分享到:
公安部直属机关深入贯彻落实全国两会精神
【字体:   

“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。”

今年全国两会上,习近平总书记就贯彻新发展理念、推动高质量发展作出一系列重要论述,为推动我国未来发展提供了重要遵循、明确了根本方向。

公安部直属机关把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前重要政治任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从全局和战略的高度,聚焦公安工作高质量发展主题,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,团结带领全国公安机关忠实履行新时代职责使命,奋力书写公安工作高质量发展壮丽新篇章。

一切为了人民 发展服务人民

“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。”3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调。

让人民享有高品质生活,是高质量发展的目标指向,也是以人民为中心发展思想的有力诠释。

公安部食品药品犯罪侦查局局长吕武钦表示,今年的《政府工作报告》对加大生态环境治理、加强民生保障、防范打击犯罪、维护社会安全稳定作出了重点部署安排,明确了目标任务,对于做好当前和今后一个时期内的食药侦工作提出了更高要求。

全力保障百姓“舌尖上的安全”。去年以来,全国公安食药侦部门狠抓不懈,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,以组织开展“昆仑2021”专项行动为抓手,以全面推进食药侦工作体系建设为支撑,持续严厉打击食药环和侵犯知识产权领域突出违法犯罪,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

改革步入深水区,就是要聚焦百姓关注焦点,不断释放改革红利,增进民生福祉。

今年全国两会闭幕后,国家移民管理局党组第一时间传达学习全国两会精神,全面对标对表,高标准编制推进移民管理事业的中长期规划,重点推进国门安全防控体系建设,通过加强顶层设计和完善重点任务部署,切实推进移民管理工作高质量发展。

全国移民管理机构聚焦服务构建新发展格局,不断做好服务经济社会发展工作,研究实施一批更加开放、更加便利的政策措施,确保国内大循环畅通;优化移民出入境管理服务,加快推进“网上办”“掌上办”“一网通办”。

为民之心永不懈怠,改革进程一往无前。公安部治安管理局局长李京生介绍,计划今年年底前,实现开具户籍类证明和5项户口迁移业务“跨省通办”;年内,在京津冀、长三角等地试点开展新生儿落户、首次申领居民身份证“跨省通办”。

把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,一系列看得见、摸得着的改革举措,让老百姓的日子越过越红火。

建设平安中国 确保社会安定

推动公安工作高质量发展,积极建设更高层次、更高水平的平安中国,就必须扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施。

“学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,关键是要落实到维护国家安全和社会稳定的实际行动上。”公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,全国刑侦部门将以推动刑侦工作高质量发展为主题,以专项打击为引领,以深化改革创新为动力,全面提升打击犯罪能力水平,锻造高素质过硬刑侦铁军,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

剑指各类违法犯罪,刑侦部门频频亮剑:持续加大案件攻坚力度,常态化开展扫黑除恶专项斗争;扎实开展“云剑-2021”专项行动,严厉打击治理电信网络诈骗犯罪;严厉打击严重暴力犯罪、涉枪涉爆犯罪、传统盗抢骗犯罪,深入推进打击文物犯罪专项行动,继续加强追逃工作,组织开展“团圆”行动……

一手严抓打击、为民驱害,一手排查隐患、化解风险。全国治安管理部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,以加快推进社会治安防控体系建设为抓手,持续排查化解各类矛盾纠纷,公安机关社会治安掌控力明显提升。

李京生表示,治安管理部门将进一步加强市域单元防控,强化社会面巡逻防控,加快推进智能安防小区、单位、重点部位建设,统筹抓好校园、医院、地铁公交安保等工作;进一步严密治安要素管控,严格枪爆危险物品安全监管,扎实做好重点行业治安管理工作;开展社会治安防控体系“示范城市”创建活动,引领带动防控体系向更高水平迈进。

永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,平安中国的画卷愈发绚丽。

坚持公正执法 确保公平正义

循法而行,依法而治。

作为平安中国、法治中国的建设者、推动者、践行者、捍卫者,公安机关始终将严格规范公正文明执法的要求,落实到每一项执法活动和每一个执法环节,持续推动执法规范化建设迈上新台阶,有力维护了社会大局稳定、保障人民安居乐业。

“要将习近平法治思想贯彻落实到法治公安建设全过程和各方面。”公安部法制局局长孙茂利表示,公安机关将统筹发展和安全提出的新要求新任务,聚焦突出问题,防范化解重大风险,强化法律政策研究,加快推动重点领域立法,不断健全执法制度体系,完善执法办案机制,为推动公安工作高质量发展提供有力法治服务保障。

“法治”二字重于泰山,规范执法必须深耕精作。

全国公安机关不断深化落实受立案和刑事案件法制部门统一审核、统一出口机制改革,健全完善法制审核制度和依法决策机制,全面推进执法办案管理中心建设,大力推进执法信息化建设,强化执法全流程全要素监督管理,着力构建执法监督管理体系,切实提升办案质量和执法水平,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

规范执法是打造过硬队伍的内在要求。全国公安机关紧密联系实际,深入排查整治有案不立、压案不查、逐利执法等问题,强化法治观念,改进执法培训工作,深化执法资格等级考试制度,不断提升全警宗旨意识、法治素养和依法履职能力水平。

严则正气充盈,严则百毒不侵。

坚持新时代党的建警治警方针不动摇,全国公安机关紧密结合开展政法队伍教育整顿和抓好中央巡视整改,严格落实全面从严管党治警要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步纯洁公安队伍、优化政治生态,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务、实现公安工作高质量发展提供了坚强纪律保证。

锐始者必图其终,成功者先计于始。我国发展已经站在新的历史起点上,公安工作正以高质量发展回应时代呼唤、谱写崭新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通