副局长吴家富等人参会。

    9月10日上午,市财政局组织召开2022年市级部门预算及022—2024年部门支出规划编制布置暨培训会。市工信局副局长吴家富等人参会。




局领导动态

   9月9日上午,市工信局局长张小龙主持召开新冠病毒疫苗接种工作推进会,局班子成员出席,相关人员参加。会议通报了局机关、下属单位以及离退休人员疫苗接种情况和局在职人员近亲属疫苗接种的摸排统计情况;重点部署了局机关及近亲属未接种人员的“一对一”的动态联系措施。

图片

   ●9月10日上午,市工信局局长张小龙带队赴横峰县开展工业经济发展情况调研督查。横峰县县委常委、副县长李永平,县政府副县长张华军,横峰经开区负责人苏剑等人陪同调研。局综合科、有色建材科参加调研督查。

图片

    9月10日下午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会,局班子成员出席,有关科室负责人列席。

    9月10日下午,市工信局局长张小龙主持召开局长办公会,局班子成员出席,局机关各科室及下属单位负责人参加。  

    9月11日上午,市工信局局长张小龙赴广丰区少阳乡双塘村调研集体经济发展情况,广丰区政协主席李军、少阳乡党委书记梁红军、乡长刘卿等人陪同调研。

    9月10日,市工信局三级调研员罗来想携节能科、市工业与信息化融合中心负责人赴玉山县开展新型墙体材料备案审核认定工作。
    9月12日上午,市工信局老干支部换届选举工作会议在老干支部会议室召开。局党组成员、副局长吴家富,局机关党委,老干支部部分离退休老干部参加会议。

图片

工  作  成  效

晶科能源与宁德时代达成战略合作进军“光伏+储能”。近日,晶科能源公司与宁德时代公司签订了战略合作协议,双方在储能业务、全面推进光储综合解决方案、全球市场光储合作、产业链上下游碳中和推进、基于创新光储架构及系统集成方案的联合研发等多领域达成了全方位的战略合作意向,此举,将有助于加快巩固提升我市光伏产业在全球的领先地位。

《上饶市光伏新能源产业“十四五”规划》启动。9月9日下午,上饶市工信局与省社科院正式签约,共同编制《上饶市光伏新能源产业“十四五”规划》,《规划》将为我市光伏新能源产业高质量跨越式发展提供科学引领。

我市持续推进“专精特新”中小企业申报工作。近日,上饶经开区经发局组织召开2021江西省“专精特新”中小企业申报辅导座谈会,市工信局就省级“专精特新”中小企业认定申报条件、程序、要求及注意事项作现场解读,上饶经开区20多家企业负责人参会。

经  验  交  流 




广信区:聚焦“三类重点”推动数字经济融合发展

    是聚焦数字文娱。以贪玩游戏、盛六网络、擎游网络等一批龙头企引领“大游戏”产业,今年上半年实现主营收入20.7亿元。依托智谷新经济孵化器、汽车物流园等平台,促进产业与网络直播融合应用,今年上半年实现网红经济营收5亿元。
    二是聚焦数字营销。通过互联网、手机、虚拟现实等智能交互平台,发展视频网站、搜索引擎、电子商务、门户网站等,形成互联网广告、互联网金融、互联网保险、农村电商等产业,汇聚成具有一定影响力的数字营销集群,今年上半年实现营收12.5亿元。
    三是聚焦物联网智能制造。着力推进物联网产业发展布局,促进企业数字化、网络化、智能化转型,目前孵化本地车联网企业1家,拟引进上市公司投资的智慧车联网产业园项目。(来源:广信区政府)

他  山  之  石




武汉:制定10条进一步加快促进企业技术改造政策措施

    近日,湖北省武汉市结合实际研究制定了进一步加快促进企业技术改造的政策措施,措施共十条,具体内容:

    一是引导企业加大技改投入。对符合产业政策,建设期内(最长不超过两年)设备投资达到2000万元及以上的投资项目,按照生产性设备购置与改造投资的8%给予最高不超过800万元专项资金支持。

    二是鼓励企业智能化改造升级。对符合产业政策,建设期内(最长不超过两年)设备投资达到500万元及以上的智能化改造项目,按照生产性设备投资及研发投入总额的8%(其中研发投入不超过设备投资的20%),给予最高不超过1000万元的专项资金支持。对认定为市级标杆智能(链主)工厂的企业,给予500万元一次性奖励。对认定为市级智能化改造的示范项目,给予企业一次性奖励200万元。

    三是加大先进装备在技改中的推广应用。支持企业积极扩大先进设备更新,结合我市产业创新特点和产业化能力,对运用我市工业智能化装备推广应用指导目录中的先进装备,实施智能化改造且符合支持标准的项目,相关产品支持比例由8%提高至30%,单个企业支持金额最高不超过1000万元。

    四是培育智能化改造诊断服务平台。鼓励构建智能化改造产业生态,支持工业技术改造咨询诊断服务平台建设和发展,落实“实施咨询诊断平台奖励”政策,每年通过考核对诊断平台实施奖励,单个奖励资金不超过300万元。

    五是鼓励企业对标实施技改。对获批国家制造业单项冠军示范企业、单项冠军产品,国家智能制造、新一代信息技术与制造业融合、工业互联网、制造业“双创”、绿色工厂等试点示范的企业,国家、省级“专精特新”小巨人企业,比照省级政策支持标准给予资金奖励,推动企业创新,鼓励企业通过技改转型升级。

    六是支持企业通过技改做大做强。对实施技术改造后年营业收入首次突破1000亿元、500亿元、100亿元、50亿元的工业企业,获得省级奖励资金的,武汉市按照1:1配套支持。

    七是支持“零增地”技改。继续执行“零增地”技改政策,允许“零增地”技改项目先建后验、按需报审、容缺后补。

    八是优化技改审批程序。积极推进实施区域评价制度、新增工业用地“标准地”出让改革等措施,实现工业技改项目从取得规划设计条件到获取施工许可证,审批时间原则上压缩至10个工作日以内。

    九是常态化落实技改支持政策。优化营商环境,提高专项资金申请的便捷性、及时性、获得感,改革专项资金每年度一次性计划、集中受理、集中审核、集中拨付的传统办法,实施企业技改项目主体工程完工后即可申报,即报即审,定期落实。

    十是加大技改融资的支持力度。将现有政策性融资担保贷款扶持政策和成长性工业企业融资支持政策,重点向技改项目倾斜。(来源:武汉市人民政府新闻办公室


    责任编辑:王澍、李鹏飞、苏泽
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通