分享到:
上饶工信周报(2021年第33期,总第43期)
【字体:   
8月30日---9月5日

运  行  情  况

   2021年1-7月,全市规上工业企业营业收入达2661.2亿元,总量列全省第3,同比增长53.0%,增速列全省第1。各县(市、区)规上工业企业营业收入总量前三名分别是广丰区、万年县、玉山县;规上工业企业营业收入增速前三名分别是广信区、婺源县、信州区。

图片

领  导  动  态




省级以上领导动态

   9月2日上午,省委、省政府召开中央生态环境保护督察问题整改动员部署会。省委书记刘奇出席并讲话,省长易炼红主持会议,省领导吴浩、张小平、陈小平、任珠峰、刘卫平出席。市委书记史文斌,市委副书记、市长陈云等人在上饶分会场参加会议。会后,我市立即召开上饶市第二轮中央环境保护督察问题整改动员部署会,学习贯彻全省会议精神,研究部署我市生态环保督察整改工作。市委书记史文斌出席并讲话,市委副书记、市长陈云主持,廖其志、蔡清平、俞健、陈冰、郑卫平、郑少薇、刘斌、李茂荣、蔡宜萍、张保卫、孔先锋、毛祖宾出席。市工信局三级调研员罗来想等人参会。

图片

    9月3日下午,全省新冠病毒疫苗接种工作视频会召开,省委常委、常务副省长殷美根出席并讲话,副省长孙菊生主持。市委常委、常务副市长廖其志,副市长郑少嶶及市直相关部门负责人在上饶分会场参加会议。市工信局四级调研员徐立平等人参会。

    9月1日晚,第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛投融资对接会暨颁奖活动在南昌举行。江西省人民政府副省长任珠峰,省政协副主席、省工商联主席雷元江出席并颁奖。省政府副秘书长熊科平,省工信厅厅长杨贵平、副厅长江明成等一同出席并颁奖。市工信局中小企业科参会。

图片

    9月2日上午,2021年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛组委会第一次会议在市会议中心召开。省工信厅一级巡视员王亦斌、市政府副市长王勇出席并讲话,省工信厅信息安全协调处处长幸智主持,市政府副秘书长李华龙、市工信局局长张小龙等人参会。

图片

    9月2日下午,省工信厅一级巡视员王亦斌率调研组赴上饶经开区调研,市政府副市长王勇、上饶经开区党工委副书记孔国松、市政府副秘书长李华龙、市工信局四级调研员刘永平等人陪同调研。

    9月1日,省工信厅节能与资源综合利用处处长殷卫华到我市调研新能源动力电池生产、回收利用情况。市工信局局长张小龙、三级调研员罗来想,广信区副区长汪剑飞,铅山县副县长王宇昕等人陪同调研。




市领导动态

    8月31日下午,市委副书记、市长陈云赴玉山县专题调研推进浙赣边际合作(衢饶)示范区建设工作,强调要深入学习贯彻市委四届十三次全会精神,凝心聚力打好六场硬仗,全力跑出示范区建设加速度,为加速发展“大工业”提供强大助力。市委常委、常务副市长廖其志,市政府秘书长毛祖宾、副秘书长陈长智,市工信局局长张小龙,玉山县委书记郑国良,玉山县委副书记、代县长余洪雷等人陪同调研。

图片

    9月1日下午,市委副书记、市长陈云主持召开能耗工作专题调度会,市委常委、常务副市长廖其志,市工信局局长张小龙等人参会。
  ●9月2日下午,全市城市精细化管理动员大会召开。市委副书记、市长陈云出席并讲话,强调要深入贯彻落实市委四届十三次全会精神,精准发力、担当作为,全面提升城市精细化管理能力和水平。市委常委、副市长俞健主持,上饶经开区管委会主任邵小亭、市政府秘书长毛祖宾出席。市工信局局长张小龙等人参会。

图片

    9月2日晚,上饶市生态环境保护委员会2021年度第四次会议召开,市委常委、副市长俞健出席并讲话,市政府副秘书长王云主持。市工信局三级调研员罗来想等人参会。

    9月3日上午,市政府副市长王勇深入上饶经开区开展工业互联网调研。市政府副秘书长李华龙、市工信局四级调研员刘永平等人陪同调研。

    9月3日下午,市政府副市长提名人选蔡宜萍带队赴龙牙亭社区进行创文工作调研,了解老旧小区改造、停车位设置等情况。市工信局副局长吴家富等人陪同调研。
    9月1日上午,市委台办组织召开“市委对台工作领导小组成员单位座谈会”,征集对省委台办《关于支持上饶市加强与台湾地区交流合作的十二条措施》(征求意见稿)的修改意见,市委台办主任周少华主持会议。市工信局综合科参会。



局领导动态

   8月30日下午,市工信局局长张小龙主持召开局长办公会,局班子成员出席,局机关各科室及下属单位负责人参加。
    8月30日下午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开局党组会,局班子成员出席,有关科室负责人列席。
    9月3日上午,市工信局党组书记、局长张小龙主持召开党代表选举会议,局机关及下属单位全体党员参加。
    9月3日下午,市工信局局长张小龙带队赴弋阳县开展工业经济发展情况调研督查。弋阳县委陈敏,县委副书记、县长吴华,县政法委书记黄旦辉,县政府副县长提名人选陈晓华,弋阳高新园区党工委书记邵美芳等人陪同调研。市工信局综合科、有色建材科参加调研活动。

图片

    8月26日—9月1日,市工信局四级调研员徐立平带市安委会综合督导二组对广丰区、玉山县和三清山风景名胜区开展安全督导检查。

工  作  成  效

我市绿色制造再添新成效。近日,江西省工业和信息化厅公布了2021年度绿色制造名单,我市江西德兴高新技术产业园获评省级绿色工业园区称号,江西铜业(德兴)化工有限公司、江西安驰新能源科技有限公司、江西黄金埠万年青水泥有限责任公司等3家企业获评省级绿色工厂称号,全市绿色制造体系进一步完善

我市工业发展多个指导文件相继印发实施。8月26日,上饶市人民政府办公室正式印发实施《上饶市“十四五”制造业高质量发展规划》;8月31日,中共上饶市委、上饶市人民政府正式印发实施《关于加速发展“大工业”的实施方案》,对于推进我市制造业高质量跨越式发展具有指导意义。

我市参加“创客中国”江西省决赛喜获佳绩。近日,我市耐普矿机股份有限公司经激烈角逐在第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛江西省决赛中荣获企业组一等奖,并成功晋级第六届“创客中国”国赛。市工信局获第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛优秀组织奖。

经  验  交  流 




余干县:走好“三条路子” 推进工业倍增

    一是走好“招大引强”的路。围绕三大主导产业,结合工业发展实际,引进一批投资规模大、科技含量高、带动作用强的重大产业项目,努力推动工业倍增任务落地落实。
    二是走好“回归经济”的路。深入开展“三请三回”“饶商”回归等活动,广泛动员余干籍在外企业家、工商大户回乡创业。年初确定的145个总投资540.24亿元的重大项目,目前已开工71个,实现投资89.21亿元,完成年度计划的68%。
    三是走好平台优化的路。精准培育龙头企业,对重点项目和企业按投资额和税收增加额的一定比例予以奖励。上半年,工业园区共有151家投产企业,其中规模以上企业88家,新增规模以上企业5家。(来源:余干县工信局)

他  山  之  石




肥西经开区:强化要素保障壮大新能源汽车产业

    肥西经开区围绕“电动化、智能化、轻量化”三大方向,发挥其在整合人才、资本、土地、政策方面的优势,推动产业向“新能源和智能网联汽车”转型,实现园区汽车年产量、新能源汽车产量双提高,打造汽车战略性支柱产业集群。

    人才要素保障,持续用好人才第一资源、激发创新第一动力,在全球范围内确定“双招双引”重点企业、核心技术、高端人才团队,对高层次人才、企业高管给予购房、租房与生活补贴。

    资本要素保障,提升政府投资基金运营效率,引导撬动更多社会资本投入,支持龙头企业并购整合,支持重点企业上市,首发上市最高给予2100万元一次性奖励。

    土地要素保障,优先保障新能源汽车、生物医药等战新项目用地,加快推进“标准地”改革,积极推动指标报批,保障在急项目指标到位、顺利开工。

    政策要素保障,借助省市县创新发展、高质量发展政策,引导企业加大技改、研发和品牌投入,加强品牌宣传营销,构建产业发展良好生态。

    此外,肥西经开区通过不断深化“放管服”改革,吸引更多产业要素资源集聚,加快提升新能源汽车产业的影响力和竞争力。(来源:安徽省经信厅


    责任编辑:王澍、李鹏飞、苏泽
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通