分享到:
雨天出行,要注意这些!
【字体:   


雨天出门很容易造成危险,也给大家的生活带来很多安全隐患。那么我们在下雨天应该如何防范各类事故的发生呢?下面就和蜀黍一起来看看这份雨天出行指南吧!

开车须知

保持良好视野:雨天因为司机视野受阻,容易引发交通事故,保持良好视野非常重要。

❶ 打开雨刮器,及时清理雨滴;

❷ 天气昏暗时,开启近光灯和雾灯、示廓灯;

❸ 如玻璃上面有雾气阻挡视线,要及时开启空调,吹散雾气;

❹ 保持后视镜清晰,打开后视镜加热功能或者加塑料片遮雨;

❺ 注意观察周围路况,谨慎驾驶。


减速谨慎驾驶:俗话说 “ 十回事故九回快 ” ,雨天路面湿滑,更要谨慎驾驶。

❶ 降低车速,保持安全的车距;

❷ 谨慎驾驶,时刻注意观察路面情况,尤其遇到行人多的路段;

❸ 根据路况,及时调整车速,不熟悉的路况注意控制车速;

❹ 跟车前行,对于不熟悉的路面或者难行路段,要沿前车路线小心行驶;

❺ 缓慢跟车,不要盲目超速,确定安全再超车。

防止车轮侧滑:雨天路面湿滑,使得驾驶容易出现危险,要防止车轮侧滑。

❶ 稳住方向盘,不要慌张,双手平衡握住方向盘;

❷ 保持直线,低速行驶;

❸ 不要急速转弯,缓踩刹车;

❹ 不要急加速,缓慢加速。


涉水技巧:雨天行车,不可避免涉水行车,这时候要注意技巧。

❶ 不要冒然涉水,如果遇到积水路面,要先查看积水深度;

❷ 匀速慢行,不要停车,不要高速通过;

❸ 先换低速挡,缓慢通过,中途不要换挡;

❹ 如果遇到泥泞路段,必须沿着前车的车辙走。

切忌熄火后再次启动车辆:雨天行车,务必注意发动机进水,不仅容易对车辆造成损坏,也存在较大安全隐患。

❶ 发动机一旦进水熄火,千万不要试图启动车辆;

❷ 把车辆拖到不妨碍交通的地方,等待拖走;

❸ 在车内等待救援,不要自己贸然去维修,以免造成更大的损失。

注意观察行人:雨天行人的视线也不可避免受到影响,行车的时候一定要注意观察行人,避免交通事故。

1、不要与行人抢行,注意避让;

2、观察行人动态,避免临近惊慌失措而滑倒;

3、如果不方便躲避,应该停车等待;

4、注意积水,缓慢通过,不要溅到行人身上。

骑行须知

❶ 雨天道路湿滑,路况不好,骑行时一定要控制速度;在转弯、会车时减速慢行;不要载重或载人,会影响制动效果;避免急刹车,否则容易侧滑发生危险;

❷ 骑行时不要轻易涉水;

❸ 骑行时应选择穿戴颜色醒目的雨衣,佩戴安全头盔。

❹ 严禁打着雨伞在下雨天骑车,这是非常危险的行为,雨伞会增加骑行时的阻力,而且会破坏平衡,导致车辆重心偏离,存在很大的交通安全隐患。

行人须知

❶ 一定要走人行道,一则可以避免车行驶过程中溅起的水花打湿衣服,二则遵守交通规则更安全哦~

❷ 下雨天出行在外,碰到倾斜或者倒地的电线杆,一定绕行,小心触电。

❸ 如遇雷电,可以选择就地避雨,待雨势减小雷电停止再继续出发。

无论你是步行、骑车还是开车,在路上都要注意远离大车,由于雨天视线受阻、路面湿滑,大型车辆会带来更多潜在危险!

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通